Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лесные братья. Правительство реанимировало незаконные схемы завладения лесными угодьями

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

Кабинет Министров разрешил отчуждать и изменять целевое назначение лесных участков, если это необходимо для строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог. Решением правительственных чиновников могут воспользоваться толстосумы, желающие отхватить себе кусочек природы.

Мораторий на отчуждение и смену целевого назначения лесов правительство ввело в прошлом году (распоряжение КМУ №610 от 10 апреля 2008 г.), мотивируя это желанием прекратить многочисленные злоупотребления. Смену своих настроений чиновники объяснили необходимостью интенсифицировать подготовку к футбольному чемпионату. «Этот запрет создал для нас определенные проблемы при проектировании, строительстве и реконструкции автомагистралей, в частности Большой кольцевой дороги вокруг Киева. На некоторых участках нам необходимо изымать лес и менять целевое назначение земель. Теперь данный вопрос решен», — уточнил «ДС» глава «Укравтодора» Вадим Гуржос. На мораторий жалуются и в регионах. «Из-за запрета осваивать лесные массивы у нас возникли большие сложности с реконструкцией и строительством трасс Киев–Чоп и Киев–Ковель. Мораторий на изменение целевого назначения чуть было не сорвал масштабные проекты, затеянные под Евро-2012. Постановление о запрете вышло в 2008 г., а документация на проведение работ была готова еще зимой 2007 г. Как нам выбросить из проекта небольшие лесные участки, через которые по плану должны пройти эти магистрали?» — недоумевает глава отделения «Укравтодора» в Житомирской области Виктор Ковальчук.

Впрочем, в действительности правительству незачем было менять свое решение. «При проектировании той же Большой кольцевой дороги ставилось условие: максимально использовать уже существующие пути, не затрагивая лес и земли сельскохозяйственного назначения, особенно распаеванные или находящиеся в частной собственности. За последние несколько лет, с момента, когда стали известны подробности проекта, заинтересованные лица приложили максимум усилий, чтобы приобрести участки, расположенные неподалеку от будущей магистрали и возле леса. И когда планирование дороги будет завершено, вполне может оказаться, что практически все наделы, по которым она должна пройти, нужно выкупать. К сожалению, правоохранительные органы этого не заметили», — говорит экс-губернатор Киевской области Евгений Жовтяк. Новые собственники участков, расположенных около будущей дороги, в том числе и у леса, рассчитывают выручить за них кругленькую сумму. «Владельцы земли понимают ее важность для инфраструктурных проектов. Они могут спекулировать своими наделами, завышая их стоимость», — считает директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Отменой моратория на отчуждение и смену целевого назначения лесов могут воспользоваться и собственники шикарных дач, установившие хорошие отношения с местной властью. Не исключено, что теперь они найдут веские аргументы, дабы убедить чиновников в том, что дорога к их загородному дому — чрезвычайно важный инфраструктурный проект, реализация которого позволит достойно провести футбольное первенство. Прикрываясь Евро-2012, небедные граждане смогут приобрести или расширить свои лесные владения.