Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вопли пафосного собакоеда

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

В Национальном академическом драматическом театре им. Ивана Франко 19 и 20 июня пройдет премьера моноспектакля эпатажного драматурга, режиссера, музыканта и актера Евгения Гришковца «Плюс один».

Автор — исполнитель собственных пьес известен своими философскими, полными психологических исследований, и в то же время не лишенными юмора произведениями. Его первый моноспектакль «Как я съел собаку» был награжден Национальной премией «Золотая маска» в номинациях «Приз критиков» и «Новация». Затем последовали не менее успешные «ОдноврЕмЕнно», «Дредноуты» и другие произведения. В начале 90-х годов г-н Гришковец организовал независимый театр «Ложа». В 2004 г. вышла его первая книга под названием «Рубашка», а позднее появились и другие: «Реки», «Планка», «Следы на мне», «Асфальт». Традиционно сам Евгений Гришковец является единственным актером и автором как сценографического решения, так и подбора музыки, которая помогает ему создавать нужное настроение в зрительном зале. Предметы реквизита активно задействованы в представлениях.

Над спектаклем «Плюс один» драматург работал несколько лет. В нем, по отзывам критиков, стиль Жванецкого сплавлен с юмором Задорнова. В простом, на первый взгляд, тексте раскрываются глобальные вопросы, интересующие современную аудиторию, обсуждаются актуальные проблемы, главная из которых — конфликт человека и общества.

Верный своему фирменному приему переодевания прямо на сцене, в новом спектакле Евгений Гришковец снимает повседневную одежду и надевает скафандр — его герой отправляется на Марс. По дороге в космос, тем не менее, романтичным путешественником овладевает тоска по земной жизни, даже самым неприглядным ее реалиям: номенклатурным мероприятиям, заказным концертам, грязным общественным местам — неухоженным, но все равно родным. Следует весьма патриотическая сцена, в которой звучат слова любви к Родине. В завершение монолога актер устанавливает на Марсе российский флаг. По возвращении на Землю герой меняет костюм и отправляется в полярные льды — принести пользу стране и быть замеченным ее правительством. Под звуки поэтичной музыки Фредерика Шопена артист взывает: «Родина, разгляди меня!».

Начало в 19.00. Цена билетов — 70–800 грн.