Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Провайдеры заручились поддержкой НКРС

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

В ближайшее время Киеврада может утвердить новую методику расчета арендной платы за использование коммунальной собственности при прокладке и обслуживании кабельной инфраструктуры. По словам депутатов, прежняя методика, утвержденная на сессии в январе, оказалась недееспособной, что привело к сокращению поступлений в бюджет и развитию коррупционных схем.

До начала нынешнего года единой методики начисления арендной платы за использование операторами связи, кабельного телевидения и интернет-провайдерами объектов городской инфраструктуры в столице не существовало: компании заключали договоры на прокладку и обслуживание кабелей с КК «Киевавтодор», КП «Киевский метрополитен» и управлениями коммунального имущества районов или ЖЭКами в индивидуальном порядке. В конце минувшего года мэрия поручила управлению связи КГГА разработать единую методику начисления арендной платы, что, по замыслу чиновников, должно было привести к увеличению поступлений в городской бюджет. Итогом работы специалистов управления стало принятое Киеврадой 22 января решение №6/1061 «О методике расчета и порядке использования арендной платы за пользование и прокладку телекоммуникационных сетей с использованием подземных и наземных технических средств…». Оно предусматривает, что размер арендной платы должен зависеть не только от параметров используемых кабелей, но и от стоимости коммунального имущества, в котором они проложены. При этом в документе сказано, что стоимость аренды определяется экспертным путем, чему должна предшествовать долгая процедура разработки принципов оценки совершенно разных элементов городской инфраструктуры и определения самих оценщиков, чего сделано не было. «Постановление было принято без предварительного общественного обсуждения и одобрения профильной комиссии горсовета. После принятия на сессии оно не было опубликовано в официальных источниках, поэтому его нельзя считать легитимным, и прокуратура готова его оспорить. Тем не менее участники рынка жалуются, что коммунальные предприятия начали выставлять им необоснованно завышенные счета за пользование соответствующими коммуникациями»,— заявил глава Госкомпредпринимательства Киева Виталий Апостолов.

Его слова подтверждают и участники рынка. Как сказал один из бизнесменов, пожелавший остаться неназванным, стоимость аренды коммуникаций КП «Киевский метрополитен» выросла для его компании более чем в пять раз. Технический директор «В.О.К.С.» (интернет-провайдер) Андрей Нагорнюк добавил, что ЖЭКи еще зимой начали активно пересчитывать количество и диаметр кабелей провайдеров в стояках и распределительных щитах зданий. «Многие из них в одностороннем порядке расторгли действующие договоры, но определить стоимость аренды отдельных элементов дома так и не смогли. В результате часть провайдеров вообще не платит за аренду коммунального имущества, а из-за непродуманного решения властей бюджет недополучает средства»,— говорит он. Исполнительный директор Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Владимир Куковский уверен, что определить стоимость коробов в конструкциях мостов, панелей, на которых крепятся кабели в метрополитене, или вычленить цену стояка из стоимости всего дома практически невозможно. «Используя разные методики, оценить это имущество можно в любую сумму, что является благоприятной почвой для развития коррупции. Наша ассоциация заинтересована в принятии единых правил работы на рынке, но формула столичной мэрии не выдерживает критики»,— отметил г-н Куковский.

В минувшую среду рабочая группа из представителей ассоциации и Национального комитета регулирования связи (НКРС) утвердила собственный вариант единой методики расчета оплаты за пользование кабельными коммуникациями, который планируется вынести на сессию Киеврады. В части использования мостов, мостовых переходов и тоннелей метро документ попросту копирует методику, применяемую ныне «Укртелекомом». В частности, стоимость прокладки кабеля составляет 1,781–14,25 тыс. грн. за 1 км в зависимости от диаметра, а аренда — 18–103 грн. в мес. При определении стоимости прокладки и использования кабелей в жилых домах будут учитываться эксплуатационные расходы владельца дома на содержание стояков, зависящие от числа квартир. «По сути, для данной сферы взаимоотношений мы предлагаем поменять договор аренды на договор сервитута. Это юридически грамотнее, так как провайдерам просто необходимо дойти через какой-то участок к своим клиентам (по аналогии с земельным законодательством), заплатив хозяину за его использование, а не вступать с ним в арендные отношения», — пояснил Владимир Куковский. По его словам, у ИнАУ уже есть договоренность с транспортной комиссией Киеврады, которая готова поддержать документ, после чего он попадет в сессионный зал. Причем вероятность принятия этой методики очень велика, поскольку НКРС намерена вскоре внедрить ее на государственном уровне. «Это нужно в том числе и для того, чтобы после приватизации «Укртелеком» не смог отказать провайдерам в платном использовании его коммуникаций, как это, к примеру, произошло после приватизации подобного госпредприятия в Румынии», — заявили представители НКРС.