Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страну оставили без сладкого. Аграрии и переработчики создают на сахарном рынке дефицит

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59
На фото: девушка держит мешок сахараНехватка сахара в Украине провоцирует его удорожание. Розничная цена белого золота вплотную приблизилась к 5 грн./кг, хотя пару месяцев назад переработчики обещали правительству держать ее в пределах 3,8 грн./кг взамен на защиту внутреннего рынка от поставок сырца. Судя по всему, стране придется привыкать жить без сладкого, ведь из свеклы, посеянной в этом сезоне, удастся сварить почти вдвое меньше продукции, чем нужно.

По остаточному принципу

На минувшей неделе Министерство аграрной политики обнародовало итоги посевной кампании по сахарной свекле. Нелюбовь фермеров к сладкому оказалась даже сильнее, чем предполагали пессимисты. Отечественные хозяйства отвели под свеклу всего 330 тыс. га, тогда как, по данным заместителя главы концерна «Укрсахар» Петра Борисюка, в феврале планировалось, что угодья под сахарным сырьем составят более 400 тыс. га, а в марте отрасли обещали порядка 350 тыс. га. Петр Борисюк называет несколько причин, по которым селяне отказались от этой культуры. Прежде всего, с рынка ушли неспециализированные хозяйства, которые в минувшие годы перерабатывали свеклу на давальческих условиях, получая взамен сахар. Но поскольку на эту продукцию не распространялись льготы по НДС, многие фермеры заработать на ней не смогли (у некоторых до сих пор остались огромные запасы прошлогоднего сахара). На прошлой неделе правительство устранило это несоответствие, приняв постановление о распространении льготного режима на всю продукцию, переработанную по давальческим схемам, но на итоги нынешней посевной этот документ уже не окажет никакого влияния.

Свою лепту внесла и погода. Те, кто отсеялся рано, потеряли всходы во время апрельских заморозков, а пересев культуры в более поздние сроки был невозможен из-за отсутствия дождей в ряде регионов (особенно на юге и в Харьковской обл). Кроме того, у многих хозяйств просто не хватило денег на свеклу, тем более что в последние годы она возглавляла список наименее рентабельных культур, гарантируя селянам не более 10–15% прибыли, тогда как, к примеру, зерновые или масличные позволяли выйти на показатели в 30–50%.

По мнению аналитика компании ААА Марии Колесник, из засеянных площадей аграриям удастся получить не более 11 млн т свеклы (против более 13 млн т в прошлом году). Выход готового продукта из этого сырья не превысит 1,3 млн т. Для внутренних же потребностей стране нужно не менее 2 млн т сахара. «Так что дефицит сладостей в следующем году будет просто огромен, особенно учитывая тот факт, что переходных запасов с этого года практически не останется», — констатирует руководитель аналитической группы Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

С деньгами и без сырца

Призрак сахарного дефицита витает на отечественном рынке уже сейчас. По данным Петра Борисюка, оптовые цены сейчас составляют 4–4,4 тыс. грн./т. В рознице же белое золото подскочило в цене до 4,7–5 грн./кг. Ценовая политика сахарозаводчиков идет вразрез с условиями подписанного ими и правительством меморандума, в котором чиновники обещали разделить квоту на ввоз сырца (260 тыс. т) исключительно между производителями сахара, не допуская на этот рынок посредников. Взамен заводы обещали сохранить цены в пределах 3,8 грн./кг.

Премьер-министр Юлия Тимошенко уже возмутилась действиями сахаропереработчиков, обвинив их в сговоре. И поручила АМКУ изучить ситуацию. Пока же, чтобы сбить ценовой ажиотаж, чиновники решили продать порядка 40 тыс. т сахарных запасов из Аграрного фонда. Ожидается, что первые партии этой продукции по цене 3,8 грн./кг поступят в розницу уже в течение ближайшей недели. Мария Колесник считает, что если правительство как следует надавит на производителей, то те будут вынуждены также снизить цены до обещанных 3,8 грн./кг. Впрочем, дешевого сахара надолго не хватит, так как, по оценкам эксперта, его дефицит на сегодняшний день составляет не менее 200–300 тыс. т. Петр Борисюк опровергает эту информацию, утверждая, что недостатка сахара в Украине нет. По данным ассоциации, на сегодня в стране осталось не менее 1 млн т продукции. Аналитики поясняют разницу в оценках сахарных запасов несколькими причинами. Во-первых, «Укрсахар» по-прежнему оценивает внутреннее потребление в 1,8 млн т, тогда как независимые эксперты — в 2 млн т. Кроме того, профильная ассоциация включает в оставшиеся запасы сахар, полученный фермерами по давальческим схемам. Но существуют ли они на самом деле, в каком объеме, и, главное, когда селяне выбросят его на рынок, спрогнозировать практически невозможно.

Подорожание же, по словам г-на Борисюка, связано с общемировыми тенденциями. За последние три месяца стоимость сахара в мире подскочила как минимум на 30% и достигает $450/т. В обозримом будущем ожидается еще более значительное подорожание — до $700/т, поскольку мировой дефицит сахара превышает 7 млн т.

Впрочем, сырец в Украину, который по идее мог бы сгладить ценовой ажиотаж на рынке, по-прежнему не завозят. По слухам, в Министерстве экономики никак не могут определиться с разделом квот. Петр Борисюк уверен, что в этом году сырец в нашу страну не поступит. «Дело в том, что, согласно правилам ВТО, страны, желающие завозить сырец на льготных условиях, должны в течение трех месяцев подать украинскому правительству соответствующие заявки. Ни в минувшем, ни в текущем году на опубликованное Украиной в специализированных СМИ объявления так никто и не отреагировал (последние сроки истекли в апреле)», — поясняет эксперт. По его мнению, подобная инертность поставщиков тростника связана с дефицитом на мировом рынке — им без труда удается продавать свою продукцию и без экспансии на украинский рынок. Кроме того, за последние 3–4 месяца тростниковый сырец вырос в цене на треть, и при условии поставок в Одесский порт его цена составит $366/т. Таким образом, тростниковый сахар будет стоить не менее 4,6 грн./кг, что намного дороже, чем ожидалось ранее. Учитывая такую цену, перерабатывать сырец в Украине нашим предприятиям попросту невыгодно, так что они и дальше будут всячески препятствовать его ввозу на территорию страны, подогревая дефицит.