Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ночь по-французски

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

С 19 на 20 июня в Культурном центре «Кинотеатр «Киев» пройдет демонстрация французской анимации. В программе 40 лучших мультфильмов, включенных в тематические блоки: «Игрушки», «Ах! Любофф», «Работа над ошибками», «Волки и собаки», «Мы не машины».

Одна из наиболее интересных лент рубрики «Игрушки» — «Противостояние», снятая Франсуа Каффьо, Ромэном Ноэлем и Тома Саласом. На потерянных в океане островах два самурайских клана ведут беспощадную борьбу за территорию. Адриан Бабьер представил «Девочку-вамп». В обычном французском семействе рождается малышка-оборотень. Картина «Святое пиршество» Анны-Лауры Даффис и Лео Маршана получила приз за лучший анимационный фильм на Международном фестивале короткометражного кино «Клермон-Ферран». Ее герой — людоед, потерявший зубы накануне банкета. «Даже голуби попадают в рай» Самюэля Тюрне был номинирован на «Оскар». Это история о священнике, пытающемся спасти душу старика. Однако порыв церковника отнюдь не бескорыстен. Фильм «Мышиный хвостик» Бенжамина Рене завоевал ряд наград, включая Cartoon d’or — «За лучшую европейскую анимацию». Лев вознамерился съесть мышку, но грызун оказался на редкость изобретательным.

В «Ах! Любофф» включена лента «Падение ангела» Жоффруа Барбель-Массена. Ангел ломает крыло и оказывается на Земле. Здесь у него первым делом крадут сумку. Персонажи фильма «В твоих руках», снятой Франсуа-Ксавье Гоби, Эдуардом Журе и Матье Ландуром, — знаменитые танцоры танго. Но приходит время, когда паре приходится отказаться от своей профессии. В «Признаках жизни» Арно Демюнка женщина, потерявшая мужа, собирается свести счеты с жизнью, но дух любимого спасает ее.

Одна из наиболее ярких историй «Работы над ошибками» — фильм Сержа Аведикиана «Линия жизни». Он демонстрирует фрагмент биографии заключенного в тюрьму художника-мультипликатора. Надин Вюсс представила «В то время…». Картина посвящена отцу режиссера, скрывавшегося во Франции в период освобождения страны от гитлеровской оккупации. Весьма забавную ленту представили Джоанна Бессьер, Сесиль Дюбуа-Эри, Симон Руби и Николя Шовло. Вор заходит в небольшой магазинчик с целью взять кассу. К несчастью грабителя там оказывается весьма энергичная старушка.

«Волки и собаки» открывает оригинальная версия классической сказки — «Три поросенка», снятая Аканито Ассуми и Вийасом Бхаваной. «Белый волк» Пьера-Люка Граньона завоевал Гран-при Международного фестиваля SICAF в Пекине. Однажды охотник приносит из леса маленькому сыну невиданного зверя — белого волка. Герой фильма «Понпон» — бегущий по шоссе пес. Он понимает, что через секунду попадет под грузовик, и видит всю свою прожитую жизнь. В «Рожденном, чтобы жить» (режиссеры Димитрий Коэн-Тануги, Сильвер Бастьен, Микаэль Прессуйр, Мари Вероевен) выброшенный на улицу кот решает уйти в мир иной.

Яркая лента блока «Мы не машины» — «Вызов смерти» от Хуана Пабло Зарамеллы — завоевала «Приз зрительский симпатий» на фестивале Anima Mundi. Индийский факир Аюнанда перед камерами намеревается целиком войти в миксер. Действие анимации «Боб» Жана-Пьера Поареля проходит в огромном индустриальном комплексе, где создаются управляемые станком автоматические рабочие. Неожиданный поворот событий ожидает в мультике «Вверх тормашками» Деви Нуари. Некий С. готовится провести очередной рутинный день на работе. Но прямо перед его столом обнаруживается совершенно голый человек. Давид Селье, Флоран Лимузин и Арно Реал презентовали «Тонг». Китайский ученый изобретает расщепляющую машину, призванную уберечь мир от глобальной экологической катастрофы. Одновременно со столицей показы пройдут в Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове, Ривном, Луганске, Запорожье, Севастополе и Симферополе.

Начало сеанса в 23.00. Цена билетов — 70 грн.