Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дворец по сходной цене. Казну Харьковской области будут латать за счет приватизации коммунального имущества

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59

Харьковский облсовет в нынешнем году намерен продать 18 коммунальных объектов, за которые планирует выручить не менее 40 млн грн. Депутаты уверяют, что с молотка пойдут только помещения, ремонт и содержание которых требуют бюджетных трат. Однако некоторые народные избранники, не поддержавшие решение о приватизации, считают, что сейчас за недвижимость не удастся получить адекватную цену.

Власти Харьковщины утвердили список объектов коммунальной собственности, подлежащих приватизации в 2009 г. 16 из них будут проданы на конкурсах, еще два — выкуплены нынешними арендаторами. «В перечень включены сооружения, которые не используются или требуют ремонта, на выполнение которого в областном бюджете нет средств», — сообщил «ДС» председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. По его словам, покупателям будет предложен административно-хозяйственный комплекс в районе Померок, где проходят приемы официальных делегаций. За два здания общей площадью 1,8 тыс. кв. м с мебелью, бытовой техникой, гаражами и хозяйственными постройками областные власти хотят получить не менее 8,2 млн грн. Депутаты решили избавиться и от детского оздоровительного лагеря «Лира» в поселке Высокий под Харьковом. Шесть спальных корпусов, клуб, столовую, медицинский изолятор и другие строения со всем имуществом народные избранники планируют продать за 3,5 млн грн.

Перейдут в частные руки и несколько зданий в самом центре города. В их числе двухэтажный дом с мансардой, два гаража и складские помещения по улице Рымарской, 14, общей площадью более 1,7 тыс. кв. м, которые сейчас находятся на балансе областного онкологического диспансера. Эти строения чиновники рассчитывают пустить с молотка за 6,6 млн грн. В списке объектов приватизации оказалось и находящееся на балансе Дворца детского и юношеского творчества нежилое помещение (170 кв. м) по улице Сумской, 54, которое депутаты согласны уступить за 550 тыс. грн. Кроме того, бизнесмены смогут всего за 2 млн грн. приобрести в собственность памятник архитектуры местного значения — одноэтажный дом 1894 г. постройки площадью 510 кв. м по проспекту Правды, 13, который принадлежит областной клинической больнице. Более 3 млн грн. предполагается выручить от продажи двухэтажного здания (более 785 кв. м) по проспекту Гагарина, 38-б, в котором сейчас находится стоматологическая поликлиника, и 9 млн грн. — от приватизации неиспользуемого двухэтажного строения площадью 2,6 тыс. кв. м по улице Деревянко, 16-а. Планируется также продать гаражные комплексы по улицам Мирной, 11-а (764 кв. м) за 1,2 млн грн. и Шевченко, 317-б (130 кв. м) за 200 тыс. грн.

Как заявил начальник управления по вопросам коммунального имущества исполнительного аппарата Харьковского облсовета Анатолий Полываный, от реализации этих объектов бюджет получит более 40 млн грн. Не откладывая дело в долгий ящик, депутаты тут же определили, куда потратить еще не полученные деньги. 20 млн грн. решили выделить на реконструкцию стадиона «Металлист», 3,5 млн грн. — на ремонт мемориального комплекса «Высота маршала И. С. Конева» в поселке Солоницевка Дергачевского района, 15 млн грн. должны пойти на строительство Харьковского метрополитена, а оставшаяся сумма — на реконструкцию областной филармонии.

Правда, далеко не все народные избранники поддерживают решение своих коллег. «Большинство облсовета проголосовало за разбазаривание коммунальной собственности, поскольку объекты собираются продавать по очень низким ценам. К примеру, здание на улице Рымарской — по $501 за кв. м, комплекс в Померках с 4 га земли — по $574 за кв. м», — говорит депутат облсовета от блока Наталии Витренко «Народная оппозиция» Владимир Цымбалюк. Возмутился решением о приватизации и депутат от Партии регионов Василий Салыгин, который считает такой путь наполнения бюджета нецелесообразным и предлагает исключить из списка на продажу хотя бы здание по улице Сумской. «За год этот объект приносит 130 тыс. грн. арендной платы, а продать его планируется за 550 тыс. грн.», — негодует г-н Салыгин. Впрочем, как сообщила «ДС» заместитель председателя облсовета Виктория Казакова, говорить о сумме, за которую будут проданы объекты, пока рано, поскольку независимая оценка приватизируемой недвижимости может быть получена только после решения облсовета об отчуждении имущества. По прогнозам чиновников, процесс подготовки всех необходимых документов может занять месяц-два, поэтому конкурс будет объявлен в июле-августе.

Судя по всему, список подлежащей приватизации недвижимости может увеличиться. «Депутаты планируют во втором квартале текущего года завершить работу над концепцией программы приватизации, чтобы четко определить, какие объекты можно подвергнуть процедуре отчуждения для наполнения в дальнейшем доходной части областного бюджета. От этого будет зависеть финансирование наших приоритетных направлений», — подчеркнула г-жа Казакова.