Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Квартплата вырастет в 8 раз

Понедельник, 15 Декабря 2008, 23:59

На фото: высотка на Оболонских ЛипкахКиевские власти намерены с 2009 г. ввести новые дифференцированные тарифы на обслуживание столичных домов и придомовых территорий, в результате чего их размер вырастет по сравнению с ныне действующими в два–восемь раз. Проведенные по этому поводу общественные слушания чиновники превратили в фарс: 90% присутствовавших на них киевлян по странному стечению обстоятельств оказались работниками ЖЭКов, наиболее заинтересованными в повышении расценок. Оппоненты столичной власти утверждают, что подход горадминистрации к формированию тарифов сложно назвать продуманным и если новую квартплату утвердят, то в городе начнется ценовой беспредел.

На прошлой неделе городская власть провела показательные общественные слушания по вопросу «дифференцирования» тарифов на обслуживание домов и придомовых территорий, за которым скрывается банальное повышение квартирной платы в 2–8 раз. На сегодняшний день киевляне платят около 1 грн. за кв. м площади своей квартиры в домах с лифтами и 86 коп. — без лифтов. После повышения максимальный размер квартплаты составит до 8 грн./кв. м. Общественное обсуждение готовящегося проекта, прошедшее в форме телепередачи на канале «Киев», вылилось в банальное собрание работников ЖЭКов, которые, как и следовало ожидать, восприняли на ура новации КГГА. «Из более чем 10 тыс. жилых домов Киева 1,2 тыс. — элитные. Я подниму для них плату в десять раз ради того, чтобы около 700 тыс. малоимущих киевлян вообще ничего не платили», — сообщил в ходе обсуждения Леонид Черновецкий, хотя в проекте решения, подготовленном ГУ ценовой политики КГГА, о льготах вообще ничего не говорится.

Для воплощения идеи дифференцированного тарифа работниками управления жилищного хозяйства КГГА в сотрудничестве с райуправлениями и ЖЭКами еще летом текущего года были разработаны так называемые «паспорта домов», в которые должна была войти вся информация о техническом состоянии здания, плановых и внеплановых ремонтах, размере придомовой территории, состоянии основных коммуникаций и внутридомовых сетей и т. д. Однако сведения, обнародованные на официальном сайте мэрии в разделе «Ваш дом» (здесь нужно кликнуть на «Гостьовий доступ»), были составлены с огромными неточностями и пробелами: многих домов в базе просто не было, а информация по остальным, мягко говоря, не отвечает действительности. Сотрудники мэрии уверяют, что за прошедшие полгода базу данных удалось существенно подкорректировать и на ее основе разработать индивидуальный коэффициент для каждого конкретного дома. «Я считаю, что для Украины это беспрецедентный случай, когда до введения тарифов городская власть предлагает жителям с ними ознакомиться», — заявил «ДС» руководитель КП «Городской информационно-вычислительный центр» (ГИВЦ) Станислав Каплуненко.

Впрочем, как удалось выяснить «ДС», подход чиновников к ценоформированию сложно назвать продуманным: разрекламированная мэрией база данных до сих пор остается неполной, а информация о домах во многих случаях по-прежнему не соответствует действительности. К примеру, 16-этажный дом по проспекту Героев Сталинграда, 13-а, указан как девятиэтажный, тогда как размер квартплаты во многом зависит именно от количества лифтов и этажности дома. Не менее серьезные ошибки допущены и в целом ряде других параметров, на основе которых рассчитывается тариф. Так, при определении стоимости обслуживания придомовой территории работники ЖЭКов зачастую завысили размеры дворов, приплюсовав к ним, по всей видимости, площадь соседних улиц. В итоге при разной площади придомовых территорий тариф на эту услугу для всех домов Киева оказался практически одинаковым — около 50 коп. с 1 кв. м квартиры. Самой же интересной графой при формировании тарифа оказалась статья «электроэнергия для лифтов». Жильцам многосекционного (16–22 этажа) дома №18/30 по проспекту Академика Палладина (продолжение Большой Окружной) предлагают с первого января платить за эту услугу 2 грн. с 1 кв. м жилплощади, в то время как жильцам восьмиэтажного дома №13 на Крещатике она обойдется всего лишь в 0,7 коп. Иными словами, по логике мэрии, новые лифты, установленные всего три года назад, потребляют почти в 300 раз больше электроэнергии, нежели прослужившие около 40 лет. Не могут в мэрии объяснить, по каким признакам они определяют «элитность» жилья. Скажем, обычный жилой дом на окраине столицы с относительно небольшими квартирами по проспекту Академика Палладина, 18/30, сданный в эксплуатацию три года назад компанией «Житло-інвест», определен составителями паспортов как элитный. А вот дом по Героев Сталинграда, 10-а, с большими квартирами-студиями (в нем, к примеру, проживает бывший генпрокурор г-н Медведько) позиционируемый известным киевским архитектором Василием Исаком как элитный, почему-то не попал в этот список.

Опрос профильных чиновников, ответственных за составление соответствующих документов и паспортов, показал, что во время работы была допущена откровенная халатность. В управлении ценовой политики КГГА «ДС» переадресовали в управление жилищного хозяйства, а те лишь разводят руками, отговариваясь тем, что, мол, любое понятие «элитный — не элитный» — это лишь условность. «Список услуг формировался согласно предписаниям постановления Кабмина №560, и для всех подход был единым», — утверждает начальник ГУ ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. Единственным логичным объяснением вышеупомянутых несуразностей может служить лишь то, что представители центральных органов столичной власти не потрудились проверить данные по параметрам домов, расходам и тарифам, предложенным ЖЭКами. «Расчетами каждой составляющей статьи тарифа занимались непосредственно работники жилищных контор, а мы просто не в состоянии все это перепроверить по всем 10 тыс. киевских домов», — утверждает начальник ГУ жилищного хозяйства КГГА Владимир Стороженко.

Впрочем, по мнению оппонентов столичной власти, завышение тарифов могло произойти и по негласной команде высших чиновников с целью максимально увеличить прибыль ЖЭКов. Ведь с этого года жилищные конторы получили статус коммунальных предприятий, а значит, обязаны перечислять половину своей прибыли в городской бюджет, дыра в котором постоянно растет. Подтверждает это предположение и тот факт, что в базе мэрии остаются неучтенными почти все дома, находящиеся на обслуживании частных ЖЭКов и ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов). Для этих зданий, среди которых как раз и находится львиная доля настоящих элитных новостроек, тариф может остаться на уровне 1 грн. за кв. м, поскольку информацию о них частные эксплуатационные конторы не передали в КП «ГИВЦ» до сих пор.