Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Денежная анимация. Преподаватели получили шанс заработать на организации летнего отдыха киевских детей

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

На фото: дети играютСтолице катастрофически не хватает детских летних лагерей: практически во всех более-менее приличных заведениях путевки на сезон давно распроданы. Оценив спрос, осваивать дефицитный рынок начали частные инвесторы. Правда, пока они ограничиваются наименее затратными вариантами дневных лагерей в Киеве или «творческой» доработкой предложений государственных учреждений.

Детям не хватает досуга

Вопрос организации летнего досуга для детей стоит перед киевлянами все острее. Представители детских лагерей, расположенных в Киевской области, отмечают повышенный спрос на путевки. По словам директора лагеря «Каштан» (Обуховский р-н, пос. Козин) Анатолия Селиванова, первые клиенты у них появились еще в конце зимы, а в начале июня путевки на все лето были распроданы. Об отсутствии проблем с наполняемостью лагеря «Озерець» (Ирпень) говорит и Аркадий Морозов — директор департамента туризма и отдыха Европейского университета, на балансе которого числится лагерь. «Хотя путевки в два других детских учреждения — в Карпатах и Полтавской области, которыми также владеет их компания, пока не распроданы», — отмечает он.

В немалой степени на руку киевским аниматорам сыграло снижение платежеспособности жителей столицы, которым путевки в более дорогие лагеря на морском побережье (в среднем 5 тыс. грн. за смену) в этом сезоне оказались не по карману. Руководитель летних лагерей «СолнцеКлеш» (в Гидропарке и Пуще-Водице) Ярослав Коваленко отмечает, что структура спроса в этом году сместилась в сторону бюджетных предложений: наиболее востребованными нынче являются летние программы стоимостью до 2 тыс. грн. за смену. В компании «Мастер-класс» (лагерь «Мастерская мечты» на Печерске) добавляют, что часть родителей принципиально выбирают для своих отпрысков отдых недалеко от родительского дома, что позволяет контролировать уровень комфортности отдыха ребенка и круг его общения. Именно поэтому, по словам экспертов, в последние пару лет вырос спрос и на дневные лагеря в пределах города.

Также наблюдатели говорят, что если ранее при выборе лагеря родителей интересовали исключительно условия проживания и качество питания детей, то теперь они все чаще обращают внимание на образовательные и развлекательные программы, предлагаемые учреждением. «Прежняя модель пионерского строевого отдыха вызывает у родителей и их отпрысков все большее отторжение», — уверен г-н Коваленко. Уловив эту тенденцию, многие лагеря существенно расширили данную составляющую летнего досуга. К примеру, в «Каштане» в нынешнем сезоне будут работать 10 кружков различной направленности, запланировано проведение олимпиад и различных соревнований. В «Озерце» делают ставку на танцевальную подготовку, обещая обучить детей за лето основам бальных и спортивных танцев. «Мастер-класс», который в прошлом году начал свою деятельность на «детском» рынке с одной программой (своего рода летняя бизнес-школа), в этом сезоне дополнительно предлагает занятия в театральной студии и постановку мюзикла. В проекте также запуск спортивных программ, в частности по занятию гольфом. В лагере «Лидер» (Пуща-Водица) обещают проводить тематические смены с мастер-классами по журналистике, экономике, PR-технологиям, креативу, построению имиджа и пр.

Пионерский бизнес

Впрочем, даже в лагерях, которые не могут похвастаться особыми бытовыми удобствами и преподавательскими изысками, места вряд ли будут пустовать. По словам Аркадия Морозова, в регионе наблюдается огромный дефицит летних учреждений. Если еще несколько лет назад в Киевской области работало более 140 лагерей, то на сегодняшний день их количество едва достигает 30. Это подтверждает и Анатолий Селиванов, по информации которого многие государственные и ведомственные учреждения попросту закрываются, т. к. на их содержание из бюджета не выделяется ни копейки. «К примеру, рентабельность нашего лагеря «Каштан», который также является государственным, равна нулю», — говорит эксперт. Но существенно повысить цены бюджетные учреждения не могут, т. к. им приходится согласовывать тарифы с контролирующими органами. Кроме того, г-н Селиванов отмечает, что проявлять большую активность в вопросе пробивания повышенных тарифов они не решились и потому, что в кризисный сезон опасались не распродать все путевки. В итоге стоимость размещения в лагере поднялась с 2,1 до 2,99 тыс. грн. за 21 день. Но, как показала практика, опасения преподавателей оказались излишними. Предприимчивые посредники умудрились получить на детских путевках до 100% прибыли. «К примеру, путевки в наш лагерь и сейчас предлагаются на интернет-сайтах, но уже по 4,8 тыс. грн. за смену», — говорит г-н Селиванов. Впрочем, государственные предприятия выручают льготники, стоимость пребывания которых в лагере оплачивается из бюджета. По данным Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА, в Киеве насчитывается 238 тыс. школьников, из которых в льготную категорию (сироты, дети из многодетных семей, победители олимпиад и пр.) входит порядка 68 тыс. человек. На их оздоровление из городского бюджета в этом году выделено 30,5 млн грн., из районных — 10 млн грн. Еще 80 млн грн. обеспечивают спонсоры и базовые предприятия. По мнению Анатолия Селиванова, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос, Киеву нужно еще не менее 40–50 лагерей. Аркадий Морозов оценивает потребности региона в 150 летних учреждениях, однако добавляет, что потенциальным инвесторам эта ниша пока не очень интересна. Слова эксперта подтверждают и в управлении по делам семьи и молодежи, отмечая, что инвесторы, желающие вложить средства в открытие детского лагеря, к ним практически не обращаются. «Подобные проекты сложно назвать сверхприбыльными. Средняя рентабельность составляет 25–30%, и практически все заработанные деньги уходят на улучшение инфраструктуры. Ведь если постоянно не предлагать что-то новое, детям здесь станет неинтересно», — констатирует г-н Морозов. Вложения же в открытие детского лагеря могут быть достаточно большими, достигая $0,5–1 млн.

Предпринимателей отпугивает и хлопотность этого бизнеса. Чтобы выбить разрешение работать с детьми, нужно получить 18 подписей чиновников, в т. ч. и таких, которые, казалось бы, не имеют прямого отношения к делу (ветеринарной службы, управления лесного хозяйства и пр). Но даже после удачного преодоления этих преград приходиться регулярно отбиваться от всевозможных проверок. В итоге, как утверждает Ярослав Коваленко, их проект летних лагерей (в Киеве и Пуще-Водице) особой прибыли пока не приносит. «Мы запустили его с целью привлечь детей на наши круглогодичные курсы и тренинги», — объясняет он.

Впрочем, некоторые предприимчивые бизнесмены обходятся куда меньшими затратами. По словам г-на Коваленко, ему известны случаи, когда креативные граждане покупают путевки у обычного лагеря по 2 тыс. грн. за смену, придумывают яркую программу, делают рекламу и продают их уже по 4 тыс. грн. Еще более привлекательными с точки зрения заработка являются дневные лагеря в Киеве, которые не требуют больших затрат на содержание базы и питание, тогда как стоимость путевки достаточно высока — от 2 до 2,5 тыс. грн. за две недели. С прошлого года этим сегментом начали активно интересоваться учреждения, так или иначе связанные с организацией детского досуга: развлекательный центр «Игроленд», боулинг-клуб «Страйк», Киевский гольф-клуб, компания «Мастер-класс». «В этом году наша компания открыла дневные лагеря в Гидропарке и на пляже «Оазис». Результатами продаж путевок мы вполне довольны», — говорит Ярослав Коваленко. Так что стоит ожидать, что число таких предложений будет только расти.