• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Лишние руки. Заказ промышленников на подготовку профтехучилищами рекордного числа молодых специалистов так и останется невостребованным

Реклама на dsnews.ua

Снижение потребности в рабочей силе из-за кризиса в отечественной промышленности заставило предприятия пересмотреть прежние договоренности с профтехучилищами. Если еще полгода назад компании просили максимально увеличить набор нужных им специалистов, то сейчас они не готовы брать учащихся не только на работу, но даже на практику. Разрыв дружбы с потенциальными работодателями грозит учебным заведениям ухудшением финансового состояния и даже закрытием.

Без права на диплом

Отечественные предприятия, которые еще полгода назад выстраивались в очередь за выпускниками ПТУ и были готовы всячески их поддерживать, предлагая как производственную практику для учащихся, так и спонсорскую помощь училищам, сейчас резко охладели к "кузницам кадров". Экономический кризис резко уменьшил потребности производственников в рабочей силе, и необходимость обхаживать учебные заведения отпала сама собой. Преподаватели жалуются, что компании не только приостановили свои спонсорские проекты, но и отказываются принимать учеников на практику, без которой, согласно законодательству, ПТУ не может выдать диплом молодому специалисту. По словам представителя Донецкого училища промышленного дизайна Наталии Братановой, их базовые предприятия перенесли практику четырех групп на лето. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Днепропетровского ПТУ №2 Наталия Бабиченко говорит, что на местном заводе им. К. Либкнехта, на который они не один год отправляли практикантов, в этом сезоне заявили, что смогут принять меньше учащихся, чем обычно. Замначальника управления образования и науки Харьковской ОГА Александр Курбатов отмечает, что сложная ситуация сложилась и в их регионе. "Даже те предприятия, которые в середине прошлого года подписали договоры с властями о подготовке нужных им специалистов в ПТУ и обещали впоследствии не только их трудоустроить, но и предоставить социальные пакеты (кредиты, премии, питание и пр.), сейчас отказываются от своих обязательств. К примеру, заводы им. Малышева и "Электротяжмаш" фактически отреклись от своих базовых учебных заведений. Некоторые ПТУ жалуются, что не могут пристроить учащихся на практику. С такой проблемой к нам, в частности, обратилось руководство Изюмского училища", — рассказывает г-н Курбатов. По словам главы управления, курирующего профессионально-техническое образование при профильном министерстве, Тимофея Десятова, сложнее всего сейчас ПТУ, которые готовят специалистов для отраслей, в наибольшей степени пострадавших от кризиса, — строительной, машиностроительной, угольной и металлургической. "Они действительно не могут организовать практику, ведь многие компании перешли на сокращенный режим работы", — подтверждает эксперт. Помимо сложностей с завершением учебного процесса, отсутствие производственной практики ударит и по карманам ПТУ. Ведь по законодательству предприятия обязаны перечислять 50% зарплатного фонда практикантов учебному заведению. Учитывая растущие зарплаты в отечественной промышленности, суммы выходили немаленькие. Скажем, за группу из 30 человек училище получало как минимум 11–12 тыс. грн. в месяц. Наталия Братанова говорит, что оплата труда практикантов была достаточно весомым источником существования ПТУ.

Министерство образования ведет переговоры с предприятиями, пытаясь решить эту проблему. Но договариваться с промышленниками непросто. Чиновники решили, что учащиеся первых-вторых курсов будут проходить практику на базе мастерских ПТУ. Для третьекурсников все же попытаются изыскать места в профильных или смежных отраслях. Поскольку многолетнее сотрудничество с предприятиями избавило училища от необходимости тратиться на обновление учебного оборудования, оно сильно устарело. В министерстве осознали, что сделали ошибку, понадеявшись на сознательность производственников, и начали создавать собственные центры подготовки и переподготовки специалистов, оборудованные по последнему слову техники. Таковые уже начали работать в Винницкой и Черкасской областях. В них проходят практику учащиеся из сельскохозяйственных ПТУ десяти регионов страны. В этом году такой же центр машиностроительного профиля откроется в Кременчуге.

Из училища – на биржу

Но нынешние трудности только цветочки. Представители училищ с ужасом ожидают окончания учебного года, когда выпускников придется пристраивать на работу. Наталия Бабиченко уверена, что выбить места удастся далеко не всем молодым специалистам. С коллегой согласна и Наталия Братанова, по мнению которой многие выпускники, получив диплом, зарегистрируются на бирже труда. Тимофей Десятов настроен более оптимистично. По его словам, в последние годы процент трудоустройства учащихся ПТУ только рос, увеличившись с 85% в 2006 г. до 96% в прошлом сезоне. И дело не только в дефиците рабочих рук в стране. "Чтобы воспрепятствовать дисбалансу спроса и предложения на рынке труда, мы формировали госзаказ исключительно на основании заявок от предприятий. С каждым из них заключены соответствующие договоры, поэтому отказать в рабочем месте молодому специалисту компания сможет лишь в случае полной остановки своей деятельности", — говорит он.

В пресс-службе холдинга "Мет-инвест" "ДС" сообщили, что входящие в группу предприятия – "Азовсталь", ХТЗ, СевГОК, ЦГОК, ЕМЗ — имеют договоренности с учебными заведениями на 2009 г. и пока все они выполняются. Но вот вопрос будущего трудоустройства выпускников остается открытым. "На данный момент первоочередной задачей для нас является сохранение трудового потенциала высококвалифицированных специалистов, способных обеспечить необходимое производство и поддержать оборудование в рабочем состоянии. Прием сотрудников в связи с уменьшением объемов производства приостановлен", — отмечает представитель компании Иван Шмидик. Наталия Братанова прогнозирует, что нынешняя ситуация на рынке труда поставит крест на возрождающейся популярности рабочих специальностей. "В этом году набрать нужное количество учащихся будет крайне сложно", — уверена она. По словам г-на Десятова, в следующем году предполагается снизить и объем госзаказа — министерство не собирается оплачивать подготовку лишних сотрудников и при определении итоговой цифры будет по-прежнему исходить из договоренностей с предприятиями.

Реклама на dsnews.ua

Грядет оптимизация

В таких условиях вопрос существования ПТУ остается открытым. Тимофей Десятов пока не может назвать суммы, выделенной государством на финансирование учебных заведений, отметив, что в первом квартале обеспечение идет на уровне прошлого года (2,7 млрд грн.), хотя чиновники, учитывая повышение коммунальных платежей и стипендий, запрашивали больше. Как считает Александр Курбатов, сейчас в более выигрышной ситуации оказались ПТУ, переведенные на баланс местных бюджетов. Такой эксперимент проводится в Харьковской, Киевской и Львовской областях. К примеру, харьковским училищам в этом году выделят на 30 млн грн. больше, чем в прошлом, — 193 млн грн. Впрочем, учитывая неоднократные жалобы прикрепленных к обладминистрациям учебных заведений на попытки лишить их недвижимости, подобное утверждение не столь однозначно. По мнению г-жи Братановой, едва ли не единственным способом ПТУ пережить сложные времена является более активная работа с центрами занятости. Они и ранее заключали с биржами договоры на переподготовку безработных. Учитывая существенно увеличившуюся армию последних, преподаватели могут неплохо зарабатывать на их адаптации к новым условиям. Правда, вовсе не факт, что у центров занятости хватит средств на оплату учебных программ.

Тимофей Десятов признает, что количество училищ придется пересмотреть. По его словам, в течение ближайших двух лет министерство планирует объединить 102 учебных заведения, создав на их базе 45 образовательных объединений. Александр Курбатов отмечает, что план оптимизации списка ПТУ разрабатывается и в их регионе. Как сказал эксперт, однопрофильные вузы будут объединены, а некоторые училища передадут под крыло вузов.

    Реклама на dsnews.ua