Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Черновцах запретили гаражи

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На фото: демонтаж гаражаДепутаты Черновицкого горсовета запретили размещение новых гаражных кооперативов на территории областного центра, а на месте существующих планируют возвести многоуровневые паркинги. Кроме того, власти уже не разрешают строить дома или объекты коммерческой недвижимости, если проект не предусматривает стоянок для автомобилей.

Мэрия Черновцов в нынешнем году устроила тотальную проверку всех 17 гаражных кооперативов, расположенных в областном центре. После первого рейда чиновники решили, что три кооператива обязаны освободить занимаемые участки в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на землю, еще три должны быть реконструированы в многоуровневые паркинги, а остальным рекомендовали привести в порядок территорию. Теперь гаражные кооперативы проверяют ревизоры из городского управления земельных ресурсов, налоговой администрации и санэпидстанции. Как сообщила в интервью «ДС» заместитель начальника управления архитектуры Оксана Царюченко, если обнаружится, что какое-то предприятие использует участок не по назначению, с ним будет разорван договор аренды земельного надела. Чиновники утверждают, что в гаражах процветают нелегалы: там работают автомастерские, промышленные цеха, склады, кафе и пр. Руководители кооперативов не отрицают обвинений контролеров. «У нас есть автомастерские, которые были построены десятки лет назад, и сейчас мы сдаем их в аренду. Не секрет также, что некоторые собственники гаражей используют их под склады», — рассказал председатель гаражного кооператива №4 Александр Ковтун, добавив, что администрация, дабы избежать санкций со стороны чиновников, в ближайшее время проверит все боксы.

Однако владельцы «пеналов» и «ракушек» уверены, что раз власть своей главной целью считает развитие именно многоуровневых парковок, то все гаражи, как ни старайся, со временем пойдут под нож.

Их опасения вполне оправданы. По словам главного архитектора Черновцов Сергея Гомоновича, сейчас специальная комиссия разрабатывает план реорганизации кооперативов в современные паркинги. «В дальнейшем исчезнет большая часть гаражей, расположенных в городе, прежде всего в исторической его части. Первый на очереди кооператив на улице Красноармейской», — говорит чиновник. Правда, найти инвесторов под такой проект сегодня довольно сложно. Эксперты утверждают, что большой паркинг может окупиться за три года, но только если там будут оказываться дополнительные услуги: мойка машин, автосервис и пр. Средний же срок окупаемости таких проектов составляет семь-восемь лет.

Кроме того, проблему хранения автомобилей в муниципалитете решили, запретив возведение объектов недвижимости без парковок. «Ни одно новое здание, построенное без паркинга, приниматься в эксплуатацию не будет. Это должно стать правилом как для проектантов, так и для инвесторов», — заявил градоначальник Николай Федорук. «Пожелание» мэрии застройщики выполняют беспрекословно, в противном случае им просто не позволяют начать работы. «Новая документация на возведение жилья, торговых, офисных и других социально-культурных объектов согласовывается лишь при наличии в проекте мест для парковки автомобилей», — сообщают в управлении архитектуры.