Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трио воинствующих феминисток

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

На фото: сцена из спектакля «Он еще позвонит» 19 и 20 июня в помещении Культурного центра издательства «Смолоскип» (ул. Межигорская, 21) Киевский театр-студия «МИСТ» представит феминистическую комедию «Он еще позвонит» по пьесе австрийского сценариста, актера и режиссера Габриэля Барилли «Медовый месяц».

Постановка Юлии Гасилиной продолжает тему женских историй, которые занимают первостепенное место в репертуаре коллектива. Три подруги по разным причинам остаются одинокими в канун Рождества, а ведь этот праздник традиционно считается семейным. Именно сейчас так хочется находиться в кругу близких и любимых. У каждой героини своя драма: одна страдает от измены мужа, другая пользуется успехом у мужчин, но пока не встретила своего единственного, третья опекает супруга, с которым давно рассталась. Обиды и горечь разочарований почти доводят подруг до мужененавистничества. Но в задушевной беседе и полемике рождается истина: людям необходимы внимание и тепло, а усовершенствование мира следует начинать с самих себя. Спектакль заканчивается телефонным звонком, который, хотя и не дает однозначного ответа на вопросы героинь, тем не менее, дарит им надежду на женское счастье.

Пьеса Барилли очень популярна. К примеру, совсем недавно она была поставлена в Театре-студии импровизации «Черный квадрат». При этом интересно, что в каждой сценической версии имена героинь разные и не совпадают с оригинальными. Этим акцентируется актуальность спектакля, перипетии которого вполне соотносимы с реальной жизнью.

Сценография подчеркивает основные идеи постановки. Диалоги персонажей проходят на фоне стены, увешанной фотографиями. Такая прозрачная метафора указывает, что женщины, вместо того чтобы сконцентрироваться на настоящем, найти позитив в нынешних отношениях, сосредоточены на своих воспоминаниях и былых переживаниях. Роли исполняют актрисы театра-студии «МИСТ» Елена Балагура (Кристина), Алена Длугунович (Рита), Наталья Коротаева (Лика). Каждая отличается своим стилем одежды, подчеркивающим особенности характера. Одна — вычурно-провокационная, другая — деловая, третья старается быть как можно незаметнее.

Начало в 19.00. Цена билетов — 10 грн.