Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

С новой энергией. Основной экспортер украинской электроэнергии получил новое руководство

Понедельник, 25 Мая 2009, 23:59

18 мая Минтопэнерго назначило новым руководителем госпредприятия внешнеэкономической деятельности (ГПВД) «Укринтерэнерго» Валентина Бондаренко. Этому назначению предшествовали многолетние дружеские отношения новоиспеченного руководителя с главой министерства Юрием Проданом.

На посту директора «Укринтерэнерго» Валентин Бондаренко сменил Андрея Иванчука, который стоял во главе компании чуть больше года. Официально в министерстве не комментируют причины этой кадровой ротации. «Андрей Владимирович написал заявление по собственному желанию. Министр его удовлетворил», — сообщил «ДС» пресс-секретарь ведомства Фент Ди. В министерских кулуарах смена руководства «Укринтерэнерго» начала активно обсуждаться еще несколько месяцев назад. Причиной поползших слухов стало то, что в ноябре прошлого года г-н Иванчук лишился своего покровителя — Арсения Яценюка, уволенного тогда с должности спикера Верховной Рады. По словам источника «ДС», с декабря 2008 г. Андрей Иванчук ушел в отпуск, в котором находился вплоть до увольнения. Все это время обязанности директора «Укринтерэнерго» исполнял его заместитель Петр Пинкас. Впрочем, сам г-н Иванчук открестился от выдвинутой версии причины своего ухода из компании. «С Арсением Петровичем мы дружим, выросли и учились вместе, но он не имел никакого отношения к тому, что меня назначили на должность. Эту часть моей жизни просто использовали. Особенно в последнее время, когда обострилась политическая ситуация», — сообщил он «ДС».

В Минтопэнерго характеризуют новоиспеченного руководителя «Укринтерэнерго» как профессионала-энергетика, который давно знаком с Юрием Проданом. «Судя по тому, что Юрий Васильевич общается с г-ном Бондаренко на ты (хотя Валентин Дмитриевич значительно старше министра), они давно знают друг друга», — говорят в ведомстве. Господа Бондаренко и Продан познакомились еще в конце 90-х годов, когда Валентин Дмитриевич работал замглавы Минэнерго, а Юрий Васильевич был первым заместителем директора системного оператора Украины — НЭК «Укрэнерго». На протяжении последних нескольких лет их пути пересекались благодаря тому, что с 2001 г. и вплоть до последнего времени Валентин Бондаренко занимал важные посты в СНБО (начальник управления энергетической безопасности и ядерной политики аппарата, член комиссии энергобезопасности). По данным «ДС», последней официальной должностью, которую занимал Валентин Бондаренко, является пост вице-президента харьковской корпорации «Маст-Ипра», которая контролируется местным бизнесменом Сергеем Анохиным. В состав этого холдинга входят два десятка предприятий. Большинство из них (например ООО «Котлотурбопром», ЦКБ «Энергопрогресс», Харьковский котельно-механический завод) специализируются на модернизации и производстве оборудования для объектов энергетики и машиностроения. В «Маст-Ипра» также входит ряд компаний, которые занимаются производством под ключ программно-технических комплексов (систем по контролю и учету энергоресурсов; по управлению технологическими процессами и т. д.). В частности, такую продукцию выпускает харьковское ООО «Ипра-софт», в котором Валентин Бондаренко до последнего времени числился учредителем. Он имеет непосредственное влияние и на харьковское ООО «НПП «Регулирующие устройства», основным видом деятельности которого является разработка, производство, ремонт и монтаж гидроприводов, а также их элементной базы (насосы, гидромоторы, гидростанции и гидроцилиндры).

На первый взгляд, Валентину Бондаренко на посту директора «Укринтерэнерго» вряд ли пригодится этот опыт, ведь госкомпания отвечает в первую очередь за продажи отечественной электроэнергии за рубеж. Но в Минтопэнерго перед новым руководителем поставили задачу диверсифицировать направления экономической деятельности «Укринтерэнерго». «Помимо вопросов по экспорту энергии ему нужно будет активизировать работу по строительству и модернизации украинских и зарубежных проектов в энергетике (от проектирования ГЭС, ТЭС, ЛЭП до ввода их в эксплуатацию, включая поставки оборудования, его шефмонтаж и т. д.)», — сообщил «ДС» замглавы Минтопэнерго Олег Бугаев. По его словам, в свое время «Укринтерэнерго» активно занималась этим бизнесом (например построила две гидростанции и линию электропередач во Вьетнаме). Но в последние годы практически свернула строительную деятельность, сконцентрировав усилия на энергоэкспорте.

Олег Бугаев не конкретизировал зарубежные проекты, в реализации которых «Укринтерэнерго» может принять участие, отметив лишь, что в Украине это будет модернизация и реконструкция Калушской ТЭЦ, которую недавно передали на баланс «Укринтерэнерго». По данным Минтопэнерго, там планируется заменить одну их четырех парогазовых турбин мощностью 50 МВт на конденсационную в 110 МВт. Это позволит существенно сократить потребление газа, на котором функционируют нынешние мощности станции (новая турбина работает на угле), а также увеличить объем производства электроэнергии в рамках так называемого «Острова Бурштынской ТЭС» (в его состав входит Калушская ТЭС), с которого осуществляются экспортные поставки электроэнергии в западном направлении.