Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инсулиновая независимость. После полуторагодичных судов акции «Индара» решили вернуть государству

Понедельник, 8 Июня 2009, 23:59

На фото: люди производят инсулинГосударство одержало первую победу в споре за контроль над киевским ЗАО «Индар». В мае Верховный суд отменил решения предыдущих инстанций, узаконивших отчуждение 70% акций монопольного производителя инсулина в стране в пользу белизской оффшорной компании Storke Holdings, близкой к структурам московского бизнесмена Игоря Сало и депутата российской Госдумы и совладельца группы «Эстар» Александра Шишкина. Теперь после решения ВСУ должна быть запущена процедура по возвращению акций на баланс ГАК «Укрмедпром».

Операция прошла успешно

Как уже сообщала «ДС», в январе 2008 г. тогдашнее руководство ГАК «Госмедпром» (управляла госпакетом от имени Минздрава и сейчас переименована в «Укрмедпром») в лице гендиректора Олега Бирюкова и его заместителя Бориса Соборы, пользуясь предоставленной уставом возможностью единолично распоряжаться госакциями, продало в счет долгов ГАКа, составлявших 6,3 млн грн., 70% акций «Индара» номинальной стоимостью 70 млн грн. Их покупателем стала харьковская фирма «Бонанза», от которой акции в тот же день перекочевали к украинской финансовой компании «Респект», от нее в феврале — к белизскому оффшору Gerist Invest, а затем — к Storke Holdings из этой же экзотической страны. Акциями «Индара» данная операция не ограничилась. При схожих обстоятельствах господа Бирюков и Собора лишили государство собственности на Полтавском заводе медицинского стекла (25% акций) и имущества двух производителей наркотических препаратов: ДП «Госпредприятие «Здоровье народа» и ДП «Опытный завод Государственного научного центра лечебных средств».

Как украинские, так и белизские фирмы, участвовавшие в отчуждении госимущества, источники «ДС» в Минздраве связывают с одним человеком — московским бизнесменом Игорем Сало, с именем которого также ассоциируют харьковский фармзавод «Здоровье» (распорядителем счетов Gerist Invest в Украине являлся Сергей Полубочий — советник менеджмента «Здоровья»). Во всей этой истории ключевую роль играли именно российские предприниматели. После того как Storke Holdings получила в собственность 70% акций «Индара» и другие фармацевтические активы, в марте 2008 г. все они были переданы в залог московскому ЗАО «КБ «Русский международный банк». «Договор залога от имени Storke Holdings и КБ подписывала Екатерина Гутман, рядовой юрист РМБ. Это банк совладельца российской металлургической группы «Эстар» Александра Шишкина, который является бизнес-партнером губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева (распоряжением президента РФ Дмитрия Медведева в мае г-н Ишаев был отправлен в отставку. — «ДС»)», — сообщил «ДС» один из юристов, участвовавший в деле на стороне украинского Минздрава. По его данным, отчуждение акций «Индара» и других активов, номинальная стоимость которых достигает 300 млн грн., изначально осуществлялось с целью их последующей перепродажи. «Госпакет инсулинового завода, например, хотела приобрести польская корпорация Bioton. Ее представитель и руководитель контролируемой поляками украинской фирмы «Славутич» Андрей Персона был заместителем Олега Бирюкова в «Госмедпроме», и оба открыто лоббировали продажу акций «Индара» в пользу Bioton. К тому же «Славутич» и Storke Holdings за подписями соответственно г-на Персоны и г-жи Гутман с начала конфликта рассылали в Кабинет Министров письма аналогичного содержания с призывом подтвердить законность цепочки отчуждения госакций», — добавил собеседник «ДС».

Суд по ветру

Несмотря на 15 попыток Storke Holdings с начала 2009 г. провести собрание акционеров «Индара», на которых белизцы смогли бы взять управление предприятием в свои руки, в мае перехватить инициативу в конфликте удалось государству. В рамках данного процесса было открыто четыре уголовных дела (по информации Генпрокуратуры, нынешней весной Борис Собора был арестован, а Олег Бирюков объявлен в международный розыск), состоялось 50 судебных заседаний, по которым вынесено 20 постановлений. Последним стал майский вердикт Верховного суда Украины, который отменил решения нижестоящих инстанций, признававших законным отчуждение у государства 70% акций «Индара», и направил дело на повторное рассмотрение в Хозсуд Харьковской области. Более того, ВСУ недвусмысленно рекомендовал первой инстанции во время нового рассмотрения дела особое внимание уделить положению закона, по которому «корпоративные права государства, переданные в управление уполномоченному лицу, не могут быть им отчуждены из госсобственности без разрешения Кабмина». Стоит отметить, что идентичное по содержанию постановление в тот же день ВСУ принял и в отношении 25% акций Полтавского завода медицинского стекла. Исходя из этого в ГАК «Укрмедпром» уверены, что процесс окончательного возврата акций на их баланс, учитывая количество госорганов, задействованных в деле (сам «Укрмедпром», Минздрав, ГПУ, СБУ, ФГИУ и АМКУ), не займет много времени. К тому же на руку чиновникам и то, что главный претендент на тот же «Индар» в лице польской Bioton, судя по всему, окончательно потерял надежду оформить контроль над украинским инсулиновым монополистом. Во всяком случае осенью прошлого года поляки открыли в нашей стране официальное представительство, начав вывод на рынок своей продукции самостоятельно, а не через «Индар», как планировали ранее. Что касается российских предпринимателей, планировавших заработать на транзакциях с украинским фармимуществом, то сейчас у них немало и собственных забот: Минздрав и ГАК «Укрмедпром» параллельно пытаются в судах вернуть себе имущество обанкроченного харьковского ГП «Здоровье народа», находящееся пока у структур, близких к Игорю Сало и его заводу «Здоровье».

загрузка...