Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В бюджете останется дыра

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

19 декабря в Севастополе состоится аукцион по продаже права долгосрочной аренды 11 земельных участков, предназначенных для строительства коммерческих, рекреационных и жилых объектов. Но даже если все лоты найдут своего покупателя, то местные власти уже не успеют выполнить план поступлений в местную казну.

Все лоты, как сообщили «ДС» в Севастопольской городской администрации, выставляются на аукцион повторно. В управлении инвестиций, которое сейчас занимается организацией торгов, рассказали, что пять из 11 участков предназначены для строительства складов. В частности, арендаторы могут поторговаться за 1,5 га, расположенных в районе Камышовой бухты, по стартовой цене свыше 2,75 млн грн. (с НДС). Площадь остальных наделов, где местные власти хотят видеть логистические объекты, от 60 соток до 1,35 га.

Под рекреационные комплексы предлагаются два участка. Один, самый большой надел предстоящих торгов, занимающий более 3 га в активно развивающемся курортном микрорайоне «Омега-2», выставлен по стартовой цене порядка 20 млн грн. А второй — 63 сотки — расположен на перекрестке улиц Загородянского и Громова в северной части Севастополя, куда можно добраться только по воде или окружной дороге, стартует с 1,3 млн грн. Оба участка находятся недалеко от моря и вполне могут найти своего покупателя, поскольку в местных агентствах уверяют, что прибрежная земля, в отличие от других видов недвижимости, все еще пользуется спросом.

Под строительство объектов соцкультбыта можно приобрести право аренды 16 соток по улице Генерала Мельника, возле дома №30, с минимальным разовым взносом в местную казну в 471 тыс. грн. Возвести многоэтажный дом инвесторам предлагается на участке площадью свыше 1 га по улице Горпищенко, недалеко от дачных поселков и микрорайона Дергачи. Однако сейчас бизнесмены вряд ли решатся начать жилищный проект, и надел со стартовой ценой 2,7 млн грн., скорее всего, так и останется невостребованным. Самый маленький участок — 1,5 сотки по улице Михайловской почти за 70 тыс. грн. — предназначен для строительства магазина или сервисного предприятия. Сумма залога для участников аукциона составляет 10% от стоимости лота.

Местные власти уже не успеют выполнить план поступлений в городскую казну от продажи коммунальных участков, составляющий 185 млн грн. С начала года в Севастополе прошли только три результативных аукциона, в ходе которых удалось пустить с молотка семь из 18 предлагаемых инвесторам наделов. По итогам этих торгов городская казна пополнилась почти на 28,5 млн грн. И если ранее землеустроители говорили, что не могут продуктивно работать из-за нестыковок в земельном законодательстве и политической нестабильности в стране, то теперь к негативным факторам прибавился экономический кризис, поскольку инвесторы отказываются от реализации новых проектов. Эксперты говорят, что спросом будут пользоваться только небольшие наделы под коммерческую застройку, а вот большие участки для возведения жилья могут остаться невостребованными. Подтверждением тому могут служить результаты торгов, состоявшихся в Севастополе 3 октября. Из более десятка лотов с различным целевым назначением арендаторов заинтересовали только 12 соток по Столетовскому проспекту для возведения и обслуживания автосервиса, за которые победитель выложил 990 тыс. грн. при стартовой цене 330 тыс.

<справка>

По данным севастопольских риэлторов, на вторичном рынке недвижимости сотка земли продается по $5–30 тыс. в зависимости от района города. Средняя стоимость жилья на первичке составляет $1,6 тыс./кв. м, а коммерческих площадей — $1,5–1,8 тыс./кв. м.