• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Спасатели спешат за деньгами

Реклама на dsnews.ua

В ближайшие месяцы в столице обострится конкурентная борьба между коммунальной и государственными аварийно-спасательными службами за контракты по обслуживанию техногенно-опасных предприятий города. Об этом свидетельствует проект решения Киеврады об утверждении списка компаний, которые обязаны заключить данные договоры именно с коммунальной аварийно-спасательной службой.

Чип и Дейл устроили конкуренцию

На сегодняшний день в столице существуют три аварийно-спасательные службы, способные реагировать на чрезвычайные происшествия. Две из них — горно-спасательная и аварийно-спасательная — подчинены Министерству по чрезвычайным ситуациям, а третья — коммунальная — создана пять лет назад при КГГА. Как удалось выяснить "ДС", на протяжении последних лет между ними наблюдается нешуточная конкуренция. Правда, выражается она отнюдь не в том, кто первый прибудет на место происшествия и спасет больше людей, а в заключении контрактов на обслуживание техногенно-опасных объектов, которых в Киеве насчитывается около 400.

Согласно законодательству все предприятия, на которых потенциально возможен любой вид чрезвычайной ситуации, будь то выброс химических веществ или пожар, обязаны иметь договор с аварийно-спасательной службой, которая должна проверять соблюдение норм безопасности, наличие необходимого в чрезвычайных ситуациях оборудования и т. д. А вот с какой именно службой заключать контракт, теоретически всегда решал руководитель компании. Впрочем, как сообщил "ДС" анонимный источник в КГГА, практика сильно отличается от теории. По его словам, в прошлом году произошел резкий передел этого рынка: подразделения МЧС практически вытеснили коммунальную службу спасения с крупных предприятий, угрожая их руководителям жесткими проверками пожарных служб и даже закрытием компаний. Однако в условиях серьезного бюджетного голода муниципальные спасатели решили вернуть себе часть денежного пирога, проведя через сессию Киеврады решение об обязательном обслуживании опасных объектов именно коммунальной службой. "В бюджете города на 2009 год записано, что мы должны заработать на собственные нужды — закупку бензина, ремонт техники и т. д. — 640 тыс. грн. А денег, выделенных из основного фонда бюджета, хватает лишь на выплату зарплаты", — признается командир аварийно-спасательной службы "Киевская служба спасения" Роман Ткачук.

Спасительная благотворительность

Правда, в процессе обсуждения проекта решения об обязательном обслуживании техногенно-опасных предприятий в депутатских комиссиях выяснилось, что, согласно уставу коммунальной службы, столичные спасатели вообще не имеют права оказывать платные услуги, хотя это и предусмотрено постановлением Кабмина от 2002 г. "На самом деле мы давно предоставляем платные услуги юридическим лицам. Например, в 2008 году мы заработали около 1 млн грн., большая часть из которых была перечислена застройщиками за обследование строительных площадок на наличие взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны", — говорит заместитель командира службы Владимир Александров, добавив, что в этом году из-за кризиса в строительной отрасли вряд ли удастся выйти на прошлогодний показатель. Чтобы устранить правовую коллизию, на последнем заседании бюджетной комиссии горсовета был представлен обновленный устав коммунальной службы, согласно которому спасатели получают право оказывать платные услуги. Сам же проект решения Киеврады предполагает, что в список обязательного платного обслуживания коммунальной службой спасения войдут около трех десятков наиболее крупных предприятий города, каждое из которых можно отнести к категории техногенно-опасных. К примеру, только один контракт с Киевским метрополитеном принесет спасателям более 0,5 млн грн. Если же "операция" по вытеснению государственных служб со столичного рынка платных услуг пройдет успешно, то в перспективе этот список может быть расширен до 3 тыс. юридических лиц, включая автозаправки и ларьки, внутри которых установлены баллоны со сжиженным газом (в этом году МЧС изменило методику определения техногенно-опасных предприятий, в результате чего только в Киеве их количество выросло с 400 до 3 тыс.). "В новой редакции устава осталась запись, что столичная коммунальная аварийно-спасательная служба — неприбыльная организация, которая не платит налоги в городскую казну. Но тогда получается юридический абсурд. Существование неприбыльных организаций, которые в то же время получают прибыль, налоговое законодательство Украины не предусматривает", — отмечает заместитель главы комиссии Киеврады по вопросам собственности Денис Москаль.

Впрочем, помимо оказания платных услуг, изменения в уставе службы предполагают, что она имеет право "создавать благотворительные фонды, участвовать в реализации инвестиционных проектов, вести внешнеэкономическую деятельность, создавать цеха, лаборатории и другие обособленные подразделения". А это может принести неприбыльной коммунальной организации куда большие доходы, нежели от основного вида деятельности, причем даст возможность отнести полученные средства в расходы компании. "К примеру, благотворительность — одна из самых распространенных схем команды Леонида Черновецкого по отмыванию денег. Теоретически все коммунальные предприятия обязаны направлять в бюджет 50% своего дохода. Но если его перечислить в созданные г-ном Черновецким некие благотворительные фонды, а официально декларировать отсутствие прибыли, то все заработанные КП деньги будут оседать в чьих-то карманах", — пояснил член бюджетной комиссии горсовета Сергей Мельник.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua