Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Активный бензин. До конца июня 95-й бензин может подорожать еще на 10%, а дизель — на 8%

Понедельник, 15 Июня 2009, 23:59

На фото: АЗС Горючее в Украине продолжает дорожать галопирующими темпами. За последний месяц средняя стоимость наиболее популярного среди отечественных автовладельцев бензина А-95 взлетела на 5% — до 6,1 грн./л. Секретариат экспертно-аналитической группы при Минтопэнерго, который дает участникам рынка ценовые ориентиры, прогнозирует, что в ближайшую декаду топливо будет дорожать еще более ударными темпами. Как показывает опыт, рынок весьма охотно прислушивается к рекомендациям регулятора.

Безусловным лидером в повышении цен на нефтепродукты в Украине стал Киев, где литр 95-го буквально за сутки (10 июня) подорожал сразу на 4% — до 6,4 грн. Таким образом, столичные трейдеры в точности выполнили рекомендации Секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, который ежедекадно определяет уровень прогнозной стоимости горючего.

Участники рынка мотивируют резкое повышение цен в столице истощением старых, более дешевых запасов горючего, а также стремительным удорожанием импортного топлива и нефти. По их данным, зарубежный А-95 на протяжении мая подорожал на 29% — до $643/т. А российская нефть Urals в течение апреля (когда черное золото закупалось для переработки и реализации через АЗС в июне) выросла в цене на 10% — до $50/баррель. Из-за этого за последнюю неделю А-95 в крупнооптовом сегменте в Украине подорожал на 3,89% — до 7,41 тыс. грн./т, а цена на дизель увеличилась на 2,6% — до 5,08 грн./т.

В то же время независимые аналитики рынка отмечают, что скачкообразное увеличение стоимости топлива в Киеве было обусловлено другими причинами. «В докризисные времена операторы моментально реагировали на рекомендованные Секретариатом цены. А сейчас цены меняются с запозданием, потому что у трейдеров по-прежнему сохраняется боязнь потерять потребителя. Предполагаю, что резкий скачок цен в Киеве обусловлен стремлением торговцев создать себе определенный запас по их снижению после встречи трейдеров с главой Кабмина, которая планируется на ближайшее время», — считает замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. По его сведениям, на сегодняшний день экономически обоснованная цена на 95-й в Украине составляет немногим более 6 грн./л. Сейчас по такой цене продает топливо только группа «Приват». Демпинговая стратегия Игоря Коломойского позволяет ему не только поддерживать на докризисном уровне объемы реализации горючего, но и поглощать более мелкие сети, экономика которых не позволяет торговать по ценам, ниже среднерыночных.

Так или иначе, но в ближайшее время рынок нефтепродуктов переживет очередной этап повышения цен. По крайней мере, так считает вышеупомянутый Секретариат, который опубликовал ценовой прогноз на вторую декаду июня. В соответствии с ним стоимость А-95 может вырасти за этот период на 10% — до 6,73 грн./л, а цена на дизельное топливо может увеличиться на 6% — до 5,57 грн./л. «Горючее дорожает во всем мире из-за роста цен на нефть. В Беларуси А-95 стоит 7 гривень за литр. До нас мировые тенденции доходят с задержкой в 20–30 дней», — говорит директор ГП «Укрнефтехимпереработка» (на базе которого создан Секретариат) Владимир Емелин. Прогнозы г-на Рябцева более сдержаны. По его мнению, высокооктановое топливо будет дорожать не более чем на 2% в неделю. «О резком росте цен не будет идти речи из-за борьбы за потребителя. До конца июня цена на А-95 не должна превысить 6,4 грн./л.», — считает г-н Рябцев. Состоятельность этих предсказаний будет доказана уже через пару недель.