Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Домашняя заготовка. Иван Плачков защищает свое имущество от кредиторов

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59
На фото: Иван Плачков показывает размерБанку «Киев», в котором с февраля введена временная администрация, становится все труднее выбивать долги. Вслед за ГП «Генератор» на путь управляемого банкротства вступил и один из крупнейших в стране производителей полимерных труб — ОАО «Завод сантехнических заготовок», контролируемый экс-министром топлива и энергетики Иваном Плачковым. О начале процедуры банкротства предприятия было объявлено 14 мая со ссылкой на вышедшее из- под пера служителей Фемиды определение. В нем написано, что ОАО вступило в стадию распоряжения имуществом. Руководство этим процессом доверили арбитражному управляющему Вере Маковецкой.

Хотя дело начнут рассматривать в конце мая, уже сейчас можно предположить, что процесс будет управляемым. Его инициатором, по информации «ДС», выступил председатель правления ОАО Алексей Семенюк, который таким образом смог заручиться для возглавляемого им предприятия мораторием на удовлетворение требований кредиторов. Тот факт, что именно в этом заключается смысл стартовавшего процесса банкротства, в беседе с «ДС» подтвердил и экс-руководитель завода Семен Борисенко, по данным которого производители труб из полимеров задолжали немалую сумму банку «Киев». Как известно, с февраля в последнем действует временная администрация, которая активно взялась за выбивание долгов со своих клиентов. А таковых немало, ведь владелец этого финучреждения, депутат Киеврады Николай Марченко, всегда благоволил промышленникам, щедро ссужая их кредитами, которые те не всегда вовремя возвращали. Так, например, было в случае с ГП «Генератор», которое, как уже сообщала «ДС», успело с начала года войти в процедуру банкротства. Его примеру последовал и завод сантехзаготовок, задолжавший «Киеву» почти 9 млн грн. Кредитная линия на указанную сумму была открыта в 2007 г. с датой погашения в октябре 2008 г., как раз тогда, когда в стране начался финансовый кризис. Производитель полимерных труб, планировавший перекредитоваться, вынужден был признать свою неспособность погасить заем. Как следствие, в апреле Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск банка и предписал должнику вернуть кредит.

Стартовавший на днях процесс банкротства не только поможет отсрочить его выплату, но и позволит избежать начисления за это время дополнительных пени и штрафов. На ОАО признаются в такой потребности. «У нас есть дебиторы, которые также нам должны немалые суммы. Из-за этого образовался кассовый разрыв, и мы бы хотели взять тайм-аут в выплате своих долгов», — поделился с «ДС» представитель завода.

Впрочем, списывать все проблемы только на кризис вряд ли стоит. Предприятие снижает объемы производства и финансовые показатели с 2005 г., с тех пор как кресло его руководителя покинул Семен Борисенко, которому принадлежит 10,5% акций. Он не смог ужиться с владельцем контрольного пакета акций (через фирму «Теплоэнергосервис») — экс-главой Минтопэнерго и бывшим губернатором Одесской области Иваном Плачковым. К тому времени у Семена Ивановича вместе с тогдашним первым заместителем ХК «Киевгорстрой» Станиславом Мартынюком уже был свой бизнес: Деревообрабатывающий комбинат №7, трест «Киевспецстрой» и др.

После ухода с ОАО г-н Борисенко стал активно развивать конкурирующий проект — ООО «Первый трубный завод». У обоих предприятий во многом схожая номенклатура: производство различных изделий из полимеров с упором на трубную продукцию, которую с начала текущего десятилетия активно внедрял в свои жилищные проекты «Киевгорстрой». И его предпочтения в последние годы все больше смещались в сторону ООО, что неудивительно, если учитывать, что за ним стоял г-н Мартынюк, чего не скажешь о заводе сантехзаготовок, который входит в сферу влияния далекого от строительной индустрии энергетика Плачкова. В результате за последние четыре года оборот компании Ивана Васильевича упал почти в два раза — со 110 млн до 60 млн грн. А вот у господ Борисенко и Мартынюка за это время сложилась прямо противоположная картина: доходы их трубного актива выросли более чем в два раза — до 82 млн грн.