Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Харьковчанам придется звездеть. Основная проблема подготовки города к Евро-2012 — отсутствие комфортабельных отелей

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

На фото: ХарьковВ Харькове, вошедшем в список принимающих гостей Евро-2012, складывается неоднозначная ситуация с подготовкой гостиниц. Потенциальные инвесторы не спешат тратиться на дорогостоящие проекты, мотивируя это тем, что те долго окупаются, и к тому же инспекторы УЕФА до конца осени еще могут откорректировать перечень претендентов, вычеркнув из него бывшую столицу Украины. В то же время местным властям уже в ближайшее время нужно убедить представителей футбольной ассоциации, что они в состоянии обеспечить гостей чемпионата комфортабельным жильем.

VIP-отели на бумаге

Заместитель губернатора Харьковщины Сергей Стороженко сообщил в интервью «ДС», что общая численность гостиничных номеров в областном центре и близлежащих населенных пунктах даже превышает требования УЕФА, однако отелей для взыскательных гостей Евро-2012 явно не хватает. «Нашей болевой точкой пока остается размещение гостей VIP-класса», — отмечает чиновник, добавляя, что общий номерной фонд областного и районных центров составляет 2640 апартаментов в четырехзвездочных отелях и 1107 — в трехзвездочных. Такое положение вещей не устраивает футбольных функционеров. По их требованию в Харькове должно быть не менее 1240 пятизвездочных номеров, 1315 — четырехзвездочных и только 210 — трехзвездочных.

Региональное руководство обещает, что проблема будет решена. Если еще год назад в мэрии говорили о предполагаемом строительстве семи пятизвездочных объектов, то теперь амбиции куда скромней. На сегодняшний день планы по возведению VIP-корпусов официально подтверждают владельцы только двух харьковских отелей. В центре города (на ул. Гоголя) в августе–сентябре должны начаться работы по сооружению 12-этажного корпуса гостиницы «Чичиков». Как рассказал «ДС» президент ЗАО «Отель «Чичиков» Вадим Бешанов, помимо 56 номеров повышенной комфортности, в новом здании панируются бассейн, SPA-центр, три конференц-зала, двухъярусная подземная парковка на 22 машиноместа. Стоимость проекта — около $8 млн, финансироваться он должен за счет средств акционеров, а сдать его в эксплуатацию собираются в декабре 2010 г. «Мы надеемся, что уровень обслуживания будет соответствовать пяти звездам», — отметил Вадим Бешанов. По его словам, предполагается постепенно подтянуть до такого же класса и существующий четырехзвездочный корпус на 52 номера.

Частная компания «БЕРН-К» (Харьков), которую связывают с бизнесменом Александром Ярославским, заявила о намерении вложить $9,5 млн в реконструкцию принадлежащего ей здания гостиницы «Киевская» и строительство нового десятиэтажного корпуса. В результате из скромного отеля три звезды на 64 номера должен получиться современный пятизвездочный комплекс на 200 номеров со всей соответствующей инфраструктурой. Координатор проекта Марина Епишина сказала «ДС», что все работы собираются завершить в начале 2011 г.

Другие объекты, в которых бы могли поселиться взыскательные поклонники футбола, на данный момент заморожены: 14-этажная гостиница «Місто» по улице Клочковской, многофункциональный комплекс «Металлист-Сити», в составе которого планировался 22-этажный отель, «Европа» на улице Пушкинской и пр. Чиновники надеются, что заявленные проекты будущих новостроек станут достаточной гарантией для проверяющих из УЕФА, чтобы осенью утвердить право Харькова на проведение чемпионата.

В то же время нынешняя неопределенность пугает инвесторов. В неофициальных беседах они говорят, что финансировать строительство объектов высокого класса нет никакого смысла, если город все-таки вычеркнут из списка претендентов. А слабое развитие качественных гостиничных проектов специалисты объясняют длительными сроками окупаемости: до 12 лет в зависимости от категории отеля и его общей площади. К примеру, по словам Вадима Бешанова, отбить деньги, вложенные в сооружение нового корпуса гостиницы «Чичиков», можно будет разве что через восемь лет.

Косметика не поможет

Чтобы как-то подстраховаться, городские власти стали убеждать владельцев подтянуть до пяти звезд существующие отели. «Нужно продумать систему, каким образом стимулировать перевод крупных четырехзвездочных гостиниц в категорию пять звезд. Это будет дешевле и гораздо реальнее, чем строить новые объекты серьезного уровня», — заявил мэр Харькова Михаил Добкин. В муниципалитете сообщили, что, вероятнее всего, отельеров освободят от платы за землю. Правда, коммерсантам этого мало. «Деньги, сэкономленные за счет платы за землю, существенно не помогут. Реконструкция отеля до категории пять звезд обойдется мне в $2,5–3 тыс. за каждый квадратный метр. Было бы неплохо освободить инвесторов таких проектов от налога на прибыль хотя бы на десять лет», — комментирует вице-президент компании DAD INVESTMENT GROUP Дмитрий Давтян. Его фирма теоретически готова модернизировать свою гостиницу «Харьков» на площади Свободы и сейчас занимается поиском соинвесторов. «Чтобы из существующих четырех корпусов сделать объект более высокого класса, нужно порядка $50 млн», — уверяет он. В пятом корпусе, который имеет 204 четырехзвездочных номера, собственники намерены провести только косметический ремонт.

А вот в четырехзвездочном отеле «Виктория», по словам руководителя службы приема и размещения Сергея Яковлева, никаких грандиозных проектов не замышляют. «Увеличить площадь номеров — не проблема, поскольку передвинуть стены довольно легко. Сложнее создать необходимую инфраструктуру — плавательный бассейн, тренажерный зал, паркинг и многое другое, и не забыть о таких мелочах, как авторский дизайн и хорошая мебель», — рассказал начальник сектора отдела сертификации ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Комаров.

На крайний случай дефицит пятизвездочных номеров местные власти намерены перекрыть большим количеством «четверок». Скажем, Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого собирается построить четырехзвездочный объект на 1200 номеров по улице Пушкинской, который после футбольного чемпионата станет студенческим общежитием. Кроме того, в городской программе подготовки к Евро-2012 запланирована реконструкция под отели семи общежитий Национального политехнического университета, Национального университета им. В.Н. Каразина и Национальной юридической академии, на что понадобится 70,5 млн грн. бюджетных средств. Правда, обещанные правительством в текущем году на эти работы 15,5 млн грн. в регион пока не поступили. К тому же г-н Комаров констатирует, что общежития нельзя будет сертифицировать как гостиницы, даже если в них улучшатся условия проживания.

Всего во время Евро-2012 в Харькове ожидают около 30 тыс. туристов. Как говорят чиновники, их будут размещать не только в отелях областного и районных центров, но и в бывших пионерских лагерях, домах отдыха, пансионатах. «Впереди у нас еще три года — достаточно времени, чтобы подготовить гостиничную инфраструктуру», — уверен Сергей Стороженко.

Мировую знаменитость удивили харьковские цены

Ну а пока местные власти настойчиво рекомендуют собственникам отелей заключать контракты на размещение гостей чемпионата Европы с официальным туристическим партнером УЕФА компанией TUI Travel PLC. На сегодняшний день такой документ подписали свыше 50 объектов, в том числе «Харьков», «Меркурий», VIVA, «Аврора», «Виктория», «Космополит», «Аркада», «Мельница», «Мир», «Националь», «Турист», «Киевская», «Берлога», «Локомотив» и др. Как заявили в ГП «Харьковстандартметрология», некоторые из них пока не сертифицированы. По данным Владимира Комарова, сейчас сертификацию прошли только 24 из 33 гостиниц, предоставляющих услуги в Харькове, и 10 из 30 областных. Категорию «четыре звезды» подтвердили шесть отелей (пятый корпус «Харькова», «Космополит», «Аврора», «Чичиков», «Виктория» — в городе и «Карнавал» — в Коробовых Хуторах). Три звезды официально присвоены харьковским гостиницам «Мир», «Меркурий», «ZS клуб», «Киевский», «Националь», «Нарт», «Дружба» и «Аркада». Категорию «две звезды» получили «Турист», «Глория» и «Ахтамар» (Харьков) и одну звезду — «Аэропорт» и «Экспресс» (Харьков), а также «Энергетик» (пос. Комсомольский). «В цивилизованном мире гостиничный бизнес стремится сертифицировать свои услуги. А у нас предприниматели прячутся, не заявляют о себе, указывают несуществующие адреса», — сетует г-н Комаров.

Впрочем, скрытность отельеров вполне объяснима. Чтобы сотрудничать с компанией TUI Travel PLC, им не только необходимо заплатить за сертификат 1–5 тыс. грн. в зависимости от категории, на которую претендует объект, но и подписаться под обязательством снизить цену своих услуг на период еврокубка. Стоимость номеров в местных отелях возмутили президента УЕФА Мишеля Платини, который выразил свои претензии в открытом письме Михаилу Добкину. Футбольные функционеры потребовали от Харькова не позднее 31 августа предоставить гарантии того, что строительство гостиниц и ремонт уже существующих номеров закончится до ноября 2011 г., а цену проживания пересмотрят в сторону уменьшения.

Сейчас сутки размещения, к примеру, в отеле «Виктория» обходятся постояльцам от 620 грн. (порядка 60 евро) за стандартный номер до 2470 грн. (240 евро) в апартаментах, в трехзвездочном «ZS клуб» — от 550 грн. до 1,2 тыс. грн. «Согласитесь, это недорого. Безусловно, контракт с TUI Travel PLC мы подпишем, но он фактически ни о чем. Какой смысл сегодня говорить о ценах 2012 года?» — говорит исполняющая обязанности главного менеджера «ZS клуба» Алла Алексенко. Такого же мнения придерживаются и собственники гостиницы «Харьков». «Ситуация во всем мире, и особенно в Украине, является крайне нестабильной, поэтому сложно что-то планировать на несколько лет вперед. В контракте цифру на проживание в четырехзвездочном отеле мы указали: стандарт 300 евро, люкс — 700 евро, и это минимум, на который можно рассчитывать», — сообщил Дмитрий Давтян, добавляя, что условия нынешних договоренностей с TUI Travel PLC будут пересматриваться в 2011 г., и цены еще могут измениться.