• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Похмельный синдром. Отечественные хмелеводы не вписались в схему поставок сырья для пивоваренной отрасли

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе ВР внесла изменения в Закон "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства". Хотя аграрии отстаивали повышение сбора с 1% до 1,5%, в итоговом документе сохранена однопроцентная ставка — народные избранники посчитали, что в кризисные времена повышать налог для пивоваров и виноделов нецелесообразно. В то же время изменилась схема перераспределения полученных средств. Если ранее 90% денег направлялось на развитие садоводства и виноградарства, и только 10% — хмелеводам, то теперь последние могут претендовать на 15% "пирога", что составит не более 50 млн грн. в год.

Многомиллионные инвестиции, потраченные на развитие украинского хмелеводства за последние годы, дали весьма сомнительный результат — в 2009 г. продажи сырья для пивоваров идут еще хуже, чем обычно, а цены снизились в два-три раза. Аграрии сетуют на происки западных конкурентов, перехвативших у них выгодных заказчиков, пивовары советуют им поработать над качеством продукции.

Украинские хмелеводы сидят на мешках непроданной продукции — с начала сезона им удалось реализовать не более трети собранного урожая (порядка 300 т). Причем даже те немногие потенциальные покупатели, которые готовы приобретать товар, предлагают очень низкую цену. "Мы можем реализовать хмель по 25–27 тыс. грн./т, тогда как в начале сезона этот показатель составлял 100 тыс. грн./т. Столь существенное удешевление связано с большим количеством посредников на рынке, уже поделивших конечных покупателей, доступ к которым для аграриев на сегодняшний день, по сути, закрыт", — утверждает директор предприятия "НВП-Захід" Иван Доскоч. Аналитики полагают, что проблемы с реализацией могут существенно снизить привлекательность культуры, что приведет к дальнейшему сокращению площадей под ней. За последние три года угодья под хмелем сократились на 300 га — до 900 га, а некоторые хозяйства, в частности Мирогощанское (Ривненская обл.), и вовсе отказались от данной специализации.

Член совета директоров Ассоциации хмелеводов Украины Николай Михайлов поясняет возникшие у отечественных аграриев сложности с продажами мировыми тенденциями. В этом году конкуренция за контракты с пивоварами существенно усилилась, что объясняется перепроизводством хмеля. "В 2008 г. мировой урожай культуры превысил 110 тыс. т, что на 20% превосходит показатели 2007 г. В позапрошлом году пивная отрасль столкнулась с дефицитом, что заставило хозяйства расширить площади под культурой. Потребности же пивоваров, учитывая мировой спад потребления напитка из-за кризиса, за год практически не изменились", — рассказывает эксперт. Он также добавляет, что в нынешнем сезоне существует не столько проблема сбыта хмеля, столько сложности с его продажами по высоким ценам. "Если в дефицитные годы стоимость альфа-кислоты (получаемое из хмеля вещество. — "ДС") на мировом рынке достигала 15 тыс. евро/т, то в этом сезоне упала до 4–5 тыс. евро", — говорит он.

Стоит отметить, что потребности отечественных пивоваров в сырье достаточно высоки и достигают 6 тыс. т, однако большинство предприятий предпочитают пополнять его запасы за границей. Николай Михайлов поясняет данную тенденцию тем фактом, что решения о закупках принимаются в центральных офисах, которые выбирают поставщика для всех предприятий корпорации. Это подтверждает и исполняющий обязанности директора по корпоративным связям ОАО "САН ИнБев Украина" Владимир Косенков. "Наша компания является подразделением концерна Anheuser-Busch InBev, который и заключает контракты на закупку хмеля. Критерии выбора поставщиков просты: высокое качество и приемлемые цены. На сегодняшний день 100% сырье, используемого нами, импортного производства. Отечественная продукция пока не может с ним конкурировать", — резюмирует он. Директор компании ААА Сергей Наливка еще более категоричен. "Многие украинские хозяйства выращивают еще советские сорта хмеля, которые из-за существенного изменения климатических условий за последние годы уже утратили свои свойства и непригодны для приготовления качественного пива. Хмель — весьма капризная культура и очень чутко реагирует на климат той или иной местности. Поэтому даже самые лучшие сорта, завезенные из других стран, не будут давать такой же урожай, как на родине. Их нужно выводить под определенную территорию, на что требуются немалые инвестиции и 8–12 лет", — говорит он. Поэтому отечественным хмелеводам необходимо либо найти серьезных инвесторов, либо заняться теми культурами, которые они хорошо умеют выращивать.

    Реклама на dsnews.ua