• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Слабых не будет. Министерство образования ужесточило требования к вузам

Реклама на dsnews.ua

По мере уменьшения количества потенциальных студентов борьба за них между отечественными вузами становится все ожесточеннее. В этом году в институтах будет порядка 100 тыс. "лишних" мест, что заставляет профильное министерство уже сейчас искать способ избавиться от балласта. Чиновники собираются повысить требования к претендентам на лицензии, а также периодически контролировать их выполнение. Уже сейчас понятно, что выдержать министерский "конкурс" смогут далеко не все вузы, не говоря уж об их региональных подразделениях.

Министерство образования намерено ужесточить правила аккредитации высших учебных заведений и получения ими лицензий на новые специальности. В конце февраля профильный министр Иван Вакарчук со скандалом уволил главу аккредитационной комиссии Николая Михайличенко, указав среди причин расставания с коллегой систематическое невыполнение им должностных обязанностей. Преподаватели поговаривают, что гнев начальства был вызван достаточно свободным подходом чиновника к вопросу выдачи или аннулирования разрешительной документации. По слухам, некоторые вузы сумели избежать лишения лицензии, найдя нужные "аргументы" для министерской комиссии.

Чтобы нивелировать влияние человеческого фактора на процесс выдачи разрешительной документации, министерство в ближайшее время намерено четко регламентировать аккредитацию и лицензирование институтов и университетов. По словам исполняющего обязанности начальника управления лицензирования, аккредитации и нострификации МОН Украины Юрия Дудника, уже готов перечень новых требований к вузам. Институты, претендующие на третий уровень аккредитации, обязаны лицензировать не менее 2/3 своих специальностей для подготовки специалистов и магистров. Кроме того, как минимум 10% педагогов в течение последних пяти лет должны принимать участие в разработке учебной литературы, которая издается с грифом МОН. Преподавателей, которым вменяется в обязанность издавать монографии, активно участвовать в научной жизни страны и получать патенты на новые открытия, должно быть не менее 20%. Но даже при выполнении этих норм, вуз вряд ли сможет претендовать на третий уровень аккредитации, если ранее он уже был уличен в нарушениях образовательного законодательства или его лишали лицензии и аккредитации.

Требование к учебным заведениям самого высокого — четвертого — уровня еще жестче. В его штате должно быть не менее 15% авторов учебной литературы и 25% ученых, в портфеле которых есть свежие монографии и изобретения. Вполне возможно, что к этому списку критериев к началу нового учебного года добавится и обязательное наличие аспирантуры. По словам Юрия Дудника, доказывать соответствие требованиям профильного министерства вузам придется как минимум раз в пять лет — при продлении действия разрешительных документов. Но именно в этом году они должны массово получать аккредитации на отдельные специальности, лицензированные четыре-пять лет назад на волне моды на расширение списка образовательных направлений. Не факт, что все учебные заведения сумеют подтвердить свой нынешний уровень. "Но качество образования у тех, кто сумет взять высокую планку, улучшится", — обещает г-н Дудник.

Первый проректор университета "КРОК" Олег Шаров считает, что вышеназванные нормы являются вполне преодолимыми, но их выполнение требует времени и немалых денежных затрат. Однако в некоторых региональных институтах сетуют, что не смогут представить нужные свидетельства научной активности преподавателей, поскольку в последнее время немногие профессора имеют возможность и желание работать в этом направлении. "Учитывая жесткий дефицит хороших преподавателей в регионах, мы считаем удачей заполучить нужного специалиста хотя бы на условиях внештатного сотрудничества. Понятно, что мы не можем принуждать его заниматься наукой", — отметили в одном из вузов, попросив не разглашать его названия. Не исключено, что такие учебные заведения смогут претендовать лишь на второй уровень аккредитации, что существенно снизит их привлекательность для потенциальных студентов и заставит уменьшить расценки на контрактное обучение.

Юрий Дудник в интервью "ДС" сообщил, что сейчас готовятся новые масштабные проверки вузов. Большинство рейдов будет направлено в регионы, где находятся многочисленные филиалы учебных заведений. "Зачастую они не могут обеспечить нужного количества преподавателей и достойного уровня материально-технической базы, в результате чего качество обучения не выдерживает никакой критики", — поясняет г-н Дудник. В этом году аккредитационная комиссия уже лишила лицензий ряд филиалов университета "Украина" (в Кременчуге, Херсоне, а по отдельным специальностям — в Броварах, Сумах и Николаеве), Институт художественного моделирования и дизайна им. Сальвадора Дали, Прикарпатское отделение финансово-экономического колледжа, Галицкий институт, Украинскую академию бизнеса и предпринимательства и др. Причем если в прошлые годы учебные заведения отчаянно сопротивлялись министерским "чисткам", то сейчас многие согласны добровольно закрывать филиалы. Первый проректор университета "Украина" Лариса Романенко говорит, что они провели внутренний аудит подразделений и указали их руководителям на выявленные недостатки, однако те не смогли их исправить. "Региональные отделения не выдерживают конкуренции. Уже в этом году в отечественных вузах будет на 100 тыс. мест больше, чем потенциальных абитуриентов. Понятно, что выпускники школ выберут наиболее качественные предложения. Чтобы подтянуть уровень филиалов, учебным заведениям придется повысить стоимость обучения, что вряд ли будет способствовать привлечению студентов. Так что для многих закрытие институтов будет единственным выходом из ситуации", — резюмирует Юрий Дудник.

    Реклама на dsnews.ua