• USD 39
  • EUR 42.2
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Жизнь под колпаком. Рината Ахметова не допускают к Дальнему Востоку

Реклама на dsnews.ua

В первой половине сентября министерство промышленности и торговли РФ начало повторное расследование в отношении труб большого диаметра (ТБД), ввозимых в страну. Если российским трубникам удастся продлить действие защитной пошлины (а в этом мало кто сомневается), то дорога украинской продукции на дальневосточные газопроводы будет заказана еще как минимум на три года.

Последовательность Владимира Путина в реализации дальневосточных нефтегазовых проектов спровоцировала российских трубников на новое наступление против своих конкурентов из других стран. За четыре месяца до окончания действия ввозной пошлины на импортные ТБД (более 508 мм) местные производители данной продукции (Челябинский трубопрокатный, Выксунский металлургический и Волжский трубный заводы) подали заявку в минпромторговли РФ на повторное специальное защитное расследование. Предыдущее проводилось в 2006 г. и привело к введению 8%-ной пошлины на импортные трубы на три года. Это позволило россиянам начать планомерное вытеснение бывшего монополиста по ТБД в СССР — ОАО "Харцызский трубный завод" — и занять до 80% внутреннего рынка. "За три года действия пошлины импорт ТБД в страну сократился более чем в восемь раз", — говорит директор Фонда развития трубной промышленности РФ Александр Дейнека.

Нынешние усилия россиян связывают прежде всего с попытками их японских и китайских конкурентов поставлять ТБД на дальневосточные стройки. Но, очевидно, и трубный флагман Рината Ахметова был бы не прочь заработать на газификации региона, на которую власти РФ планируют потратить $90 млрд. Опыт ХТЗ, поставлявшего свою продукцию на газопроводы "Дружба", Ямал-Западная Европа, нефтепроводы Приволжские степи-Западная граница, Нижневартовск-Курган-Куйбышев и многие другие, это позволяет. Минусом для участия ХТЗ в дальневосточных проектах "Газпрома" можно считать транспортные издержки. Но предыдущие поставки украинских труб в Бразилию для строительства водовода Гуанду-Редук свидетельствуют, что даже трансокеанская перевалка позволяет получить небольшую прибыль. Куда большие неприятности украинским производителям доставляет протекционизм российских властей по отношению к собственным компаниям.

В конце июля "Газпром" приступил к строительству газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск-Владивосток, первая очередь которой протяженностью 1350 км должна быть готова к 2012 г. В дальнейшем длина магистрали составит около 1,8 тыс. км. Финансировать этот проект "Газпром" собирался частично за деньги японских инвесторов, попросив у Страны восходящего солнца кредит в $1 млрд. Японцы согласились предоставить в два раза большую сумму, но в виде связанного товарного кредита с условием закупки 1 млн т труб для газопровода в Японии. В начале сентября СМИ сообщили, что "Газпром" не будет брать взаймы на таких условиях. Тем не менее финансовое состояние газовой монополии не настолько блестящее, чтобы отказываться от кредитов. Российские производители это прекрасно понимают, потому и затеяли повторное расследование против импортеров.

В холдинге "Метинвест", в структуру которого входит ХТЗ, не комментируют факт возобновления специального расследования в отношении ТБД в РФ. Отчасти это поясняется тем, что сейчас предприятие сосредоточено на поставках продукции в Среднюю Азию для нефтепровода Кенкияк-Кумколь из Казахстана в КНР. По данным ХТЗ, в январе-августе 2009 г. завод нарастил производство в 2,11 раза — до 412,2 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, по данным "ДС", к середине 2010 г. поставки по среднеазиатским контрактам будут в основном выполнены и харцызским трубникам придется искать новых заказчиков.

    Реклама на dsnews.ua