Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Владельцев МАФов зажали в коррупционные тиски

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59
На фото: люди у киоскаВ минувший четверг Киеврада приняла два решения, регламентирующие порядок размещения малых архитектурных форм (МАФ) и временных сооружений (ВС) в столице. Одно из них дает возможность уже работающим в данной сфере предпринимателям продолжить свою деятельность на срок до трех лет, второе — предлагает схему вхождения в бизнес новичков. Сами предприниматели заявляют, что, по сути, оба документа ничего не меняют, поэтому они будут оспаривать их в судах.

Сложности с получением бизнесменами права работы в МАФах и во временных сооружениях на основании договора аренды земельного участка под ними изначально создал парламент. Принятые им в конце прошлого года изменения в Земельный кодекс запретили местным органам власти сдавать в аренду свободные наделы без проведения аукционов. «Процедура подготовки документации и проведения торгов очень длительная и сложная. Сделать это для 7 тыс. мелких участков, на которых в столице расположены малые архитектурные формы, практически нереально»,— пояснил заместитель начальника Киевзема Андрей Тарнопольский. По этой причине мэрия и начала прорабатывать различные варианты решения проблемы, итогом чего стало принятие 21 мая на сессии горсовета двух документов, призванных легализовать бизнес в МАФах.

Первый документ под названием «О введении принципа организационного единства по выдаче разрешений на размещение временных сооружений», разработанный КГГА, регламентирует порядок вхождения в данный бизнес для новичков, а также установку новых киосков для действующих участников рынка. Теоретически он предоставляет предпринимателям возможность выбирать способ получения разрешения на размещения ВС: оформить право аренды надела в установленном законом порядке, т. е. на основании победы в инвестиционном земельном аукционе, или обратиться к некоему посреднику. Правда, единственным посредником на этом рынке является КП «Киевское инвестиционное агентство», условия сотрудничества с которым, согласно ноябрьскому решению горсовета, предполагают, что бизнесмены обязаны передать в собственность КП свои киоски, заплатить немалые деньги за оформление права на свою деятельность и взнос в размере около 10 тыс. грн. на развитие социальной инфраструктуры столицы. «Победить в земельных инвестиционных аукционах представителям малого бизнеса не по силам, так как они не смогут соперничать с крупными фирмами. Проведение торгов приведет лишь к вытеснению мелких предпринимателей и монополизации рынка. А идти наемными работниками в КП «КИА» мы тоже не хотим. То есть, по сути, ничего не изменилось»,— заявила глава Ассоциации собственников МАФов в Киеве Татьяна Петренко.

Бизнесменам, которые уже работают в данной сфере, по словам главы комиссии горсовета по вопросам предпринимательства и торговли Василия Сенчука, предложена другая схема, дающая возможность спокойно продолжать свою деятельность. Второе решение «Об антикризисной поддержке предпринимателей, которые осуществляют деятельность в ВС и МАФах в Киеве» авторства БЮТ, предполагает получение разрешения от Главкиевархитектуры на установку временых сооружений после предоставления бизнесменами разного рода документальных подтверждений законности размещения их конструкций в минувшие годы. Правда, вначале им придется обратиться за данными документами в РГА, райсоветы и КП «Киевпастранс» (балансодержатель МАФов в составе остановочных комплексов), а уже те передадут документы в Главкиевархитектуру, которая создаст обобщенный список зарегистрированных ранее конструкций. Потом этот список для окончательного утверждения должен поступить в комиссию при КГГА по разрешению спорных вопросов функционирования временных сооружений, в которую войдут чиновники, депутаты городского и районных советов, а также предприниматели. Именно ее положительное решение и станет тем «счастливым билетом», по которому Главкиевархитектура выдаст разрешение на работу на срок от года до трех лет. «Ни один бизнесмен, имеющий законные основания на работу в данной сфере, обижен не будет. Список кандидатов в члены комиссии от предпринимателей мы получим от Госкомпредпринимательства и утвердим на следующей сессии горсовета», — сказал г-н Сенчук.

Оппоненты столичной власти заявляют, что оба документа не выдерживают никакой критики. Первый лишь подталкивает бизнесменов идти «в рабство» к КИА, которое на свое усмотрение будет навязывать условия сотрудничества (в решении они не прописаны), второй — неимоверно усложняет процедуру легализации действующих МАФов. К примеру, Татьяна Петренко заявила, что собирается оспорить оба решения Киеврады в суде. Аналогичное обещание дал и глава общественной организации «Правозащита» Виталий Андреев. «Документ об антикризисной поддержке создает массу коррупционных схем на всех уровнях. Также он подталкивает предпринимателей заключать договоры с КП»,— пояснил он «ДС». С ними солидарны и депутаты от блока Виталия Кличко, которые за данные решения не голосовали. «Нельзя наводить в чем-то порядок, принимая последние поправки к проекту решения в спешке за час до голосования. Мы намерены помочь бизнесменам оспорить эти документы в судах, а возможно, и сами обратимся в прокуратуру»,— говорит секретарь фракции БВК в горсовете Валерий Карпунцов.

Между тем источники «ДС» в столичном законодательном органе на условиях анонимности утверждают, что перед принятием документов команда Леонида Черновецкого и фракция БЮТ заручились поддержкой прокуратуры. «В данном случае они пошли на компромисс. Ведь можно выдвинуть и проголосовать любое приемлемое для предпринимателей решение, но мэр его просто не подпишет. А так у муниципалитета останется задействованным КИА, а БЮТ будет контролировать комиссию по решению спорных вопросов функционирования МАФов, которую, скорее всего, возглавит Василий Сенчук, а также решать их на уровне районных советов, где у блока множество депутатов»,— рассказал источник, близкий к руководству города.