Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Игра на деньги. Пытаясь наполнить городской бюджет, днепропетровские чиновники начали с утроенным рвением трясти игровые автоматы

Понедельник, 13 Апреля 2009, 23:59

На фото: рабочие с игровым автоматомДнепропетровских «автоматчиков» заподозрили в нежелании делиться доходами с городом. Салонам, которые начали массово возвращать торговые патенты, жалуясь на отток клиентов, придется доказать свою бедность представителям специальной комиссии. Азарт чиновников не случаен: они опасаются недовыполнить план по сбору денег с «одноруких бандитов» в местную казну.

Власти областного центра объявили очередную кампанию против «одноруких бандитов». На первом этапе чистки рынка чиновники намерены избавиться от уличных игровых автоматов. По словам заместителя начальника КП «Управление по организации контроля в сфере отдыха и развлечений» Геннадия Грищенко, сейчас в городе работает специальная комиссия, которая выявляет «столбики» и «ромашки», после чего их демонтируют. В начале нынешнего года контролеры уже проводили аналогичный рейд, в ходе которого на штрафплощадку были отправлены порядка 200 автоматов, а владельцы остальных, опасаясь потерять свое имущество, убрали технику самостоятельно. Так что к концу марта на днепропетровских улицах оставалось не более десятка «ромашек». Но стоило чиновникам прекратить проверки, все вернулось на круги своя, и сегодня, по самым скромным подсчетам, в городе работают более сотни «одноруких бандитов». Причем, по словам г-на Грищенко, все они незаконные (согласно лицензионным условиям отдельно стоящие автоматы в Украине запрещены), следовательно, бюджет не получает с них ни копейки.

Но войной с нелегалами наведение порядка на рынке игровых автоматов не ограничится. Геннадий Грищенко рассказывает, что, разобравшись со «столбиками», чиновники намерены начать масштабные проверки салонов. Главный вопрос, интересующий контролеров в этом случае, — финансовый. Дело в том, что с начала года предприниматели начали массово сдавать торговые патенты, мотивируя это тем, что сокращают парк игровых автоматов из-за уменьшения количества клиентов. На сегодняшний день число возвращенных патентов достигает сотни. Учитывая, что по каждому из них в казну поступает 4,2 тыс. грн. в год, уже сейчас можно утверждать, что город недополучит от игорного бизнеса как минимум 420 тыс. грн. Но, скорее всего, эта цифра будет намного больше, так как тенденция возврата салонами торговой документации только нарастает. В бюджете-2009 запланировано увеличение сборов с «одноруких бандитов» с прошлогодних 32 млн грн. до 35 млн. Поэтому активность чиновников в деле выбивания денег будет только расти. Тем более что, по словам Геннадия Грищенко, многие предприниматели используют нынешний кризис лишь как способ сэкономить на налогах. «Они отключают часть автоматов, на которые сдали торговые патенты, в дневное время суток, но включают их вечером. У нас есть информация, что в некоторых заведениях «условно нерабочими» являются до 30% всех аппаратов. Чтобы зафиксировать такие нарушения, мы будем организовывать ночные проверки», — говорит эксперт. Похоже, чиновникам придется бдеть по ночам не один месяц, ведь местный игорный рынок является одним из самых крупных в стране. На сегодняшний день в Днепропетровске работают более 570 игорных залов, в которых сосредоточено порядка 6 тыс. автоматов.

Юрист Украинской ассоциации деятелей игорного бизнеса Виктор Литвиненко отмечает, что тенденция возврата торговых патентов связана не столько с намерениями предпринимателей уклониться от уплаты налогов, сколько с проблемами, которые сейчас наблюдаются в отрасли. С началом кризиса посещаемость салонов снизилась как минимум на треть. «Клиенты уменьшили свои расходы на развлечения на 20–40%», — подтверждают в одном из днепропетровских заведений. Как следствие компаниям приходится сокращать парк автоматов. А некоторые предприниматели, возвращая городу патенты, готовятся к ужесточению условий ведения бизнеса, которые собирается установить ВР. Недавно в первом чтении был принят законопроект №3535 о правилах работы игорных заведений, содержащий пункт о том, что стоимость торговых патентов теперь будет определять не правительство, а местные органы власти. Кабинет Министров уже издал соответствующее постановление, рекомендовав региональным советам повысить цены для «одноруких бандитов» в три раза. Поэтому предприниматели прогнозируют, что увеличится не только число возвращенных патентов, но и количество закрытых салонов.

Впрочем, чиновники жалобами бизнесменов не прониклись. Помимо ужесточения контроля над платежами, они планируют усложнить и условия работы на этом рынке. В мэрии готовится проект правил работы для игорных заведений Днепропетровска, который, в частности, предусматривает, что они не должны размещаться ближе ста метров от учебных заведений, тогда как сейчас конкретное расстояние не оговаривается. Кроме того, планируется установить новый режим работы для салонов, запретив им принимать посетителей в ночное время. Виктор Литвиненко считает, что последняя идея незаконна, так как местные органы власти могут регулировать режим работы лишь для коммунальных предприятий и сферы услуг, к коим развлекательные заведения не относятся. Поэтому данную норму, в случае ее принятия, предприниматели без труда смогут оспорить в суде.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176