Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Понижение градуса. «Госмедпром» избавляют от алкогольной зависимости

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

В конце ноября стартовал процесс санации Ладыжинского завода «Экстра» в Винницкой области (некогда один из крупнейших в Украине производителей медицинского спирта). Это может обернуться очередной потерей активов в фармацевтической отрасли для многострадальной государственной компании «Госмедпром».

Ладыжинский завод «Экстра», являющийся дочерним предприятием ГАК «Госмедпром», вступил в процедуру банкротства в декабре прошлого года по инициативе налоговой инспекции. В то время предприятие, способное выпускать 15 тыс. л этилового спирта высшей очистки в сутки, уже не работало — его производственная деятельность была свернута в 2006 г. В сентябре нынешнего года суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику на общую сумму 1 млн грн., из которых, помимо долга «Экстры» фискальному ведомству (около 400 тыс. грн.), 290 тыс. грн. составила задолженность по зарплате работникам завода и 235 тыс. грн. — долг Проминвестбанку. Взвесив все за и против, в октябре комитет кредиторов предприятия решил инициировать санацию должника, которая была введена в действие в конце ноября Хозяйственным судом Винницкой области. Управляющим санацией «Экстры» был назначен винницкий арбитражный управляющий Станислав Марковский, который с начала года являлся распорядителем имущества ладыжинского предприятия.

Станислав Марковский не спешит комментировать перспективы санации «дочки» «Госмедпрома», поэтому на сегодняшний день достаточно сложно прогнозировать ее возможный исход. Впрочем, в Ладыжинском горсовете говорят, что еще летом нынешнего года г-н Марковский заявлял о поиске частных инвесторов для этого предприятия. Представитель горсовета сообщил «ДС», что в 2007 г. «Госмедпром» инициировал демонтаж оборудования «Экстры» для погашения ее долгов, однако местные власти с помощью милиции этому помешали. «Сейчас, хоть завод и не работает, все его оборудование сохранено», — добавил он.

Впрочем, несмотря на это, особенного оптимизма ладыжинские чиновники в отношении перспектив спиртового предприятия не испытывают. Представители местного горсовета прямо называют «Экстру» заводом-банкротом и говорят, что даже до экономического кризиса, когда для возобновления работы «дочки» «Госмедпрома» требовалось всего 1,6 млн грн., инвесторов на него так и не нашлось. «Предприятием периодически интересовались, но серьезных претендентов на него не было», — сообщил «ДС» представитель Ладыжинского горсовета.

Таким образом, шансы на то, что работа «Экстры» будет реанимирована, можно считать крайне небольшими. А значит, завод, скорее всего, ожидает признание банкротом и ликвидация. В «Госмедпроме» такому повороту вряд ли удивятся. Как уже писала «ДС», эта структура за последние два года растеряла свои ключевые активы, которые ушли в частные руки. Главной и самой скандальной потерей госкомпании стал контрольный пакет акций киевского ЗАО «Индар» — монопольного производителя инсулина в Украине, доставшийся близкой к российскому бизнесмену Игорю Сало оффшорной компании Storke Holdings.