• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Энергетическое озеленение. В Украине грядет период активного развития альтернативной электроэнергетики

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) утвердила новую методику определения "зеленых" тарифов. Она существенно повысит стоимость электроэнергии, производимой альтернативной генерацией. Уровень "зеленых" тарифов теперь будет определяться исходя из трех составляющих: розничной цены на электроэнергию для потребителей по состоянию на 1 января (58,46 коп./кВт-ч), разницы между официальным текущим и зафиксированным на 1 января курсом евро и специального коэффициента (в зависимости от мощности и вида альтернативного энергогенерирующего агрегата он колеблется в пределах 0,8-4,6). Так, например, для малых гидроэлектростанций (мощностью до 10 МВт) такой коэффициент будет составлять 0,8, а для ветроэлектро-станций мощностью свыше 2 тыс. кВт — 2,1. Идея привязать тариф к курсу евро принадлежит парламентскому комитету по вопросам топливно-энергетического комплекса, который возглавляет депутат от НУНС Николай Мартыненко. Как пояснил "ДС" член этого комитета "регионал" Сергей Титенко, эта новация будет стимулировать привлечение инвестиций в развитие альтернативной энергетики. "Срок окупаемости проектов, производящих энергию на альтернативных источниках, составляет минимум восемь лет. Это значит, что для реализации такого проекта нужно брать "длинные" кредиты, но при таких условиях инвестора нужно защитить от инфляционных рисков национальной валюты Украины. Рост цен на электроэнергию, которая произведена на альтернативных источниках, окажет минимальное влияние на оптовую рыночную цену Украины. По нашим подсчетам, ввод в эксплуатацию 100 МВт мощностей альтернативной генерации повысит оптовый рыночный тариф не более чем на 0,05%", — пояснил он. "На основании такой методики НКРЭ установит тарифы отдельно для каждого предприятия, которое производит энергию на альтернативных источниках энергии. Этот процесс начнется на ближайшем заседании комиссии", — сообщил "ДС" начальник управления генерирующих предприятий Нацкомиссии Василий Волошенюк. "Зеленые" тарифы планируют пересматривать ежемесячно.

До сегодняшнего дня цена на энергию для "альтернативщиков" в Украине была единой и соответствовала двукратному тарифу теплоэлектростанций (примерно 80 коп./кВт-ч). Сейчас же для отдельных категорий производителей "зеленые" тарифы существенно вырастут. Так, например, энергия, которую производит ВЭС мощностью 2 тыс. кВт и выше, будет стоить порядка 1,2 грн/кВт-ч, а ток, выработанный за счет переработки биомассы, — более 1,3 грн./кВт-ч. Однако новая система ценообразования не выгодна для собственников микроГЭС (мощностью до 10 МВт), тариф которых снизится до 45 коп./кВт-ч, а также для маломощных ветряков (до 600 кВт), которые теперь будут продавать свою энергию по 70 коп./кВт-ч. По словам г-на Волошенюка, ранее действовавшая система ценообразования создавала неравные условия работы для предприятий, которые производят ток на различных альтернативных энергоресурсах. "Строительство малой ГЭС стоит в разы дешевле, чем, например, установки, которая производит электроэнергию за счет потребления энергии солнца. К тому же эти установки имеют различную себестоимость производства энергии", — поясняет Василий Волошенюк.

Сейчас альтернативная энергетика занимает до 0,5% в электроэнергетическом балансе Украины, в то время как, например, в Германии — более 10%. На этом фоне решение Украины стимулировать развитие отечественной альтернативной энергогенерации за счет высоких тарифов выглядит оправданным. Но эксперты говорят, что утвержденная НКРЭ методика тарифообразования имеет ряд существенных недостатков. Один из них — она распространяется и на уже существующую в стране альтернативную энергогенерацию. "Нигде в мировой практике такого правила нет, потому что высокий тариф на элек-троэнергию для существующей альтернативной генерации позволяет ее собственнику получать сверхприбыль. Через НКРЭ это правило "продавил" парламентский комитет по вопросам ТЭК, который отдельно рассматривал данный вопрос на своем заседании", — сообщил "ДС" источник в Нацкомиссии. По его словам, особую активность в его лоббировании проявили "регионалы" Сергей Титенко и Юрий Бойко. Вполне вероятно, что тем самым они решили поддержать своего однопартийца Андрея Клюева, которому подконтролен крупнейший в Украине альтернативный источник энергии — предприятие "Ветроэнергопром" (управляет ВЭС суммарной мощностью более 20 МВт).

Еще одним существенным минусом утвержденной НКРЭ тарифной методологии является то, что она распространяется только на четыре вида альтернативной энергогенерации: ВЭС, ГЭС (мощностью до 10 МВт), солнечные батареи и установки, работающие на биомассе. Тем самым без внимания остались такие ключевые источники энергии, как доменный и коксовый газы, а также газ угольных месторождений — метан, запасы которого в Украине измеряются десятками триллионов кубометров. Как пояснил "ДС" Василий Волошенюк, комиссии помешали пробелы в законодательстве. "В Законе "Об электроэнергетике" определено, что "зеленый" тариф — это величина, по которой закупается электроэнергия, произведенная за счет потребления альтернативных источников энергии за исключением доменного и коксового газов", — уточнил он. Месяц назад в парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается внести изменения в Закон "Об электроэнергетике", снимающие эти ограничения. Их инициаторами являются депутаты от ПР Ефим Звягильский (владеет единственной в Украине установкой, которая производит электроэнергию за счет потребления метана) и Юрий Воропаев, бывший адвокат Рината Ахметова — собственника металлургических и коксохимических заводов. "Думаю, что в сентябре, когда депутаты вернутся с каникул, мы проголосуем за эти законодательные новации", — пообещал "ДС" Сергей Титенко. Упомянутый законопроект действительно может быть рассмотрен народными избранниками очень оперативно. Ведь изменения, которые предлагаются этим законопроектом, выгодны не только бизнесменам из Партии регионов, но и предпринимателям, которые близки лидеру БЮТ. В первую очередь Виталию Гайдуку и Сергею Таруте, которые неоднократно заявляли о заинтересованности построить когенерационные установки (работающие на доменном газе) на принадлежащих им Алчевском меткомбинате и коксохимзаводе.

    Реклама на dsnews.ua