• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Октановый директор. Игорь Коломойский обеспечил себя нефтью за счет Одесского нефтеперерабатывающего

Реклама на dsnews.ua

Оформление группой "Приват" контроля над оператором нефтетранспортной инфраструктуры Украины — "Укртранснафтой" — принесло первые плоды: работа системы "Приднепровские магистральные нефтепроводы" была повернута вспять. Таким образом для подконтрольного Игорю Коломойскому Кременчугского НПЗ был открыт канал поставок каспийской нефти. Поставщиком этого ресурса в рамках долгосрочного контракта выступила азербайджанская госкомпания Socar.

Нефтеперерабатывающее крыло "Привата" столкнулось с сырьевой проблемой после того, как развязало войну с российской "Татнефтью" за контроль над ЗАО "Укртатнафта", владеющим Кременчугским НПЗ. Начало этому противостоянию было положено в октябре 2007 г., когда по решению суда это ЗАО возглавил приватовский менеджер Павел Овчаренко. В ответ россияне прекратили поставки нефти украинскому предприятию. По итогам 2008 г. кременчугский завод переработал 2,7 млн т нефти, что вдвое меньше показателей 2007 г. Но такие объемы — мизер для НПЗ, который может ежегодно перерабатывать 18,6 млн т сырья. Поэтому днепропетровским бизнесменам пришлось озаботиться налаживанием поставок нефти из альтернативных источников. В прошлом году "Приват" попытался договориться об импорте иракской нефти сорта Kirkuk. Но эти поставки (объемом порядка 80 тыс. т/мес.) оказались невыгодными из-за высоких затрат на логистику: из Одессы сырье приходилось поставлять в Кременчуг дорогостоящим железнодорожным транспортом. И все же Игорю Коломойскому удалось решить проблему: с начала октября в адрес ЗАО "Укртатнафта" начались поставки азербайджанской нефти. Согласно официальной информации оператора отечественной нефтетранспортной инфраструктуры — "Укртранснафты" — суммарно в текущем месяце в Кременчуг будет поставлено 240 тыс. т сырья. "В первых числах октября в Одессу прибыли два танкера с легкой нефтью объемом 80 тыс. т каждый. Нефть из первого уже загружена в резервуары нефтебазы и сейчас началась подготовка к транспортировке этого сырья в направлении Кременчугского НПЗ. Разгрузка второго танкера ожидается в ближайшие дни. Планируется прибытие еще одного танкера объемом 80 тыс. т", — говорится в пресс-релизе "Укртранснафты". Отправителем этой нефти является Государственная нефтяная компания Азербайджана, контролируемая Ильхамом Алиевым (Socar). Поставки азербайджанского сырья будут осуществляться в рамках заключенного на год контракта, который по истечении этого срока может быть пролонгирован.

В текущем году Кременчугский НПЗ перерабатывал в среднем порядка 180 тыс. т украинской нефти в месяц. Если к этому объему добавить законтрактованное у Socar сырье, то, начиная с октября, "Укртатнафта" будет ежемесячно перерабатывать порядка 420 тыс. т. Но даже такой объем позволит загрузить мощности завода всего лишь на 30% его проектной мощности. В ближайшей перспективе Кременчугский завод вряд ли сможет еще больше увеличить свою загрузку, поскольку, по словам г-на Овчаренко, контракт с Socar предусматривает максимальное увеличение объемов поставок до 300 тыс. т/мес.

У нынешних поставок азербайджанской нефти есть одно существенное преимущество перед прошлогодними поставками иракского сырья: из Одессы черное золото будет поставляться в Кременчуг дешевым трубопроводным транспортом. Для того чтобы открыть такой канал транспортировки, "Укртранснафта" изменила направление работы "Приднепровских магистральных нефтепроводов" (с Одессы на Кременчуг). Оперативность, с которой собственник нефтетранспортной системы Украины обслуживает интересы Кременчугского НПЗ, обеспечена близким Игорю Коломойскому Александром Лазорко, который летом этого года был назначен главой "Укртранснафты".

До начала активных взаимоотношений "Привата" с Socar "Приднепровские магистральные нефтепроводы" эксплуатировались преимущественно для снабжения сырьем Одесского НПЗ. Поэтому сразу же после того, как этот трубопровод был развернут в сторону Кременчуга, нефтеперерабатывающий завод "Лукойла" остался без черного золота. В результате 2 октября производство на одесском предприятии было остановлено. "Это вынужденное решение вызвано действиями "Укртранснафты", которая с 1 октября перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ", — пояснила пресс-служба российского предприятия. В компании Александра Лазорко оправдываются тем, что одесситам было заблаговременно предложены четыре альтернативных канала поставок сырья, но они от этих предложений отказались. В "Лукойле" же утверждают, что не могут начать работать с "Укртранснафтой" по новой технологической цепочке, потому что альтернативные каналы поставок не приемлет оператор российских нефтяных трубопроводов — "Транснефть". "Дело не в деньгах, а в том, что "Транснефть" не в состоянии изменить потоки до 1 января 2010 г.", — сказал 8 октября президент российской НК Вагит Алекперов. А его подопечные в конце минувшей неделе сообщили о намерении взыскать с "Укртранснафты" $3,5 млн убытков, которые завод уже успел понести из-за простоя со 2 октября. "Сейчас юридическая служба предприятия готовит соответствующие документы для передачи в суд. Если в течение октября г-н Алекперов не сможет договориться с руководством "Транснефти" или с правительством Украины и завод не начнет работать, то предприятие останется в законсервированном состоянии до конца 2009 г.", — сообщил директор Одесского НПЗ Алексей Коваленко.

Как вариант, для обеспечения сырьем Одесского НПЗ в нынешней ситуации "Лукойл" может воспользоваться маршрутом Самара-Лисичанск-Одесса. Ведь "Укртранснафта" намерена использовать эту ветку в реверсивном (двухстороннем) режиме, тем самым одновременно выполняя свои обязательства и перед Кременчугским НПЗ, и перед российскими и казахскими транзитерами по поставке их сырья в одесский порт. Другое дело, что при таком режиме работы украинской нефтетранспортной инфраструктуры "Лукойлу" придется формировать сырьевые резервы в Одессе (чтобы гарантировать бесперебойную работу собственного НПЗ). Для этого подчиненным г-на Алекперова придется пользоваться резервуарным парком либо нефтетерминала "Южный" (120 тыс. т), либо нефтеперекачивающей станции "Августовка" (49 тыс. т). Но, учитывая, что оперативный контроль над этими активами принадлежит "Привату", такие перспективы выглядят не очень радужно.

    Реклама на dsnews.ua