• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Регионам дали финансовую независимость. Вместе с увеличением доходов местные советы получили новые обязательства

Реклама на dsnews.ua

До 10 млрд грн., как считают в правительстве, теперь будет дополнительно оставаться в местных бюджетах за счет перераспределения налоговых поступлений. Такую возможность предоставляет принятая парламентом на минувшей сессионной неделе новая редакция Бюджетного кодекса. Однако повышение финансовой состоятельности регионов может оказаться чистейшей фикцией, поскольку с ростом доходов возрастут и расходы местной казны, в основном на социальные нужды, что может увеличить пропасть между бедными и богатыми регионами из-за значительной разницы в уровне благосостояния их бюджетов.

Вся власть Кабмину

Команда Юлии Тимошенко сейчас как никогда близка к реализации заветной мечты — самостоятельному управлению финансовыми потоками бюджета. Обновленная версия Бюджетного кодекса предоставляет правительству полномочия, о которых предшественники нынешнего Кабмина не смели и мечтать. Министерство финансов на собственное усмотрение может менять объемы финансирования расходных статей и бюджетных программ, перераспределять (увеличивать или уменьшать) объемы субвенций местным бюджетам. Для этого уже не нужно менять закон о госбюджете, а всего лишь согласовать соответствующее решение с профильным комитетом ВР. Также правительство получило право самостоятельно устанавливать размеры социальных выплат, которые привязываются к минимальной заработной плате или прожиточному минимуму. Наконец, без предварительного согласия КМ депутаты не смогут принять ни один налоговый закон, поскольку новая редакция Бюджетного кодекса обязывает направлять в Кабинет Министров каждый законопроект, где будет проводиться его экспертиза на предмет влияния на бюджетные показатели и соответствие бюджетному законодательству. Если выводы правительства будут негативными, до сессионного зала он не дойдет. Таким образом, по мнению председателя комитета ВР по финансам и банковской деятельности Николая Азарова, парламент отстраняется не только от управления бюджетом, но и от налоговой и таможенной политики.

К безусловным позитивам документа можно отнести переход на долгосрочное планирование. Если новый кодекс подпишет Президент, то уже в следующем году (он вступает в силу с 1 января 2010 г.) вместе с проектом бюджета Кабмин обязан будет подать в Верховную Раду прогноз поступлений на три последующих года, что позволит повысить эффективность исполнения бюджетных программ, большинство из которых рассчитаны на несколько лет. Изменится и механизм утверждения самих программ: они будут рассматриваться только при наличии специального паспорта, в котором расписаны пути реализации проекта, осуществляемого за бюджетные средства, и ожидаемые результаты от проведения оговоренных мероприятий. В таком случае, как считают в правительстве, депутаты смогут оценить эффективность каждой бюджетной программы и принять взвешенное решение относительно выделения средств на ее финансирование.

Все в очередь!

Наиболее важными, по мнению заместителя министра финансов Анатолия Мярковского, являются правки к кодексу, оговаривающие построение новой схемы бюджетных взаимоотношений между центром и регионами. Речь идет о переходе к прямому формированию бюджетов местных органов власти вплоть до сел с населением более 401 человека. "Если сегодня парламент утверждает 700 бюджетов, то в будущем ему предстоит оперировать 12 тысячами, начиная с сел", — объяснил спикер Владимир Литвин. Сейчас деньги выделяются на область, которая перераспределяет их по районам. Теперь же местные власти, вплоть до сельских председателей, начнут выстраиваться в очередь в Кабмин, чтобы получить достойное финансирование (проекты всех бюджетов будет готовить Министерство финансов, а утверждать — Верховная Рада). "Фактически будет укреплено нижнее звено — села и города районного значения, а у областей и районов эти деньги изымут", — пояснила "ДС" суть изменений директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина. В Ассоциации городов считают, что таким образом государство избавило небольшие городки и села от посредников — районов и областей, которые на собственное усмотрение кроили их бюджеты. Обладминистрации уже не смогут влиять не только на формирование бюджетов поселков и сел, но и контролировать использование их средств.

Впрочем, эксперты сомневаются, что на сельсоветы прольется золотой дождь. "От того, где именно будут формироваться бюджеты, денег у государства все равно не прибавится. И тех копеек, которые выделят небольшому городу, поселку или селу, как и сейчас, не хватит ни на строительство дороги, ни на поддержание инфраструктуры", — говорит г-жа Щербина. "Сначала нам нужно было провести административно-территориальную реформу, чтобы каждая община имела такой ресурс поступлений, который позволил бы самостоятельно финансировать собственные потребности", — добавляет ривненский губернатор Виктор Матчук.

Реклама на dsnews.ua

В случае подписания нового кодекса Президентом по нему фактически нужно готовить бюджет будущего года. Оппозиция успела окрестить его одним из главных предвыборных ходов Юлии Тимошенко. Николай Азаров уверен, что деньги в желаемом объеме получат только те сельсоветы и муниципалитеты, которые готовы обеспечить поддержку инициативам Кабмина в целом и избирательной кампании премьера в частности. В подтверждение этому уже через несколько дней после принятия документа пресс-служба правительства обнародовала сообщение о "тысячах телеграмм" из сельсоветов в поддержку нового Бюджетного кодекса и с призывами к Виктору Ющенко подписать его.

Сухой остаток

Не менее резонансная новация Бюджетного кодекса — перераспределение налоговых поступлений между государственным и местными бюджетами. На первый взгляд, у властей на местах появляется достаточно ресурсов для построения светлого будущего. У них будет оставаться налог на землю, экологический и транспортный сборы, будущий налог на недвижимость (КМ намерен уговорить депутатов рассмотреть законопроект о его введении на последней перед каникулами пленарной неделе), а также 10% налога на прибыль.

По словам первого заместителя председателя бюджетного комитета ВР Евгения Кирильчука (БЮТ), плата за землю позволит аккумулировать в местных бюджетах совокупно 450 млн грн., за торговые патенты — 1 млрд грн., сбор с владельцев транспортных средств — 800 млн грн., экологический сбор — 250 млн грн., административные штрафы — еще 1 млрд грн., налог на недвижимость — около 2 млрд грн. Еще 1,6 млрд грн. должно добавиться за счет того, что налог на доходы физлиц будет уплачиваться с 2011 г. по месту регистрации гражданина, тогда как сейчас он перечисляется в бюджет по месту работы. Однако местные власти считают эту норму вредной. "Такая схема уплаты подоходного налога может спровоцировать конфликт между городскими и сельскими общинами и привести к блокированию первыми трудоустройства в городах жителей поселков и сел", — говорит вице-президент Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык. Эксперты же считают эту проблему надуманной. "Никто не запретит работодателю нанимать человека из села, если он более квалифицирован или его труд стоит дешевле", — полагает г-жа Щербина. По ее мнению, проблема возникнет совсем в другой плоскости. "Предприятиям, особенно крупным, придется увеличивать штат бухгалтеров, чтобы правильно перечислить подоходный налог. Кроме того, увеличится нагрузка и на налоговые органы, которые должны будут проверить, в тот ли бюджет поступили суммы налога", — отмечает эксперт.

Самый большой ресурс, который, как ожидается, должен помочь местным органам самоуправления, — 10% налога на прибыль. По расчетам Министерства финансов, это добавит местным бюджетам 2,4 млрд грн. "Проблема дележа шкуры медведя очень существенна, но более важно добыть эту шкуру. Эти дополнительные резервы появятся только тогда, когда будет развиваться экономика Украины", — уверена секретарь бюджетного комитета Алла Александровская (КПУ). "При перечислении данного налога средства на одного человека, к примеру, в Днепропетровской области будут в 20 раз больше, чем в Тернопольской. Кроме того, есть населенные пункты, которые вообще не получат от него дополнительных доходов", — добавляет депутат, бывший мэр Ивано-Франковска Зиновий Шкутяк (НУНС). По словам экспертов, новые правила уплаты налога на прибыль будут стимулировать местные органы самоуправления создавать условия для прихода инвестиций, а значит, и прибыльных предприятий. К слову, еще одним таким стимулом должна стать норма, разрешающая властям на местах оставлять у себя половину от собранных сверх плана налогов.

Однако вместе с доходами вырастут и расходы местных бюджетов. Так, в общей сложности 2,5 млрд грн. им придется потратить на содержание профессионально-технических училищ. Еще 1 млрд грн. дополнительно понадобится на выплаты компенсаций чернобыльцам и на их оздоровление, 1 млрд грн. — на внешкольное образование, 100 млн грн. — на содержание центров реабилитации детей-инвалидов и столько же — на выплату денежных компенсаций физлицам, которые предоставляют социальные услуги, 50 млн грн. — на содержание зоопарков. Как сказала заместитель председателя комитета ВР по промышленной и регуляторной политике и предпринимательству Ксения Ляпина (НУНС), неравенство при получении доходов выльется в неспособность разными городами и селами выполнить социальные стандарты.

В поддержку нового Бюджетного кодекса выступили только подконтрольные БЮТ местные советы, а губернаторы от пропрезидентских сил его нещадно критикуют. В то же время, если Виктор Ющенко ветирует документ, Юлия Тимошенко может смело отправляться в тур по регионам и рассказывать, кто виноват в несостоявшемся расширении финансовой самостоятельности местной власти.

    Реклама на dsnews.ua