Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Утром — деньги, вечером — щиты. Киевские чиновники планируют отлучить должников от рынка наружной рекламы

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На фото: рабочие ворочают рекламуНа прошлой неделе в свет вышли два новых распоряжениях городского головы, касающихся рынка наружной рекламы. Одно из них без преувеличения можно назвать сенсационным. В документе «О вопросе внешней рекламы в городе Киеве» воплотились многолетние угрозы чиновников не предоставлять места под щиты агентствам, задолжавшим деньги в бюджет. Согласно распоряжению при рассмотрении материалов о продлении срока действия старых или выдаче новых разрешений комиссия городского совета будет тщательно анализировать послужной список компании-просителя. Если последняя была замечена в нарушениях профильного законодательства или неплатежах в казну, решение примут не в ее пользу. Второе распоряжение должно пресечь попытки будущих «отказников» работать нелегально. Леонид Черновецкий поручил ГУ по вопросам рекламы и ГУ по контролю над благоустройством КГГА более активно выявлять и демонтировать незаконные конструкции.

И. о. начальника Главного управления по вопросам рекламы КГГА Юрий Фрейдинов объясняет необходимость подобных действий обострением проблем неплатежей и массовой установкой нелегальных носителей. На сегодняшний день РА задолжали Киеву порядка 11 млн грн., что составляет почти 10% годового сбора от наружки. В 2008 г. горадминистрация подала в суд 37 исков на 9,8 млн грн., однако пока с должников удалось взыскать лишь 5,5 млн. «Задолженности имеют не менее 300–400 компаний. Среди наиболее злостных неплательщиков «Креатив-групп» и «Креатив-дизайн», ЧП «Сантино», «Ю.Ви.Ай», «Метрополис Плюс», «Реактив Аутдор» и прочие», — отметил г-н Фрейдинов. По его словам, в ближайшее время город планирует демонтировать 550 незаконных конструкций, 80% из которых расположены на крышах и фасадах зданий. Всего же в этом году снесены порядка 2 тыс. носителей, на что «Киевреклама» потратила более 850 тыс. грн.

В самих агентствах комментировать данные обвинения отказываются. В частном разговоре представитель одного из них лишь отметил, что счета выставляются в конце месяца, а не успевших заплатить в начале следующего отчетного периода уже вносят в списки нарушителей. В другой компании сетуют, что платить становится все сложнее. В ноябре арендные ставки за использование коммунальной земли под щитами выросли в среднем на 30%, тогда как армия рекламодателей тает на глазах — сегодня многие сети заняты лишь на треть. Юрий Фрейдинов считает данные аргументы слабыми. «Параллельно с жалобами на сложности и просьбами снизить арендные ставки агентства продолжают расширять сети. Еще не было зафиксировано ни одного случая добровольного отказа рекламистов от убыточных носителей. Наоборот, практически каждая фирма ежемесячно подает три-пять заявок на новые конструкции», — говорит он.

Когда чиновники начнут проводить «естественный отбор», РА станет сложнее не только расширить сеть, но и сохранить нынешнюю численность щитов. Ведь при наличии долгов, по словам Юрия Фрейдинова, в КГГА даже не будут рассматривать документы на продление разрешений. Таким образом, автоматически возрастет число незаконных конструкций, уверен глава Союза предприятий наружной рекламы Богдан Дубовик. «За ярлыком «незаконная реклама» и сейчас в большинстве случаев скрываются вполне законные носители, разрешения на установку которых предприниматели не могут продлить, поскольку действующая при КГГА комиссия по вопросам размещения внешней рекламы, которая ведает этим вопросом, не собиралась уже полгода. Так что прежде чем применять карательные меры, город должен создать прозрачные и честные условия работы на рынке, чего пока нет», — резюмирует он.