Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Столичных таксистов обложат правилами

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59
На фото: молодой человек в желтой майке демонстрирует девушке красотуСтоличная мэрия намерена внедрить драконовские правила работы таксистов в городе, предусматривающие не только массу ограничений и требований, но и создание очередного коммунального предприятия, призванного следить за их выполнением. Как ни странно, службы такси восприняли новшество горадминистрации с энтузиазмом. Бизнесмены готовы пойти на существенные уступки властям, если те помогут приструнить нелегальных извозчиков.

Разработанный КГГА проект решения Киеврады «Об установлении Правил предоставления услуг по перевозке пассажиров и их багажа в такси в г. Киеве» предполагает целый ряд требований к участникам городского рынка таксомоторных перевозок. Все работающие в этой сфере машины должны иметь не менее четырех дверей, более трех пассажирских мест, объем двигателя свыше 1,3 тыс. куб. см и быть оборудованными сигнальными фонарями с красным и зеленым светом, оранжевым фонарем с шашечками на крыше, таксометром, кассовым аппаратом, устройством связи с диспетческой и даже прейскурантом. «Тарифы, в которых требуется указать стоимость посадки, пробега, ожидания и спецзаказа, перевозчики могут устанавливать самостоятельно, но они обязательно должны распределяться на дневной (с 6.00 до 22.00) и ночной (с 22.00 до 6.00), хотя могут и совпадать. Причем водитель не имеет права отдавать предпочтение клиентам в зависимости от направления и дальности запрашиваемой поездки, но может отказаться везти граждан, находящихся в стадии алкогольного или наркотического опьянения», — указано в документе. Водители такси обязаны иметь соответствующую лицензию Минтранссвязи на осуществление данной деятельности, опыт вождения не менее пяти лет, полис гражданской ответственности и маршрутный лист с подписями и штампами механика и врача, подразумевающий ежедневное прохождение медицинского и технического осмотра.

Но даже выполнение всех вышеперечисленных условий еще не дает права работать в сфере таксомоторных перевозок Киева. По замыслу чиновников, получить его можно, лишь подписав договор с неким коммунальным предприятием — заказчиком данного вида услуг, которое планируется создать в ближайшее время и на которое будут возложены функции контроля СПД и определения нормативного количества таксомоторов для города. «Квалификационная комиссия мэрии проверит претендентов на соответствие требованиям государственных и столичных нормативов для данной отрасли, после чего они смогут подписать с КП договор и получить специальный талон для размещения на лобовом стекле. Именно он будет являться признаком легальности работы и обеспечит таксистам право пользования специальными стоянками, которые КГГА намерена обустроить возле аэропортов, вокзалов, гостиниц, ресторанов, рынков и т. п.», — поясняют разработчики документа.

Председатель транспортной комиссии Киеврады Дмитрий Олийнык утверждает, что комиссия планирует рассмотреть проект уже на этой неделе, после чего он попадет в сессионный зал. «В преддверии проведения Евро-2012 данный сектор услуг в Киеве нужно привести к цивилизованным нормам. Главное, необходимо сделать так, чтобы решение горсовета было не декларативным, а действенным»,— отметил он. Инициативу городских властей по наведению порядка в данной сфере поддерживает и глава профсоюза таксистов Украины Василий Попик, отметивший, что на 90% проект городских правил содержат то, что и так регулируется законами, постановлениями Кабмина и приказами министерств. Однако ГНАУ, ГАИ, Транспортная инспекция Киева и другие контролирующие органы, по его мнению, не следят за их выполнением, в результате чего местный бюджет недополучает налоги, а качество услуг такси падает. «Принципиально нас не устраивают лишь два момента. Во-первых, КП намерено заключать договоры не только с водителями, но и с юридическими лицами, имеющими лицензию на эту деятельность, что, на наш взгляд, неправильно. Ведь именно водитель, а не директор службы такси должен нести ответственность перед пассажиром, — считает г-н Попик. — Во-вторых, из проекта правил необходимо исключить обязанность прохождения таксистами ежедневного медосмотра и техосмотра, так как сделать это можно лишь при наличии у службы собственной автобазы. Эту норму советских времен не включили даже в Закон «Об автотранспорте». Член совета городского союза таксистов и владелец торговой марки «Элит-такси» Александр Круликовский утверждает, что принятие документа в предложенном мэрией виде не пугает легальные службы. По его словам, свои автопарки с наличием в штате механиков и медиков действительно имеют не более 10 фирм. Но требование о ежедневном прохождении мед- и техосмотра является обязательным в соответствии с одним из приказов Минтранса и должно распространяться на всех, поскольку это гарантия безопасности пассажиров. «В столице насчитывается порядка 20 тыс. занимающихся частным извозом водителей, из которых лишь около 5% работают легально. Поэтому порядок в отрасли наводить надо. А для этого нужно заставить контролирующие органы выполнять свои обязанности»,— заявил он.

С необходимостью ужесточения контроля в сфере перевозок согласен и глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов. «Многие сегодня пытаются подзаработать частным извозом. Это несправедливо по отношению к легальным таксистам, которые несут определенные финансовые затраты. Но для выведения рынка из тени не нужно создавать КП, а достаточно деятельности квалификационной комиссии»,— говорит он. По его словам, комитет намерен предложить городской власти создать постоянную рабочую группу из представителей ГАИ, транспортной инспекции, налоговой администрации, милиции, органов по защите прав потребителей и Госкомпредпринимательства, на которую будет возложен контроль за соблюдением правил в сфере перевозок. «Если нам удастся вытеснить нелегалов с хлебных мест, это будет выгодно и городу, который получит больше налогов, и киевлянам, обслуживать которых начнут качественнее»,— уверен г-н Апостолов.