• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Цены взяли в руки. Правительство нашло способ значительно улучшить инфляционную статистику

Реклама на dsnews.ua

Затухание инфляционных процессов, которое официальная статистика фиксирует с начала года, не усыпило бдительности правительства. Чтобы держать ситуацию под контролем, Кабинет Министров восстановил декларирование изменения оптовых цен и снова возложил контроль над ценообразованием на местные власти.

В свободном плавании цены находились недолго. В начале марта Президент приостановил положения постановления Кабмина №709 от 6 августа 2008 г., которые обязывали субъектов хозяйствования согласовывать с территориальными органами Госинспекции по ценам повышение розничных и оптовых цен больше чем на 1% (указ №125). По мнению главы государства, это ограничивало гарантированные Конституцией права предприятий на свободное распоряжение собственностью. Поначалу решение гаранта в правительстве восприняли спокойно. В Минэкономики тогда заявили, что и сами собирались отменить упомянутый норматив как малоэффективный. Однако вскоре ведомство Богдана Данилишина изменило свою позицию. Его поддержали и в Минфине: в условиях сокращения сбыта предприятия без оглядки накручивают цены, чтобы уменьшить убытки, что провоцирует дальнейшее раскручивание инфляции. Поэтому ценовое регулирование нужно реанимировать.

Усилия чиновников оказались результативны: правительство утвердило постановление "Некоторые вопросы ценообразования на отдельные социально значимые продовольственные товары". Правда, по уже сложившейся традиции документ, принятый 10 июня, до сих пор официально не обнародован. По словам г-на Данилишина, норматив предполагает введение обязательного декларирования изменения оптово-отпускных цен на 1% и более на протяжении месяца. Причем в отличие от ранее действовавшего порядка это требование распространяется лишь на производителей и не касается оптовиков. В Минэкономики уточняют, что новые правила гораздо демократичнее: чтобы поднять цены, предприятиям достаточно подать соответствующее обоснование в местные органы власти, тогда как ранее этот вопрос приходилось согласовывать еще и с органами ценовой Госинспекции. Кроме того, четко определены основания для отказа в увеличении цен — подача необходимых документов не в полном объеме или неправильное их оформление. Зато вся ответственность за подорожание теперь будет лежать на губернаторах. Упомянутое постановление отменяет предельную 15%-ную торговую надбавку к оптовой цене производителя (импортера) и предлагает местным властям самостоятельно устанавливать размер наценки. К объектам ценового регулирования отнесены: пшеничная мука высшего и первого сортов, хлеб, гречка, манка, мясо птицы, колбасные изделия, молоко с содержанием жира 2,5–3,2%, сыр жирностью до 9%, сметана жирностью до 20%, сливочное масло (содержание жира до 80%), яйца, сахар-песок и подсолнечное масло.

Памятуя, как неохотно местные чиновники исполняли свои обязанности по ценовому регулированию, команда Юлии Тимошенко решила отомстить им сполна. Совет Министров Крыма, областные, Киевская и Севастопольская горгосадминистрации лишились права самостоятельно определять максимальную рентабельность выпуска муки и хлеба массовых сортов. При изготовлении муки пшеничной I и II сортов, а также ржаной муки установлена предельная рентабельность на уровне 10%, хлеба массовых сортов и изделий для диабетиков — 12%. "Перечень продуктов, на которые распространяется государственное регулирование, был максимально расширен еще Кабинетом Виктора Януковича, который одновременно обязал торговцев и производителей согласовывать с местными администрациями ценовые надбавки. Власти на местах сполна пользовались своим правом только в отношении регулирования цен на хлеб, устанавливая предельные надбавки на уровне нескольких процентов. Таким образом они рекламировали свою заботу о населении, но никоим образом не помогали правительству бороться с инфляцией. Ведь стоимость хлеба практически не влияет на ее показатели. Что касается других видов продовольствия, то тут продавцам давали разгуляться по полной", — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Теперь же местным властям придется скрупулезнее отслеживать порядок формирования цен в своем регионе, дабы не быть обвиненными в игнорировании интересов простых украинцев. К тому же премьер снова пригрозила, что будет инициировать увольнение губернаторов тех областей, в которых официальная статистика фиксирует наибольшее увеличение цен. По итогам мая наибольший рост показали цены на продукты питания в АР Крым, Одесской, Запорожской и Луганской областях.

Впрочем, как поясняют эксперты, ручное регулирование цен позволит сдержать инфляцию лишь на бумаге. "В идеале индекс инфляции должен учитывать и отображать изменение цены по всем группам потребительских товаров. В действительности же для его расчета во внимание берутся лишь отдельные виды товаров, входящие в ту или иную группу. Так что, регулируя цены на продукты, вес которых в расчете индекса инфляции наибольший, возможно получить низкий показатель потребительской инфляции, хотя цены на товары, которые не используются при расчете индекса, могут существенно вырасти", — поясняет аналитик инвестиционной группы "Сократ" Михайло Сальников. Например, хлеб и хлебопродукты в потребительской корзине, исходя из которой рассчитывается индекс инфляции, занимают 8,5%, мясные продукты (копчености, колбасы и т. д.) — 5,5%, мясо птицы — 2,1%, молоко, сыр и яйца — 5,9%, растительное масло — 2%, сахар-песок — 1,5%. Учитывая определенный перечень социально значимых товаров, правительство зарегулировало около четверти общей структуры индекса инфляции.

По словам экономиста инвестиционной компании Concorde Capital Андрея Пархоменко, ручное управление ценами для сдерживания инфляции эффективно лишь в краткосрочном периоде: рано или поздно власти вынуждены будут закрыть глаза на превышения предельных надбавок, чтобы обеспечить рентабельность производителей (так в свое время подорожали хлеб, коммунальные услуги, проезд в городском транспорте). "Перед чиновниками стоит постоянная дилемма: сдерживать инфляцию любой ценой либо дать предприятиям возможность улучшить финансовые показатели путем повышения цен (в условиях бюджетных проблем вариант с наращиванием финансовой поддержки практически неприменим). Выбор, как правило, остается за первым вариантом. Однако система административного контроля над ценами не может быть гибкой, и она склонна к накоплению проблем у предприятий регулируемых отраслей. Нарушение ценовых ограничений, которое все равно происходит, чревато мощными ценовыми всплесками", — подытоживает экономист Astrum Investment Management Алексей Блинов.

    Реклама на dsnews.ua