Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Мэрия отказалась от формулы обогащения

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

Как сообщил «ДС» на прошлой неделе начальник Главного управления регуляторной политики КГГА Николай Поворозник, мэрия решила снять с рассмотрения Киеврады проект решения «Порядок содержания и эксплуатации объектов, в которых совершается хозяйственная деятельность», предусматривающего по своей сути введение ежегодного налога на каждый квадратный метр коммерческих площадей. Как уже писала «ДС», первоначальный вариант документа был разработан еще в октябре и предполагал установить минимальную плату с 1 кв. м всех помещений, используемых для ведения предпринимательской деятельности, на уровне 120 грн. в год. Правда, впоследствии специалисты ГУ регуляторной политики горадминистрации внесли в него изменения, согласно которым минимальная плата была снижена до 5 грн. за 1 кв. м, но умножалась на целый ряд коэффициентов, учитывающих функциональное назначение помещения (от 0,5 до 4), зону его расположения (от 1,25 до 11,25), использование объектов культурного наследия (от 1,2 до 1,5) и т. д., что могло увеличить конечную ставку налога в десятки раз.

В соответствующем проекте решения Киеврады мэрия обосновывала свое право вводить подобный сбор, ссылаясь на Европейскую хартию о местном самоуправлении, Закон «О местном самоуправлении» и Закон «О столице». Как заявил «ДС» глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин, инициатива столичного руководства была противозаконной и не имела перспектив, т. к. данный документ не предполагал введения никаких правил и технических норм, а по сути являлся обязательным налогом, не связанным с предоставлением муниципалитетом услуг. «Введение налогов не входит в функции местной власти», — отметил народный депутат. По его мнению, если бы столичная власть смогла легализовать данный документ, то в ответ получила бы судебные иски, протест прокурора или вето главы государства. Первый вице-президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Сергей Бычков добавил, что введение подобного налога в Киеве привело бы к падению инвестиционных рейтингов города на 20–30 позиций. «Интересно было бы посмотреть, как мэрия собиралась взимать этот сбор с зарубежных фирм и банков, представительств которых в столице не мало. Иностранные компании уж точно смогли бы отстоять свое право не платить лишнего в городской бюджет», — сказал он.

По мнению главы Госкомпредпринимательства Киева Виталия Апостолова, внедрение такого новшества могло привести к полному уничтожению малого бизнеса в столице и существенному увеличению цен на товары и услуги для населения. «Ведь это совпадало по времени и с многократным повышением для коммерческого сектора тарифов на коммунальные услуги, и с негативными последствиями мирового экономического кризиса», — отметил он. Вторит ему и председатель Киевского союза работодателей Иван Голодовский, по словам которого введение платы с каждого метра коммерческих помещений попросту разорило бы производственные предприятия столицы. «Мы просчитывали. Выходило, что некоторым заводам пришлось бы платить от 10 млн до 18–19 млн грн. в год, хотя из-за роста стоимости коммунальных услуг и арендной платы за землю эти предприятия и так находятся на грани банкротства. Свои обоснования мы подавали в комиссию по вопросам промышленности, инновационной и регуляторной политики Киеврады, в управление регуляторной политики мэрии. Надеюсь, что в КГГА отказались от введения этого налога навсегда», — резюмировал он.