• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Замучили газы. Украина и Россия снова воюют за условия поставок голубого топлива

Реклама на dsnews.ua

Фатальная ошибка

Сейчас газовые взаимоотношения между Киевом и Москвой регулируются контрактом, срок действия которого истекает в конце 2019 г. НАК "Нафтогаз України" принял на себя обязательства импортировать в течение 2009 г. 40 млрд куб. м газа, а с 2010 г. по 31 декабря 2019 г. ежегодно покупать 52 млрд кубометров. Согласно документу Украина может уменьшить законтрактованный объем не более чем на 20%. Таким образом, в нынешнем году мы должны выкупить у россиян не менее 32 млрд куб. м, а в последующие — по 41,6 млрд куб. м. Оговаривая эти объемы, наши переговорщики совершили фатальную ошибку — не учли фактор кризиса, в результате которого наша промышленность сократила потребление голубого топлива. По данным Госкомстата, в январе-августе производство в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти на 30%. В итоге за истекшие десять месяцев "Нафтогаз" из необходимых 31,6 млрд куб. м импортировал лишь 19,1 млрд.

Повышение спроса на газ со стороны промышленности и других групп потребителей в ближайшее время маловероятно. А с учетом значительных его запасов вполне возможно, что в следующем году нам понадобится голубого топлива даже меньше, чем в этом. Но по контракту за сокращение импорта НАК должен заплатить "Газпрому" колоссальные штрафы. "В случае недовыборки "Нафтогазом України" месячного объема поставки газа более чем на 6% он уплачивает "Газпрому" штраф в размере 300% стоимости всего невыбранного объема (если факт невыборки имел место в течение апреля-сентября любого года) или 150% (если он имел место в октябре-марте). Оплата штрафа осуществляется в течение 10 банковских дней со дня предоставления соответствующего счета", — говорится в документе.

По подсчетам Секретариата Президента, на сегодняшний день "Газпром" имеет право предъявить нашей стране штрафные санкции в размере $7,8 млрд за недобор 12,5 млрд кубометров газа. До последнего времени Россия готова была закрывать глаза на нарушения условий контракта. "Мы с пониманием относимся к экономической ситуации в Украине. И в дальнейшем будем также придерживаться такого подхода — не станем предъявлять штрафные санкции к нашим украинским партнерам", — заявил в июле директор "Газпрома" Алексей Миллер. Однако сейчас Кремль изменил свою позицию. "До сих пор "Газпром" берет плату с Украины за фактически выбранные объемы газа и не штрафует ее за невыбранные. Думаю, это должно быть предметом разбирательств. Возможно, что к 1 января 2010 г. встанет вопрос о том, что невыбранные объемы надо оплатить", — сообщил заместитель председателя Госдумы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Рабочее давление

Смена настроений россиян заставила Кабмин задуматься над возможностью откорректировать действующие газовые соглашения, которые жестко привязывают нас к закупкам вышеупомянутых 52 млрд куб. м. Так, недавно премьер-министр Юлия Тимошенко сказала, что в 2010 г. "Нафтогаз" намерен приобрести у "Газпрома" на 20 млрд куб. м голубого топлива меньше законтрактованного объема, для чего будет инициировать внесение соответствующих изменений в договор. По словам первого заместителя НАК Игоря Диденко, в ближайшем будущем представители его компании намерены посетить Москву, чтобы предложить партнерам подписать дополнения к контракту, в которых речь пойдет о не взимании штрафа за невыбранный украинской стороной газ, а также о закупке 33,75 млрд куб. м голубого топлива на следующий год. С учетом действующего сейчас правила о необходимости выкупать не менее 80% оговоренных объемов это даст возможность "Нафтогазу" по факту импортировать без предъявления штрафных санкций 27 млрд куб. м голубого топлива.

Ответ Москвы не заставил себя долго ждать: 7 октября Алексей Миллер заявил, что его компания не намерена снижать объемы поставок газа в нашу страну в следующем году. "Каждый месяц Украина рассказывает нам о том, какие сложности возникают, однако платит. Мы считаем, что она может и должна платить за газ в полном объеме, у нее есть деньги. Как написано в контракте, так и будет", — отрезал он.

Реклама на dsnews.ua

9 ноября в ходе заседания подкомиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса украинско-российской межгосударственной комиссии Белокаменная окончательно расставила точки над "і". Киеву предложено подписать межправительственное соглашение о взаимодействии в газовой сфере со сроком действия до 31 декабря 2030 г. с сохранением действующих сейчас правил поставок голубого топлива. "Условия поставок газа, в том числе его стоимость и порядок уплаты, определяются в контрактах между хозяйствующими субъектами (т. е. "Нафтогазом" и "Газпромом"). Украина берет на себя обязательства не предпринимать действия, препятствующие выполнению договоров купли-продажи газа и его транзита в Европу", — говорится в проекте соответствующего документа, подготовленного российской стороной. Причем в нем отдельно оговаривается, что наша страна обязуется использовать поставляемое в рамках соглашения голубое топливо исключительно для потребления на внутреннем рынке без права реэкспорта.

Жесткая позиция Москвы, не желающей идти на уступки Киеву, вполне объяснима. В нынешнем году закупки газа у "Газпрома" из-за кризиса сократили не только мы, но и Европа. Так, в первом полугодии 2009 г. в сравнении с аналогичным периодом 2008 г. продажи компании Алексея Миллера в дальнее зарубежье уменьшились на 24% — до 76,2 млрд куб. м, а общие объемы импорта — на 22,3% (до 240,1 млрд кубометров), из-за чего российский газовый монополист несет многомиллионные убытки. Однако россияне не намерены мириться с этой ситуацией. Поскольку "Газпром" заключил с европейцами газовые контракты на тех же условиях, что и с Украиной (по принципу "бери или плати"), то за его недобор, по расчетам экспертов, может получить до $1,8-2,1 млрд. Заместитель гендиректора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов прогнозирует, что и в будущем году Европа, скорее всего, недоберет законтрактованные объемы голубого топлива, что может принести в бюджет компании еще около $2,2 млрд в виде штрафных санкций.

Впрочем, по мнению директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, европейцы могут легко избежать санкций, припомнив россиянам январь текущего года, когда в период газовой конфронтации между Киевом и Москвой "Газпром" оставил их замерзать. Тогда крупнейшие потребители Европы не стали предъявлять холдингу штрафы за недопоставку. У нас подобных контраргументов нет. Вполне очевидно, что с учетом рисков дальнейшего снижения прибыли компания Алексея Миллера будет настаивать на сохранении нынешних минимальных объемов закупок газа. Для Киева же требование ежегодно выбирать 52 млрд кубометров — смерти подобно. Ведь "Нафтогаз" едва справляется с оплатой за поставленный газ, но даже поддержка правительства не поможет ему оплачивать еще и возможные штрафные санкции за недобор.

Предполагая, что грядущие газовые переговоры будут не из легких, РФ предусмотрительно включила в проект соглашения норму, по которой Киев берет на себя обязательство неукоснительно предоставлять услуги по транзиту российского голубого топлива в Европу. "Украинская сторона принимает все необходимые меры для беспрепятственного транзита газа через свою территорию в объеме и на условиях, установленных в контрактах хозяйствующих субъектов. А также гарантирует, что ни она сама, ни ее хозяйствующие субъекты не будут осуществлять несанкционированный отбор газа из транзитных потоков, проходящих через ее территорию. В случае нарушения этого обязательства Украина гарантирует незамедлительную оплату стоимости отобранного газа по среднеевропейским рыночным ценам. По первому требованию российской стороны она обеспечивает беспрепятственный и неограниченный доступ на объекты своей газотранспортной системы международных экспертов в целях мониторинга транзита", — говорится в проекте документа. Любые возникающие споры россияне предлагают разрешать в международном арбитраже, решение которого должно быть окончательным и обязательным для сторон и хозяйствующих субъектов. Само заседание суда должно проводиться в Москве. Проект нового газового соглашения должен быть согласован профильными министерствами Украины и России в первом полугодии 2010 г. Поэтому в ближайшее время газовые отношения между Киевом и Москвой вновь могут накалиться до предела.

    Реклама на dsnews.ua