Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

КГГА устроит адресную революцию

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На одной из ближайших сессий Киеврады депутаты могут принять два проекта решения, предусматривающие частичную замену почтовых ящиков в домах коммунальной собственности, а также разработку единого стандарта адресных табличек и их последующую замену по всему городу.

Как рассказал «ДС» разработчик обоих проектов решений, депутат Киеврады Александр Пабат (фракция ГАК), проблема адресных указателей в столице назрела давно. На фасадах многих жилых домов размещены поврежденные таблички, информацию на которых невозможно прочитать, а на некоторых домах они и вовсе отсутствуют. К тому же дизайн адресных указателей в разных районах отличается, в то время как в других городах Европы они выполнены по единому образцу. «Надписи на новых табличках будут дублироваться на английском языке, что особенно актуально в свете проведения в Киеве в 2012 г. чемпионата Европы по футболу. Если этим вопросом не заняться сейчас, то к Евро-2012 местные чиновники в авральном порядке станут наводить видимость марафета: наклеят клеенчатые указатели, которые тут же сорвут любители подобных трофеев», — говорит Александр Пабат.

По словам депутата, максимальная цена одного адресного указателя сейчас составляет около 100 грн. Но, учитывая большой объем заказа, город может рассчитывать на существенные скидки, достигающие 50% от этой стоимости. В то же время руководитель частного предприятия по изготовлению адресных указателей и рекламной продукции Андрей Терещенко утверждает, что цена этой продукции колеблется в зависимости от материалов, из которых она изготовлена. К примеру, табличка из алюминия и полипропилена обойдется заказчику в 600 грн. за 1 кв. м, а указатель такого же размера из люминесцентного материала со светодиодной подсветкой (по технологии изготовления лайтбоксов) — в $350. Если же учесть, что размер большинства адресных указателей Киева составляет 40х60 см (самый дешевый экземпляр будет стоить 144 грн.), а в столице насчитывается около 10,7 тыс. жилых домов, на каждом из которых должно быть четыре адресных указателя, то изготовление 42,8 тыс. табличек обойдется городскому бюджету в сумму от 6,16 до 27 млн грн. «Правда, при таком объеме заказа цена может быть существенно снижена, однако размеры самих указателей могут увеличить. Ведь сейчас многие строительные компании заказывают на сдаваемые в эксплуатацию дома указатели большого размера, достигающего 1 кв. м», — отметил г-н Терещенко.

Утвердившие данный проект решения члены постоянной комиссии Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства добавили в документ лишь требование об обязательном проведении открытого конкурса по выбору лучшего дизайна новых указателей и тендера по выбору компании-изготовителя. И хотя оппоненты считают, что в условиях экономического кризиса и дефицита бюджета эти расходы неоправданы, г-н Пабат заявил, что данная работа рассчитана на перспективу. «В следующем году мы только планируем провести конкурс и определить единый стандарт. Заказывать изготовление указателей и начинать их вывешивать на дома будем не раньше 2010 г. А к тому времени кризис уже, скорее всего, пройдет», — считает он.

Еще одна инициатива депутата, которая коснется только жителей домов коммунальной собственности, — замена и установка почтовых ящиков в подъездах. Александр Пабат признается, что к этой идее его подтолкнули почтальоны, жалующиеся на неисправность или отсутствие почтовых ящиков в некоторых домах. «Сейчас очень мало людей выписывают периодику именно потому, что некуда ее получать, или же ее у них просто воруют», — добавил депутат. Согласно проекту решения Киеврады коммунальным предприятиям почтовой связи до 1 февраля 2009 г. будет поручено провести инвентаризацию почтовых ящиков в подъездах, а в течение следующего года их должны либо заменить, либо установить новые там, где они отсутствуют. Правда, ни члены комиссии Киеврады по ЖКХ, ни представители профильных управлений КГГА не смогли назвать даже приблизительное количество ящиков, которые надо будет изготовить, поэтому оценить расходы бюджета на реализацию этой идеи пока невозможно.