Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Камень преткновения. Приватизация «Изумруда» столкнулась с его банкротством

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59
На фото: волосы на пальцах ювелираВ начале июня стартовала процедура банкротства Киевского государственного предприятия «Изумруд», о приватизации которого Фонд госимущества планировал объявить буквально через пару месяцев. Инициирующим кредитором стал один из поставщиков давальческого сырья — гвинейская фирма Karat-Sarl. В минувшем году она заявила об интересе к участию в приватизации завода.

Объявление о решении Хозсуда Киева возбудить дело о банкротстве ГП «Изумруд» было опубликовано 4 июня. Гранильное предприятие задолжало инициатору процесса Karat-Sarl $92 тыс. «Это один из десятков наших контрагентов, с которым на протяжении многих лет завод работает по давальческой схеме. Гвинейская фирма выписывала закладной вексель на 20% стоимости своих алмазов, которые затем поступают на наше предприятие, проходят огранку и в виде готовой продукции возвращаются нашему партнеру. Только после этого владелец сырья может обналичить вексель и забрать свои деньги. Это является гарантией, что поступивший в Украину продукт будет из нее вывезен. Но у нас действовало дополнительное соглашение, по которому мы могли пользоваться их деньгами на свое усмотрение для поддержания операционной деятельности между поставками партий алмазов. Когда же начался кризис, Karat-Sarl прекратил отгружать сырье, хотя средства на векселе мы уже потратили. Отдать долг мы не можем, из-за чего гвинейцы обратились с иском в суд, посчитав, что в ходе процедуры банкротства смогут намного быстрее его вернуть», — поделился с «ДС» нюансами стартовавшего процесса банкротства «Изумруда» его генеральный директор Николай Москаленко. Он уточнил, что Karat-Sarl интересует исключительно возврат долга, а не активы предприятия, что нерезиденты подчеркивали на нескольких встречах с нашими представителями.

Между тем эта гвинейская фирма, входящая в состав имеющего офисы в Париже и Антверпене европейского трейдера Diamant Gems, по данным «ДС», в 2008 г. фигурировала в качестве одного из претендентов на участие в конкурсе по продаже ГП «Изумруд». Решение о его приватизации было принято в августе минувшего года, а спустя пару месяцев ФГИУ объявил конкурс на проведение оценки стоимости активов вместе с земельным участком. Помимо Karat-Sarl, по информации «ДС», официально свою заинтересованность в участии в конкурсе письмами в Фонд госимущества тогда подтвердили еще несколько «давальцев», в число которых вошли американская Innovation Bussines Solution, израильская Pishgaman Tejarat Jahani, английская Kellaeay Corporation, кипрская Bostox Ltd. и др. Не скрывали желания заполучить имущество и арендаторы «Изумруда» — принадлежащие гражданам Израиля компании «Алмаз-диамант», «Эксклюзив», «Ультра-плюс» и др. Более того, возможность реализации нескольких совместных проектов с киевским предприятием в последние два года рассматривал и российский алмазный монополист «Алроса».

Все это свидетельствует о чрезвычайно высоком интересе разношерстной группы участников мирового алмазного бизнеса к мощностям и услугам ГП «Изумруд». Поэтому его приватизация сулит не только неплохие бюджетные поступления, но и перемены в сложившейся с 90-х годов давальческой схемы работы. Что, в свою очередь, затронет интересы многих его контрагентов. Таким образом, стартовавший по инициативе Karat-Sarl процесс банкротства завода, согласно украинскому законодательству, может как минимум на неопределенное время приостановить уже запущенный процесс приватизации. А как максимум — поставить в еще большую зависимость от давальцев имеющий шаткое материальное положение «Изумруд», ежегодные доходы которого составляют около 10 млн грн., а убытки из-за отсутствия доступа к источнику собственного сырья исчисляются несколькими миллионами гривень.

Но в любом случае рычаги давления на предприятие пока находятся в руках частных представителей алмазного бизнеса. По данным «ДС», одновременно с открытием производства по делу о банкротстве Хозсуд Киева назначил распорядителем имущества арбитражного управляющего Алексея Щербаня, отклонив согласованную с Минэкономики кандидатуру от Киевского управления по вопросам банкротства Вячеслава Пономарева и кандидата от самого «Изумруда» Андрея Голинного.