Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Генический хлебозавод закроют

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

Акционеры ОАО «Генический хлебозавод» решили ликвидировать предприятие. Оставшиеся активы достанутся местному аграрному магнату Александру Кистечку.

ОАО «Генический хлебозавод» до последнего времени было одним из самых заметных производителей хлеба в Херсонской области (около 2 тыс. т ежегодно при общем производстве хлеба в регионе на уровне 40 тыс. т). Обладая статусом монопольного производителя в Геническом районе, предприятие в последнее время наращивало свои мощности: в прошлом году ОАО приобрело печь для выпуска хлеба и упаковочную машину за 1,8 млн грн. и по итогам года довело объем реализации до 4,5 млн грн. При этом его деятельность оставалась убыточной — 2007 г. предприятие закончило с отрицательным результатом в 600 тыс. грн.

До середины 2005 г. контрольным пакетом акций хлебозавода владела компания «Кировоградспецснаб», основанная владельцем группы компаний «Формула» Александром Табаловым. Затеяв оптимизацию своего хлебного бизнеса, он решил избавиться от локального производителя из Херсонской области, в результате чего три года назад собственником его 91,4% акций стал местный «Дніпро-хліб». Эту структуру, по данным «ДС», контролирует региональный магнат Александр Кистечок, ныне возглавлющий земельную комиссию Генического районного совета. Его основным активом считается ООО «Дніпро» — одно из крупнейших хозяйств по выращиванию зерновых в Геническом районе Херсонской области, получившее в 2007 г. 19 млн грн. дохода и заработавшее 7 млн грн. чистой прибыли.

Судя по всему, г-на Кистечка деятельность хлебозавода, доставшегося ему от г-на Табалова, не очень радовала, и на собрании акционеров ОАО 10 декабря было принято решение о ликвидации предприятия. Однако его председатель правления Алла Галич рассказала «ДС», что производственный комплекс завода будет сохранен и продолжит работу. По ее словам, предприятие ликвидируют как юридическое лицо, а его активы перейдут компании «Дніпро», снабжавшей его мукой. «У нас уже нет расчетных счетов, все операции идут через компанию «Дніпро», — уточнила она.

Как сообщила г-жа Галич, владелец завода намерен и в дальнейшем инвестировать в предприятие. «Планируется замена оборудования, идет реконструкция печей», — добавила она. Эти мероприятия должны улучшить положение Генического хлебозавода на региональном рынке, где он конкурирует как с местными мини-пекарнями, так и с крупными производителями из Крыма и Запорожской области.