• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Кредитная диета. Иностранные банковские группы могут сократить объемы вливаний в украинские "дочки"

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на кризис, международные финансовые институты этим летом продолжили вкладывать капиталы в украинские банки: в конце августа Мегабанк обзавелся двумя иностранными акционерами — ЕБРР и KfW. Однако в то же время западные коммерческие банки, активно скупавшие наши финучреждения на протяжении 2005–2008 гг., заговорили об уменьшении своих ассигнований для украинских "дочек". И сегодня эксперты прогнозируют как сокращение финансовой помощи банкам с иностранным капиталом, так и сворачивание деятельности некоторых таких финучреждений.

ЕБРР готов наращивать лимиты

Решение о выкупе Европейским банком реконструкции и развития и немецким банком развития KfW 30% акций Мегабанка было принято 20 августа. По словам председателя наблюдательного совета харьковского финучреждения Виктора Субботина, соответствующие соглашения были подписаны с обеими сторонами и каждый из новых акционеров получит по 15% акций банка. Их выкуп будет осуществляться в рамках дополнительной эмиссии, решение о которой принято 21 августа: в ней примут участие и действующие акционеры, так что в общем капитал Мегабанка вырастет на 43% (до 500 млн грн.). По данным Нацбанка, на 1 июля его крупнейшими акционерами были две компании, подконтрольные г-ну Субботину и его жене Елене Субботиной: "М-Инвест" принадлежит 38,9981% акций, а ООО "Фондовая компания "Инвеста" — 24,9761%. Общий объем вливаний KfW и ЕБРР, включающий, кроме выкупа акций, еще субординированный долг и выделение кредитов, составит 28,9 млн евро.

Как сообщили "ДС" в KfW, немецкий банк намерен в дальнейшем рассматривать варианты вхождения в капиталы и других украинских банков. "Однако вряд ли это могут быть крупные пакеты, думаю, ограничимся 10–15% акций. Вполне возможно и предоставление субординированного долга", — отметил источник "ДС" в KfW. Аналогичной стратегии придерживаются и в ЕБРР, где сейчас находятся на рассмотрении заявки от банков на разного рода вливания на общую сумму в $250 млн — в виде синдицированных кредитов и субординированного долга в капитал. Правда, согласно нынешним прогнозам, до конца 2009 г. будет оформлена лишь одна сделка: УкрСиббанку предоставят субдолг на $100 млн на десять лет. Подписание сделки ожидается в октябре–ноябре.

По результатам работы в январе–августе Европейский банк стал рекордсменом по вливаниям в украинские финучреждения: Укрэксимбанку в качестве субординированного долга было выделено $250 млн и в виде синдицированного кредита еще $50 млн, Укрсоцбанку — $100 млн синдицированного кредита, банку "Форум" — $80 млн кредита и ПроКредитБанку — $2 млн в виде инвестиций в капитал (ЕБРР принадлежит 20% акций банка). Дальнейшая активизация ЕБРР в кредитовании украинских проектов ожидается не раньше увеличения капитала самого Европейского банка. "В мае 2010 г. в Загребе должно быть принято решение об увеличении уставного капитала банка, который сегодня составляет $20 млрд. По мере усугубления кризиса во всем мире к нам стали активнее прежнего обращаться за кредитами и другими вливаниями по всему миру, так что увеличение капитала просто необходимо. На этом же собрании должно рассматриваться и увеличение кредитных лимитов на страны и мы будет говорить о его пересмотре для Украины. Пока он составляет для нашей страны 1 млрд евро в год", — отметил в интервью "ДС" координатор исследований и внешних дел ЕБРР в Украине Антон Усов.

Инвестиции начнут таять

Одновременно с заключением сделки по Мегабанку эксперты заговорили о сворачивании активного финансирования украинских банков иностранными финансовыми институтами. Речь идет не о международных финансовых институтах, а о банковских группах, имеющих дочерние финучреждения в нашей стране. "Из 51 банка с иностранным капиталом деятельность 29 в первые шесть месяцев текущего года была убыточной. Ввиду сохранения негативных тенденций в экономике нашей страны существенно снизилась инвестиционная привлекательность развития бизнеса в Украине иностранными банковскими группами", — рассказал "ДС" ведущий финансовый аналитик отдела рейтингов финансовых учреждений "Кредит-Рейтинг" Виктор Шулик. Впрочем, финансовые неудачи — не единственная, по мнению экспертов, причина уменьшения инвестиций мировых финансовых групп в Украину. Немаловажным фактором могут стать и финансовые проблемы, возникающие у западных банков на родине. Например, еще в начале 2009 г. стало известно о недокапитализации венгерского OTP Bank, имеющего в Украине "дочку" — ОТП Банк: по подсчетам аналитиков Bank of America, нехватка капитала у крупнейшего венгерского банка в ближайшие два года может составить около $1,5 млрд. Аховые новости поступали и из Швеции: Swedbank AB, которому в нашей стране принадлежат Сведбанк и Сведбанк Инвест, впервые за 10 лет получил убыток в размере $398 млн. И едва ли не сразу после этого сообщил о начале переговоров об уменьшении своей доли в украинском банковском секторе (правда, речь не шла о полном уходе из нашей страны). Расписался в своей беспомощности и Intesa Sanpaolo SpA (владеет 100% акций Правэкс-Банка), еще весной сообщивший о намерении просить у правительства Италии финансовую помощь в размере 4 млрд евро.

Реклама на dsnews.ua

Опрошенные "ДС" эксперты рассматривают сегодня два сценария дальнейшего отношения иностранных банков к своим "дочкам" в Украине. Согласно оптимистическим прогнозам до конца 2009 г. они лишь сократят общие объемы финансирования дочерних структур, по разным оценкам, на 10–20%. "Не думаю, что сейчас стоит говорить об уходе крупных банковских групп из нашей страны и даже о каком-то плановом уменьшении вливаний. Уверен, что они продолжат оказывать финансовую помощь и не бросят свои структуры в беде. Например, наш банк получил в этом году от группы BNP Paribas $170 млн в капитал, к тому же было продолжено финансирование в рамках кредитных линий. Единственное, о чем может зайти речь, так о коррекции позиции иностранных акционеров: они ждут от украинского менеджмента действий, которые позволили бы несколько уменьшить вливания в дочерние структуры", — отметил в интервью "ДС" председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов. Согласно пессимистическому сценарию украинский рынок покинут некоторые банки с иностранным капиталом. "Думаю, что основным фактором при принятии решения о выделении финансирования дочерней структуры будут результат ее работы, а также перспективность дальнейшего развития банковского бизнеса в нашей стране. Не исключено, что отдельные финансовые институты начнут вывод активов либо же полное сворачивание банковского бизнеса в Украине", — резюмировал для "ДС" Виктор Шулик. Впрочем, финансисты уверены, что иностранцы не станут торопиться с радикальными решениями и примут их либо в конце декабря 2009 г., либо уже после подведения результатов работы в этом году — в январе–феврале 2010 г.

    Реклама на dsnews.ua