Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кризисный паек. Депутаты сформировали корзину продуктов, которым приказано быть дешевыми

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59
На фото: женщина с кошельком и овощиНа прошлой неделе Верховная Рада приняла Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства», существенно расширив список продукции, стоимость которой подлежит госрегулированию. Помимо зерновых, сахара и муки, чиновники возьмут под опеку гречку, молоко, мясо, овощи и фрукты, высокие цены на которые будет гасить своими интервенциями Аграрный фонд. Впрочем, денег у последнего на закупки столь широкого меню нет.

Народные избранники придумали способ обуздать вырвавшиеся из-под контроля цены на продукты. На минувшей неделе парламент принял Закон «О государственной поддержке сельского хозяйства», поданный в ВР Василием Шлапаком (блок Литвина), Сергеем Рыжуком (ПР) и Евгением Кирильчуком (БЮТ). Документ существенно расширяет список рынков, на которых государство будет вести активную регуляторную политику. Если ранее в перечень стратегических входили только зерно (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза и пр.), сахар и мука, то теперь объектами пристального внимания чиновников станут также мясо, подсолнечное масло, молочные продукты (сухое молоко, детское питание и сливочное масло), гречка, овощи и фрукты.

Предусматривается, что государство ежегодно будет определять минимальные закупочные цены на эти товары, а граничная розничная наценка на них отныне не должна превышать 20%. Ранее, согласно Закону «О Кабинете Министров», правительство могло временно ограничивать наценки на социально значимую продукцию (мясо, молоко, хлеб, сахар и др.) на уровне 15%, однако в начале нынешнего года эту норму отменили. Из «бонусов» аграриям, прописанных в новом документе, можно выделить и пункт, обязывающий оптовиков и розничные сети рассчитываться с продавцами «стратегического» товара в течение семи банковских дней после реализации продуктов. Обеспечить ценовой рай украинцам должен Аграрный фонд, при котором планируется создать специальный интервенционный резерв. В последний будут складироваться перечисленные товары, и при малейшей угрозе ценового всплеска АФ выйдет на рынок с дешевой продукцией, чтобы пресекать происки спекулянтов в зародыше.

Рынок воспринял инициативу парламентариев скептически. По мнению руководителя агентства ААА Сергея Наливки, новый закон — не более чем политические танцы перед селянами в преддверии президентских выборов, и он абсолютно нежизнеспособен. «Во-первых, у Аграрного фонда нет денег на закупку столь широкого перечня продукции. Во-вторых, полностью отсутствует инфраструктура, которая позволяла бы обеспечить хранение, к примеру, мяса, молочных изделий, овощей, фруктов», — отмечает он.

У экспертов вызывает вопросы и сам перечень товаров, которые хочет контролировать государство. По словам главы профильной ассоциации «Укролія» Степана Капшука, регулировать цены целесообразно на тех рынках, где наблюдается их ажиотажный рост. «К примеру, подсолнечное масло с начала года подорожало лишь на 5% (до 10–11 грн. за литр в рознице), и далее ценовые колебания возможны лишь в пределах 0,5% в месяц», — говорит он. По другим продуктовым группам ситуация не столь радужная: мясо подскочило в цене на 40%, молочная продукция — на 30–50%, сахар — 25%.

Руководитель группы аналитиков Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа считает, что продуктовые интервенции логичны на рынках, где отмечаются существенные сезонные колебания цен, а это прежде всего зерно, сахар, молочная продукция. Однако, чтобы иметь возможность влиять на цены, Аграрный фонд должен располагать объемами продукции в размере 15–20% от внутреннего потребления. «Интервента, который контролирует 2–3% рынка, никто серьезно не воспримет», — уверен он. Исходя из этого регулятор должен заложить в хранилища порядка 10 млн т зерна, 300 тыс. т сахара, 60 тыс. т мяса, 50 тыс. т молочной продукции, более 100 тыс. т овощей и фруктов. По самым скромным оценкам, на это потребуется 8–10 млрд грн. В бюджете на этот год для потребностей АФ предусмотрено лишь немногим более 2,2 млрд грн., да и то, как рассказал «ДС» представитель организации, пожелавший остаться неназванным, это не живые деньги, а оборотные средства, которые фонду еще предстоит выручить, продав прошлогодние запасы зерновых. Так что ни массовых закупок новой продукции, ни интервенций, скорее всего, не будет.