Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Залеченный рынок. Несмотря на кризис, в Киеве продолжают открываться новые частные клиники

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59

На фото: осмотрХотя в конце прошлого года медики прогнозировали нелегкие времена для частных клиник, ухудшающаяся ситуация с бесплатной медициной и готовность киевлян тратить на здоровье последние деньги сгладили последствия кризиса для отрасли. Как следствие даже в нынешние нелегкие времена в городе появляются новые медицинские центры, причем число желающих лечить жителей столицы будет только расти.

Пациент скорее жив

Вопреки опасениям представителей столичных частных клиник, предрекавших осенью прошлого года массовый отказ киевлян от услуг негосударственных врачей из-за кризиса в стране, граждане по-прежнему предпочитают не экономить на лечении. Если ранее участники рынка прогнозировали снижение спроса на платную медицину на 20–30%, то на практике, по словам директора медцентра «Борис» Михаила Радуцкого, объемы предоставляемых услуг остались на прошлогоднем уровне. Данью кризису стало лишь отсутствие положительной динамики рынка, которая в последние годы стабильно составляла 25–30%.

Сравнительно оптимистические показатели отрасли объясняются несколькими факторами. У многих еще остались докризисные накопления. А так как на лечение банки все же отдавали депозиты, часть киевлян воспользовалась этими средствами, чтобы поправить здоровье. Кроме того, ухудшающаяся ситуация в государственной медицине зачастую просто не оставляет гражданам выбора. К примеру, представители недорогих клиник утверждают, что у них увеличилось число пациентов после того, как столичная мэрия развернула кампанию за отлучение от бесплатных услуг муниципальных медучреждений граждан, не имеющих киевской регистрации (с таковых в поликлиниках начали требовать «благотворительные взносы»). И данная тенденция, скорее всего, будет только укрепляться, особенно если учесть размеры тарифов, которые предлагает внедрить мэр Леонид Черновецкий в государственных медицинских центрах (скажем, консультация узкого специалиста будет стоить до 200 грн., что вполне соизмеримо с расценками частных врачей).

Но все же в частных клиниках отмечают изменения предпочтений пациентов. Михаил Радуцкий говорит, что число обращений по экстренным случаям осталось на прежнем уровне, а по некоторым направлениям (нейрохирургия, ортопедия, хирургия, скорая помощь и пр.) даже выросло, но количество плановых приемов (медосмотры, профилактика, лечение хронических заболеваний) сократилось. «Даже самые состоятельные жители столицы зачастую отказываются от «необязательных» услуг. К примеру, резко уменьшились очереди к пластическим хирургам, косметологам, диетологам, гастроэнтерологам, терапевтам и пр.», — говорит он. С коллегой согласен и генеральный директор клиники «Медиком» Игорь Скурихин, по словам которого у них на 10–15% упали объемы по наиболее дорогим направлениям, таким как стационар, пластическая и эстетическая хирургия, тогда как по скорой и амбулаторной помощи, наоборот, есть прирост пациентов. Директор медицинского центра «Ореол» Наталья Якибчук отмечает и другую тенденцию: киевляне, которые потеряли в доходах, стараются экономить, посещая врача не раз в месяц, как было ранее, а раз в квартал. Зачастую пациенты не выдерживают и рекомендованных сроков лечения.

Не в последнюю очередь экономить заставляют и новые расценки частных клиник. В этом году услуги, связанные с использованием лекарств (операции, стационар и пр.), подорожали на 30–40%, что Наталья Якибчук поясняет значительным увеличением затрат на препараты. После того как осенью резко подскочили курсы валют, стоимость лекарств повысилась почти вдвое, а многие позиции стали дефицитными, что и дальше подстегивает их удорожание. Цена консультаций специалистов, по словам Игоря Скурихина, увеличилась в конце прошлой осени на 5–10%. Накручивать большую сумму в клинике пока не решаются, опасаясь оттока пациентов. Впрочем, на рынке уже есть попытки поэкспериментировать и со стоимостью услуг, напрямую не связанных с затратами на лекарства. Некоторые медицинские центры подняли расценки на 20–30%.

Безотказный рецепт

По словам Михаила Радуцкого, последнее повышение цен на услуги медицинских клиник ударило не только по кошелькам пациентов, но и по прибыльности самих медучреждений. «Учитывая рост стоимости препаратов, мы должны были поднять расценки почти вдвое, но не решились на это, опасаясь оттока клиентов. Как следствие если ранее рентабельность данного бизнеса составляла в среднем 30%, то сейчас она снизилась до 10–12%», — отмечает он. Эксперт сетует, что настоящей проблемой для клиник стали и массовые невыплаты по медицинским страховкам. «Некоторые СК задолжали нам более 1 млн грн. Часть долгов компания реструктуризировала, по части ведет судебные разбирательства. Пациенты же или лечатся за собственные средства, или перестали посещать врачей», — рассказывает г-н Радуцкий. Игорь Скурихин говорит, что некоторые страховые компании не платят им уже пять месяцев, что заставляет их прекращать обслуживание пациентов.

Если учесть, что в прошлые годы клиники считали сотрудничество с СК приоритетным и пытались набрать как можно больше пациентов со страховками (в некоторых их доля достигала 60–70%), можно утверждать, что для отдельных учреждений нынешние проблемы могут оказаться неразрешимыми. Тем более что на сегодняшний день заменить таких клиентов практически некем. И если сейчас у клиник еще осталось хотя бы 20–30% платежеспособных СК, которые по-прежнему готовы оплачивать заоблачные счета медиков, то со следующего года ситуация грозит усугубиться. Помимо кризиса на страховом рынке, этому будет способствовать и отказ многих предприятий страховать своих сотрудников.

Не меньше страдают от кризиса мелкие клиники и врачебные кабинеты. На рынке уже ходят слухи о закрытии как минимум 10–15 таких фирм. Впрочем, нынешние трудности не охладили пыл потенциальных инвесторов. Даже в разгар кризиса в Киеве продолжают появляться новые медицинские центры. За последние шесть-девять месяцев в столице открылось, по меньшей мере, пять клиник (две из них — «Ореол» и «Оксфорд Медикал» — в центре, другие, кабинетного типа, на Оболони, Троещине и Харьковском массиве). По мнению руководителя отделения стоматологии «Оксфорд Медикал» (входит в одноименную сеть, работающую в Одессе, Запорожье, Херсоне, Кривом Роге и Харькове) Юрия Макарова, выход на рынок в кризис имеет свои преимущества, так как позволяет сэкономить на рекламных затратах и гарантирует более низкий уровень конкуренции, ведь большинство клиник в это время не проводят агрессивной маркетинговой политики. По его словам, за первые месяцы работы их центр сумел наработать определенную клиентскую базу.

Кризис принес медикам и другие бонусы. Михаил Радуцкий говорит, что впервые за многие годы на рынке достаточно свободного персонала (наблюдается отток специалистов из государственных и разорившихся частных клиник). Слова коллеги подтверждает и Игорь Скурихин, отмечая, что им наконец-то удалось решить проблему нехватки среднего медперсонала. Ослабление кадрового дефицита позволило заморозить зарплаты. Если ранее ставки ежегодно увеличивались на 30–40% (накануне кризиса медсестра получала порядка $1 тыс., а высококлассный врач — до $5–7 тыс. в месяц), то в этом году они переведены в гривни по курсу 5,0 и зафиксированы на докризисном уровне.

Наталия Якибчук уверена, что новые клиники будут появляться и в дальнейшем. С коллегой согласен и Михаил Радуцкий, прогнозируя, что сложная ситуация в государственной медицине все чаще будет заставлять киевлян искать помощь у частных врачей, тем более что их «бесплатные» коллеги стремительно дорожают. «По моим оценкам, только частных роддомов, аналогичных «Исиде», в столице нужно еще как минимум пять, а широкопрофильных крупных медицинских центров — не менее четырех», — полагает эксперт. Юрий Макаров добавляет, что шанс на успех у новичков есть даже в самых конкурентных сегментах рынка, особенно если они сделают ставку на качество. К примеру, одним из наиболее насыщенных считается рынок стоматологических услуг. Но клиник, которые имеют собственный сертифицированный операционный блок и врачей-имплантологов, в Киеве единицы.