• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Регионам выписали антидепрессант. В следующем году депрессивные регионы смогут получить полмиллиарда

Реклама на dsnews.ua

Приближающиеся выборы заставляют основных претендентов на президентское кресло задабривать местные власти. На прошлой неделе Виктор Ющенко подписал поданные правительством правки к Закону "О стимулировании развития регионов", принятые парламентом 25 июня. Новации дают шанс отстающим областям получить весьма приличную финансовую поддержку государства. Правда, для этого их руководству придется доказать свою преданность премьер-министру: процесс распределения денег полностью отдан на откуп правительству.

Некому было дать денег

Закон "О стимулировании развития регионов" действует с 2006 г. По нему ежегодно на поддержку депрессивных областей и районов должно выделяться не менее 0,2% доходной части бюджета (к примеру, в нынешнем году эта сумма могла бы составить около 480 млн грн.). Данные средства могут использоваться для капитальных вложений в развитие производства, коммуникаций, социальной инфраструктуры, поддержки малого бизнеса, создание инновационных центров, венчурных фондов и переобучение кадров.

Однако до сих пор норма о бюджетной поддержке отстающих в развитии территорий так и не заработала, поскольку ни один из регионов не сумел подойти под прописанные в законе критерии депрессивности. Чтобы промышленный район был признан таковым, а значит, мог претендовать на бюджетную помощь, в нем должны быть официально зафиксированы самая высокая безработица, наименьшие (в сравнении с остальными) занятость населения в производстве, объем выпускаемой продукции на человека и зарплаты. Официальный статус депрессивного мог быть присвоен сельскохозяйственному району, демонстрирующему самые низкие показатели плотности населения, его естественного прироста, уровня среднемесячной зарплаты и объема реализованной сельхозпродукции. При этом доля занятых в сельском хозяйстве должна считаться самой высокой по стране.

Главная проблема заключалась в том, что претенденты на звание депрессивных территорий должны были показывать наихудшие результаты развития три года подряд. Причем числиться в отстающих сразу по всем параметрам. По данным Минэкономики, за 2003-2007 гг., когда проводился целевой мониторинг состояния экономики страны, такого тотального упадка не наблюдалось нигде. Лишь некоторые города и местности очень близко приближались к критическим показателям. Например, среди регионов "на грани фола" были Тернопольская и Черновицкая области, среди промышленных районов — Туркивский (Львовская обл.) и Рожищевский (Волынская обл.), среди сельскохозяйственных — Полесский (Киевская обл.), Заречненский (Ривненская обл.) и Рипкинский (Черниговская обл.). Из городов в черный список едва не попали Новый Роздол (Львовская обл.) и Новоднестровск (Черновицкая обл.).

В результате деньги на программу поддержки депрессивных регионов были выделены лишь в 2007 г. — 100 млн грн. В 2006 г. действие соответствующего пункта Закона "О стимулировании развития регионов" было приостановлено бюджетным законом, в 2008-2009 гг. о соответствующих расходах в главной смете страны вообще не сказано ни слова. Впрочем, и упомянутые 100 млн тогда получили далеко не самые нищие регионы. Да и средства были растрачены, как утверждают аудиторы Счетной палаты, вовсе не на повышение экономического потенциала. По воле правительства Донецку отстегнули 60,0 млн грн., Луганской области — 27,5 млн, Запорожской — 6,3 млн и Волынской — 6,2 млн грн. Хотя изначально планировалось разделить эту сумму также на Житомирскую, Закарпатскую и Черкасскую области. Счастливые обладатели антидепрессивных средств направили их на решение текущих местных проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве и социальной сфере. 29% общего объема субвенции ушло на ремонт и реконструкцию объектов теплоснабжения, 21% — газификацию, 19% — водоснабжение и водоотвод, 7,5% — спецтранспорт. Но и там они особой пользы не принесли. Как выяснила Счетная палата, большая часть запланированных работ была недовыполнена на четверть.

Депрессию вылечат избранным

Реклама на dsnews.ua

На протяжении четырех лет власть совсем не беспокоило то обстоятельство, что законодательная норма о масштабной поддержке регионов оставалась пустой декларацией. И лишь приближение выборов напомнило правительству об этом печальном упущении. Финансовый кризис практически свел на нет возможности Кабмина задабривать электорат бюджетными подачками. Поэтому команде Юлии Тимошенко все больше приходится умасливать его заманчивыми обещаниями. Реанимация программы оздоровления депрессивных регионов — одно из них. Подготовленные Минэкономики и уже подписанные главой государства правки к Закону "О стимулировании развития регионов" дают реальную возможность отстающим территориям получить официальный статус депрессивных. Теперь рассчитывать на государственную помощь смогут районы, области и города, в которых уровень жизни и производства не "самый низкий", как было до сих пор, а "значительно ниже", чем в других регионах. При этом степень отклонений (т. е. трактовку того, что именно значит это "значительно ниже") должен утверждать своим постановлением Кабмин. "Такие размытые формулировки, как "существенно превышают", "значительно уступают", делают невозможным объективный подход к определению перечня регионов, действительно нуждающихся в государственной поддержке", — указал в экспертном выводе к предложенным законодательным новациям руководитель Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Василий Борденюк. По мнению эксперта Международного центра перспективных исследований Игоря Шевлякова, скудные возможности бюджета заставят правительство прописать такие условия, которые бы позволили получить финансовую помощь ограниченному кругу регионов. И очевидно, что счастливчиками окажутся лишь те, во главе которых стоит лояльное к Кабмину руководство.

Предположения экспертов подтверждают и в Минэкономики. Там считают, что ежегодно необходимо отбирать один-два региона, района или города и распределять между ними все средства, предусмотренные в бюджете на поддержку депрессивных территорий. Поскольку в нынешнем бюджете на эти цели не предусмотрено ни копейки, местные власти будут бороться за финансирование следующего года.

В любом случае, руководствуясь буквой закона, объективно определить депрессивные регионы невозможно, поскольку, по мнению экспертов, в этом вопросе нельзя ориентироваться только на сухие цифры статистики экономического развития. По словам специалиста экспертной корпорации "Гардарика" Константина Матвиенко, учитывать необходимо и демографические показатели. "Вот, к примеру, Ривненская область с точки зрения экономического развития — середнячок. И при желании правительства также могла бы попасть в перечень территорий, которым государство будет оказывать финансовую помощь. Но это один из трех регионов, где рождаемость превышает смертность. Поэтому ее никак нельзя относить к депрессивным", — поясняет он. По данным исследования МЦПИ, опубликованного в марте текущего года, качество жизни (совокупность благосостояния, показателей окружающей среды, здравоохранения, образования и развития общества) далеко не всегда прямо соотносится с уровнем экономического развития. К примеру, Закарпатье, которое по уровню ВВП на душу населения занимало в последние годы предпоследнее место, вместе с Харьковской областью, Киевом и Севастополем вышло в лидеры по качеству жизни. А вот Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Запорожская области, несмотря на свои ведущие показатели в экономическом развитии, с точки зрения качества жизни заметно отстают.

Руководство регионов, которые могут претендовать на получение официального статуса депрессивных, считает, что существующая модель поддержки экономических аутсайдеров неэффективна. "Ведь государство выделит деньги год, максимум два. Это одноразовая помощь, которая не решает проблемы в целом. Нам уже несколько лет подряд из госказны дают деньги на рекультивацию земель после серного производства, на другие мероприятия, а они уходят в песок. Куда полезнее было бы, если бы государство взяло на себя создание качественной инфраструктуры, что позволило бы области или району в дальнейшем привлечь стратегических инвесторов. Ведь инвестор не станет, скажем, налаживать производство там, где нет даже нормальных дорог", — сказал в интервью "ДС" первый заместитель городского головы Нового Роздола Михаил Никитин.

    Реклама на dsnews.ua