• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Космическая тройка. Казахстан хочет получать реальные дивиденды от запусков с его территории конверсионных ракетоносителей "Днепр"

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе глава национальной космической компании Казахстана "Казакстан Гарыш Сапары" (бывший "Казкосмос") Талгат Мусабаев объявил о ее вхождении в состав акционеров ЗАО "Международная компания "Космотрас", занимающегося модернизацией в мирных целях и запуском сделанных в Украине межконтинентальных ракет SS-18 Satan, которые снимают с боевого дежурства космические войска России. В перспективе Астана намерена нарастить свою долю в компании до 33%, чтобы на равных с Москвой и Киевом запускать боевые ракеты с мирной нагрузкой.

Чтобы Казахстан, на территории которого находится основной российский космодром Байконур, не чувствовал себя ущемленным в вопросах освоения космоса, ему дадут долю с запусков конверсионного варианта украинской ракеты РС-20 "Воевода" (в натовской классификации SS-18 Satan). В соответствии с договором о сокращении стратегических вооружений между СССР и США Россия, на вооружении которой находится "Сатана", должна уничтожить 150 из 180 этих ракет. Но в 1997 г. было решено не резать их на металлолом, а модернизировать для запуска мирных спутников. Для этого российские и украинские создатели SS-18 Satan объединились на паритетных началах: 37,5% акций ЗАО "Космотрас" в лице Фонда госимущества Украины получили НПО "Южное" и КБ "Южмаш" (оба Днепропетровск), а еще 12,5% акций — ОАО "Хартрон" (Харьков). Российскую половину поделили корпорация "Рособщемаш" (Москва), Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ, Москва), Конструкторское бюро специального машиностроения (КБСМ, Санкт-Петербург), Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИМаш, Королев, Московская обл.), а также ЗАО "Асконд" (Акционерный союз по конверсионной деятельности).

На минувшей неделе стало известно, что национальная космическая компания Казахстана "Казакстан Гарыш Сапары" добилась согласия от Национального космического агентства Украины (НКАУ) о включении ее в состав акционеров "Космотраса". Как сообщили "ДС" в Фонде госимущества, для этого требуется специальное постановление Кабмина, которое готовят в НКАУ. В агентстве подтвердили эту информацию. По словам замгендиректора НКАУ Эдуарда Кузнецова, добро на введение "Казакстан Гарыш Сапары" в число собственников ЗАО дано.

Судя по всему, для вхождения казахской компании в состав акционеров "Космотраса" будет избран вариант дополнительной эмиссии его акций. Разговоры об этом идут с 2007 г. В феврале нынешнего года глава правления ЗАО Владимир Андреев получил разрешение комиссии по контролю над иностранными инвестициями при правительстве РФ на увеличение доли ОАО "Хартрон" в уставном капитале международной компании. По информации российских СМИ, она может вырасти до 49,74% акций. Забота российского космического деятеля о доле украинского предприятия объясняется тем, что компания г-на Андреева "Асконд" является миноритарным акционером "Хартрона". В то время как "Южмаш" и "Южное", будучи не акционированными госпредприятиями, такой возможности не имеют.

По данным "ДС", переговоры о допэмиссии акций "Космотраса" г-ном Андреевым были продолжены в минувшую пятницу в НКАУ. Подробности этих переговоров пока не известны. Правда, в ФГИУ утверждают, что согласие на ввод в состав представителей третьей страны будет получено только на условиях сохранения за нашими компаниями 45% акций ЗАО. Подразумевается, что столько же оставят себе россияне, а "Казакстан Гарыш Сапары" получит 10%. В НКАУ также сообщили, что затея российских акционеров международной космической компании с допэмиссией пока не увенчалась успехом.

Слова украинских чиновников свидетельствуют о том, что глава бывшего "Казкосмоса" Талгат Мусабаев несколько поспешил со своим заявлением о вхождении в состав акционеров "Космотраса". Тем не менее рано или поздно Казахстан все же получит долю с пусков конверсионной "Сатаны", в мирном варианте получившей название ракетоноситель "Днепр". В пользу этой версии говорят неровные отношения между Москвой и Астаной в вопросах использования территории последней для космической деятельности. Уже не первый год страны спорят о стоимости неотъемлемых улучшений инфраструктуры Байконура, сделанных российской стороной, страховых компенсациях за потерянный якобы по вине РФ спутник KazSat-1, экологическом ущербе от падения обломков ракетных ступеней в степях Казахстана и т. д. Украинским же ракетчикам в споре российских и казахских коллег придется взять на себя роль миротворцев.

    Реклама на dsnews.ua