Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Аппарат для экономии. В Луцке снизят расходы на содержание жилфонда путем увольнения руководства ЖЭКов

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На фото: дворники на снегуВласти Луцка на последней сессии горсовета утвердили программу реформирования ЖКХ до 2011 г., которая предполагает ликвидацию жилищно-эксплутационных контор и передачу их функций новым коммунальным предприятиям — Службе жилищного сервиса и «Жилремстройсервису». На финансирование программы понадобится порядка 60 млн грн. в год.

Программу «Основные направления реформирования системы управления и обслуживания жилфонда города на 2009–2011 гг.» луцкие депутаты утвердили со второй попытки — уж слишком революционные преобразования намечаются в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Начать их местные власти собираются с создания специализированного предприятия «Служба жилищного сервиса», которое выступит в роли единого заказчика услуг. Ремонтировать жилье будет новое КП «Жилремстройсервис», отвечать за внутридомовые инженерные сети — КП «Луцкводоканал» (водоснабжение и водоотвод) и КП «Луцктепло» (тепло и горячая вода). «Мы решили, что все внутридомовые системы, обеспечивающие подачу тепла и воды, должны обслуживать предприятия, получающие деньги за эти услуги», — объяснил «ДС» заместитель начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Луцкого горсовета Олег Савчук, добавив, что уборкой придомовой территории и вывозом мусора займется«Луцкспецкоммунтранс».

Все семь коммунальных ЖЭКов ликвидируют. В итоге Служба жилищного сервиса фактически станет единственным посредником между жильцами и предприятиями, предоставляющими жилуслуги в городе. Новое КП получит на баланс все жилые дома коммунальной собственности (более 1,5 тыс.), а горожанам необходимо будет заключить с ним договоры на обслуживание, после чего Служба жилищного сервиса должна нанять подрядчиков для проведения тех или иных работ. «В качестве исполнителя заказов сможет выступить не только КП «Жилремстройсервис», в которое перейдут на работу специалисты из ЖЭКов, но и коммерческие структуры», — проинформировал г-н Савчук.

Число желающих побороться за право обслуживать жилфонд будет зависеть от размера платы за выполненную работу. В связи с этим городские власти обещают в ближайшее время привести тарифы на содержание жилья в соответствие с затратами.

Сейчас квартплата для лучан, проживающих в домах без лифтов или на нижних этажах высоток, составляет 73 коп./кв. м общей площади квартиры, а для остальных — 91 коп./кв. м. В муниципалитете утверждают, что действующие расценки, установленные два года назад, теперь покрывают затраты по содержанию домов только на 48%. К тому же, жалуются чиновники, в тарифах не заложены расходы на текущий и капитальный ремонты жилья. Поэтому работы производятся либо за счет жильцов, либо за средства местного бюджета. По данным секретаря горсовета Анатолия Бирюкова, за последние три года из казны на ремонт домов коммунальной собственности было выделено около 18 млн грн.

В мэрии полагают, что повышение квартплаты уменьшит нагрузку на муниципальный бюджет. По словам начальника городского департамента ЖКХ Владислава Стемковского, стоимость содержания квадратного метра жилья должна увеличиться в среднем до 1,5 грн., причем для каждого дома определят отдельный тариф в зависимости от его технического состояния, этажности и прочих параметров. Чиновники подчеркивают, что любые работы внутри приватизированной квартиры будут производиться за отдельную плату, а в тариф войдет только обслуживание мест общего пользования.

Собирать деньги с жильцов должен Единый расчетный центр в составе КП «Служба жилищного сервиса». На сегодняшний день этим занимаются ЖЭКи, руководство которых, к недовольству чиновников муниципалитета, самостоятельно решает, на что их потратить. Кроме того, местные власти решили, что при новом КП нужно организовать паспортную службу по принципу «единого окна».

Еще одно подразделение создаваемого жилищного предприятия — Центральная диспетчерская служба «080». «Она будет работать следующим образом, — рассказывает Олег Савчук. — Житель звонит в «080» и сообщает, что, к примеру, в его подъезде разбито окно. Диспетчер передает эту информацию в «Жилремстройсервис», и на место выезжает ремонтная бригада. Обращение жильца снимут с контроля только после того, как ему перезвонят и получат подтверждение, что окно починили».

В луцкой мэрии подсчитали, что для реанимации жилищного хозяйства в следующем году понадобится не менее 64 млн грн. Создание коммунальных предприятий «Служба жилищного сервиса» и «Жилремстройсервис» обойдется местной казне еще в 4 млн грн. Эти деньги, как уверяют чиновники, пойдут на материально-техническое обеспечение КП, оснащение аварийных и диспетчерских служб, подготовку персонала и пр. По предварительным подсчетам, ежегодно для обслуживания текущего и капитального ремонтов жилья понадобится 60 млн грн. Впрочем, руководство города уверено, что выведение на местный рынок жилищно-коммунальных услуг двух новых КП будет финансово выгодно. «Вместо семи ЖЭКов к марту будет создано только два предприятия — «Служба жилищного сервиса» и «Жилремстройсервис», что даст возможность сократить накладные расходы на содержание административного аппарата», — полагает г-н Савчук.

Оппоненты городской власти считают, что сейчас не лучшая ситуация для проведения реформы жилищного хозяйства. «Тем более что программа реформирования не имеет экономического обоснования, мы не знаем, насколько будет выгодно городу содержание новой структуры», — говорит депутат горсовета Юрий Корольчук. Но мэр Луцка Богдан Шиба уверяет, что именно во времена экономического кризиса как никогда нужно оптимизировать расходы казны.