• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Не за что даже уехать

Реклама на dsnews.ua

Найти работу хотя бы с мизерной зарплатой в депрессивных областях становится все сложнее, поскольку на одну вакансию там претендуют десятки, а в некоторых районах и сотни соискателей. Летом местных жителей спасали сезонные подработки, но с началом осени многие снова остались не у дел и решились штурмовать столицу и другие крупные украинские города. По оценкам экспертов, покинуть насиженное место готовы порядка 25% безработных. Впрочем, массовую миграцию сдерживает банальное отсутствие у населения средств на переезд.

Условно трудоустроенные

Жители депрессивных регионов страны (Херсонская, Винницкая, Кировоградская, Житомирская обл.) окончательно разуверились в возможности найти работу через биржи труда. Местные центры занятости рапортуют, что по состоянию на эту осень соискателей у них даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По информации Херсонской областной службы занятости, если за девять месяцев минувшего года к ним обратились около 47 тыс. человек, то в нынешнем сезоне — чуть более 38 тыс. Особенно впечатляет эффективность борьбы с безработицей в сельской местности. За год этот показатель снизился почти на 50% — на бирже зарегистрировались свыше 3 тыс. человек.

В Винницкой области, по официальным данным, уровень занятости населения упал по сравнению с прошлым годом всего на пару процентов и составил 56,4%, что не намного ниже, чем в среднем по Украине (57,2%). Но фактически без работы, как говорят чиновники, осталось 11,4% жителей региона. Ведь многие местные предприятия работают в режиме частичной занятости персонала. На сегодняшний день в вынужденных отпусках пребывают не менее 5 тыс. человек, еще порядка 23 тыс. трудятся неполный рабочий день.

В Житомире, как считают в областном ЦЗ, за сентябрь число безработных уменьшилось на 1 тыс. — до 26,8 тыс. человек. Половина из них — представители рабочих специальностей, четверть — служащие, остальные не могут похвастаться профессиональной подготовкой. На кировоградских биржах очереди соискателей сократились почти на 20% — на начало сентября было зарегистрировано всего 22 тыс. человек. Но аналитики сходятся во мнении, что реальный размах безработицы в депрессивных регионах больше в разы. Там было непросто трудоустроиться и до кризиса, что вынуждало местных жителей выезжать в поисках лучшей жизни в города с более развитой экономикой. "По разным оценкам, за последние пять-семь лет из Херсонской, Кировоградской, Винницкой и Житомирской областей мигрировало 15-20% трудоспособного населения. Однако с началом кризиса более половины из них были вынуждены вернуться на малую родину, следовательно, армия претендентов на вакансии выросла", — утверждает представитель специализированного проекта rabota.ua Максим Муровайко.

Образцово-показательную статистику центров занятости аналитики поясняют как сложностями регистрации на бирже (некоторые сотрудники делают все возможное, чтобы отбить желание становиться на учет), так и неэффективностью работы чиновников. Поставив перед соискателем массу требований (периодически подтверждать регистрацию, посещать различные тренинги и семинары, участвовать в общественных работах), взамен в ЦЗ ничего не обещают, поскольку реальных возможностей для трудоустройства в регионах крайне мало.

Вакансии в порядке очереди

Реклама на dsnews.ua

В центрах занятости сетуют, что действительно далеко не всегда могут предложить безработным хоть какую-то вакансию. В Херсонской службе занятости говорят, что потребность местных предприятий в специалистах за последний год снизилась на 70% и составила всего 2,2 тыс. человек. В сельской местности число вакансий вообще мизерное — порядка 300, что на 80% меньше, чем в 2008 г. За девять месяцев этого года через биржу удалось устроить около 13 тыс. желающих получить работу, что вполовину ниже показателей прошлого сезона.

Кировоградским соискателям предложили всего 1 тыс. вакансий, так что конкурс на каждое рабочее место в регионе превысил 20 человек, а в сельской местности — 37. В некоторых районах области ситуация еще хуже. К примеру, в Светловодском на одну вакансию претендуют 64 безработных, в Добровеличковском — 69, в Новгородковском и Новоархангельском — 47, Онуфриевском — 123 человека и т. д.

В Винницкой области количество свободных мест сократилось почти на 40% против прошлогоднего показателя: с начала года работодатели подали всего 27 тыс. заявок. Претендентов же на вакансии в 17 раз больше, тогда как до кризиса конкурс составлял 6 чел./место. Житомирским безработным в сентябре предложили порядка 2,5 тыс. вакансий, из них половину — для рабочих, порядка 900 — для служащих, остальные — для неквалифицированного персонала. В местном центре занятости отмечают, что проще всего в их регионе устроиться водителям, слесарям, швеям, поварам, тогда как менеджеры различных направлений, экономисты и юристы остаются невостребованными.

Максим Муровайко добавляет, что, поскольку многие депрессивные области являются аграрными, больше возможностей получить работу тут именно у специалистов этого профиля: агрономов, ветеринаров, технологов пищевого производства, а также простых рабочих, готовых трудиться на полях. В то же время шансы найти место у "модных" специалистов — менеджеров по персоналу, маркетологов, PR-щиков и пр. — мизерные. Президент рекрутингового портала SuperJob Алексей Захаров говорит, что летом в Виннице искали энергетиков, инженеров и строителей, но сейчас таких вакансий уже нет. Чаще всего работодатели из депрессивных регионов готовы взять в штат либо неквалифицированных сотрудников, либо мастеров, которые не боятся физического труда (сантехники, водители и пр.). Представителям интеллигенции там можно рассчитывать разве что на должность менеджера по продажам. Алексей Захаров подтверждает, что число ищущих работу в десятки раз превышает количество вакансий. Наиболее напряженная ситуация в Херсонской области, где на каждый запрос от работодателя готовы откликнуться 124 соискателя. На Кировоградщине конкурс на одну вакансию составляет 88 человек, в Житомирской — 62, в Винницкой — 38.

Не скопили на билет

Ажиотаж позволяет местным компаниям диктовать сотрудникам свои условия. Зарплаты в депрессивных областях всегда были на 20-25% ниже, чем в промышленных центрах. Сейчас же ставки вообще опустились до минимального уровня: порядка 70% вакансий предлагаются с окладом 700 грн./месяц и лишь 10% соискателей могут претендовать на зарплаты от 1,5 тыс. грн.

Неудивительно, что в этих регионах крепчают миграционные настроения. Алексей Захаров сообщает, что 25% всех соискателей из неблагополучных областей заявили о готовности к переезду. Часть из них уже предприняли попытки вернуться в столицу или другие крупные города. "Но у многих для поисков лучшей жизни просто нет денег", — подчеркивает Максим Муровайко. Если ранее в Киеве можно было найти неплохую работу в течение недели, то теперь для этого может понадобиться как минимум месяц. Учитывая расходы на аренду квартиры, регионал на старте должен иметь хотя бы 4-5 тыс. грн. Но просидев несколько месяцев без работы или на минимальной зарплате, выходцы из депрессивных областей могут только мечтать о такой сумме, что и сдерживает их массовую миграцию в более перспективные с точки зрения трудоустройства населенные пункты.

    Реклама на dsnews.ua