Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Круговая порука. Кризис неплатежей в перестраховании ударил по корпоративным клиентам

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59

Страховщики перестают выплачивать возмещения не только клиентам, но и друг другу. По информации Госфинуслуг, компании все чаще задерживают выплаты перестраховочных возмещений партнерам или вообще отказываются платить. Кризис перестраховочных платежей может серьезно подорвать платежеспособность компаний и привести к банкротству ряда небольших СК.

Небанковский регулятор обещает сурово карать нарушителей платежной дисциплины. По словам первого заместителя председателя Госфинуслуг Сергея Корня, уже в ближайшее время комиссия намерена приостанавливать лицензии злостных неплательщиков. Однако страховщики уверяют, что это не спасет ситуацию. Причина задержек выплат возмещений — банальное отсутствие денег у СК. А рассчитывать, что компании раздобудут средства в короткие сроки, не приходится. Платежеспособность компаний пошатнулась из-за падения объема страховых премий на фоне роста выплат возмещений, замораживания депозитов в проблемных банках, а также ошибок в формировании резервов убытков в некоторых СК. Скорее всего, при углублении экономического кризиса эта проблема будет только усугубляться», — отметила в интервью «ДС» начальник отдела перестрахования СК «Провидна» Марианна Хорошенко. Просрочки в перестраховочных выплатах, которые ранее осуществлялись в течение пяти–десяти дней с момента страхового события, сегодня нередко достигают нескольких месяцев, а суммы неплатежей нарастают как снежный ком. И если в докризисные времена компании решали такие проблемы при помощи компромиссов (взаимозачетами, отсрочками или рассрочками платежей), то теперь разбирательства все чаще переносят в залы судов. В результате процесс выбивания долгов растягивается на долгие месяцы.

Недисциплинированность перестраховочных партнеров бьет не только по финансовым показателям самих страховщиков, но и отражается на их клиентах. «Крупные отечественные СК стараются оплачивать возмещения клиентам независимо от выплат по перестрахованию. Но этого нельзя сказать о рынке в целом», — сказал «ДС» директор по страхованию СК «Allianz Украина» Денис Коченков. «Несвоевременное получение перестраховочных выплат выливается в увеличение дебиторской задолженности компаний и, соответственно, в конце года негативно отразится при расчете показателей их финансовой надежности. Кроме того, в большинстве случав задержки перестраховочных выплат прямо влияют на сроки оплаты крупных убытков, когда перестрахователь ждет перечисления доли перестраховщика для выплаты клиенту», — дополнила его г-жа Хорошенко. Если дело касается мелких и средних объемов возмещений, компании во многих случаях их выплачивают, не дожидаясь денег от партнеров. Но постоянный рост задолженности обостряет дефицит ликвидности в и без того страдающих от безденежья СК.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что львиную долю принимаемых в страхование рисков СК оставляют внутри страны. По данным Госфинуслуг, из более чем 9 млрд грн. перестраховочных платежей, уплаченных в 2008 г., нерезидентам ушло всего чуть больше 1 млрд грн., а внутреннее перестрахование составило 8,027 млрд грн. Главная причина этого — дороговизна услуг иностранных страховщиков. «У нас нет возможности работать со сравнительно дешевым российским перестраховочным рынком. В конце 2007 года было принято постановление, согласно которому украинские страховщики не могут работать со странами — не членами ВТО. Те компании, которые успели до 16 мая 2008 года заключить облигаторные договоры, продолжали работать с Россией и в этом году. Но сейчас такой возможности уже нет», — рассказал «ДС» начальник управления перестрахования СК «Украинская страховая группа» Юрий Ковалюх. В то же время оплата тарифов за перестрахование на развитых западных рынках страховщикам далеко не всегда по карману. Да и сами нерезиденты не горят желанием участвовать в перестраховании сравнительно небольших портфелей отечественных СК, зачастую сформированных из не слишком качественных и «экзотических» рисков (например, титульного страхования или финансовых рисков). «На международных рынках сейчас перестраховываются крупные риски, которые требуют больших емкостей. Например, авиационные и морские, риски по «Зеленой карте», большим имущественным объектам и др.», — пояснил «ДС» генеральный директор СК «QBE Украина» Олег Сосновский.

По прогнозам экспертов, невыплаты возмещений по перестраховочным договорам могут стать серьезной угрозой для рынка. Спасти положение может лишь возобновление роста объемов платежей, что едва ли возможно в ближайшее время. «Раньше порядка 90% страховых компаний существовали за счет продаж своих продуктов через банковские каналы. Сейчас ситуация кардинально изменилась: у таких компаний просто нет денег. Если банки не возобновят кредитование, то ситуация с выплатами на рынке перестрахования ухудшится еще больше. Не исключено, что ряд компаний объявят себя банкротами», — резюмировал для «ДС» г-н Ковалюх.