Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Стекло в иллюминаторе. Бывший авиастроитель Олег Шевченко освоится в прозрачном бизнесе

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

Фонд госимущества Украины готовится к избавлению от крупнейшего в Украине производства авиационного стекла — расположенного в Донецкой области имущественного комплекса завода «Спецтехстекло». Контроль над ним, скорее всего, получит экс-председатель правления государственного авиастроительного концерна «Авиация Украины» Олег Шевченко.

До конца июня ФГИУ намерен определить стоимость целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Спецтехстекло» (Константиновка, Донецкая обл.). Его активы с февраля 2004 г. находятся в аренде у ЗАО «Спецтехстекло». После того как оценка будет завершена, имущество ГП, по данным «ДС», будет передано в качестве взноса государства в уставный капитал новообразованного ОАО, вторым участником которого стает компания-арендатор.

По аналогичной схеме, как уже сообщала «ДС», в прошлом году в Одесской области Фонд создал компанию «Дунайсудоремонт». Эта структура была зарегистрирована в форме ОАО на базе имущественного комплекса ГП «Измаильский судоремонтный завод» с участием его арендатора — ЗАО «ИССЗ», входящего в сферу интересов заместителя министра транспорта и связи Игоря Урбанского. После этого госпакет акций «Дунайсудоремонта» (75%) выставили на продажу, а его новым хозяином в мае нынешнего года стала близкая к г-ну Урбанскому компания «Док-Сервис».

В случае со «Спецтехстеклом», видимо, повторится аналогичный сценарий, и арендатор (либо дружественная ему структура) константиновского стекольного комплекса приобретет госдолю в новообразованном ОАО. Правда, пока неизвестно, будет ли она значительной. По данным ЗАО «Спецтехстекло», остаточная стоимость его основных средств на начало этого года составляла 4,12 млн грн., из которых остаточная стоимость активов, полученных в аренду от государства, не превышала 800 тыс. грн. Соответственно, уже сейчас есть основания предполагать, что ФГИУ в новой компании может не получить даже блокирующего пакета.

Скорее всего, подобный расклад больше всех обрадует Олега Шевченко — бывшего председателя правления государственного концерна «Авиация Украины» и экс-директора Киевского государственного авиационного завода «Авиант». Именно в сферу влияния этого человека, возглавлявшего ГП «Спецтехстекло» до передачи его активов в аренду, входит компания-арендатор. По данным «ДС», г-н Шевченко возглавляет наблюдательный совет ЗАО «Спецтехстекло», а его племянник Тарас Шевченко является директором по экономическим вопросам этого предприятия. Находясь под их присмотром, костантиновское ЗАО в последние годы закрепило за собой статус одного из основных поставщиков стеклоизделий для авиационных и авиаремонтных заводов СНГ (производит стекла для самолетов семейства МиГ, Ан, Ту, Су и Як, а также вертолетов Ми). Помимо этого, завод наладил выпуск более «приземленной» продукции: строительного закаленного стекла, стеклянных дверей и защитных экранов для каминов и электроплит, а в прошлом году начал производство керамических конвекторов для отопления помещений. В Итоге в последнее время «Спецтехстекло» на радость г-ну Шевченко и его семье демонстрировало весьма пристойные результаты деятельности — только в 2008 г. по сравнению с 2007 г. его доходы от реализации выросли на 40% — до 16,5 млн грн., а чистая прибыль составила 112 тыс. грн.