• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

ГНАУ ищет резервы

Реклама на dsnews.ua

Налоговики активно ищут "резервы" для пополнения бюджета. На минувшей неделе коллегия ГНАУ очертила перечень отраслей, которые в условиях тотального недобора поступлений в госказну подпадут под тщательный контроль фискалов. Больше всего внимания, по мнению председателя ведомства Сергея Буряка, необходимо уделить налоговым минимизаторам из стана страховых компаний и продуктового ритейла.

Согласно планам ГНАУ в ноябре она должна перечислить в бюджет 18,2 млрд грн., что на 5,2 млрд грн. больше, чем в прошлом году. Для этого фискалам велено искать скрытые резервы. На страховом рынке налоговая намерена взяться в первую очередь за компании, увлекшиеся перестрахованием. По ее данным, в 83 СК уровень перестрахования достигает более 90%, а в отдельных случаях — 100%. По оценкам экспертов, в первом полугодии классический сегмент страхового рынка сократился до 38%. То есть из 9,3 млрд грн. страховых премий, собранных за январь–июнь, свыше 5,5 млрд грн. были получены по схемному страхованию. "Большой процент перестрахования может быть у страховщика, который работает на реальном рынке, но при этом занимается страхованием крупных рисков, например, водного транспорта, авиарисков, крупных имущественных комплексов", — объяснил "ДС" начальник департамента андеррайтинга и перестрахования ЗАО "СК "ПРОВИДНА" Дмитрий Маруженко. К тому же в законодательстве есть требования к перестрахованию: согласно ст. 30 Закона "О страховании" нужно заключать договор перестрахования, если страховая сумма по отдельному предмету договора превышает 10% от суммы уставного фонда и сформированных свободных и страховых резервов. По словам г-на Маруженко, страховщики с небольшим уставным капиталом и резервами вынуждены передавать большую часть ответственности в перестрахование, что увеличивает его процент в объемах страховых платежей. Также к перестрахованию нередко прибегают попавшие в сложную финансовую ситуацию СК. Они стараются передать свои портфели рисков в перестрахование более устойчивым коллегам, частично перекладывая на них бремя будущих выплат.

Но большая часть перестраховщиков приходится и на мошенников. "Одна из схем — завышение реального тарифа с последующим завышением выплаты. Вторая — перестрахование как метод выведения капитала за рубеж. Именно они сейчас наиболее популярны", — рассказал "ДС" финансовый директор СК "НАСТА" Владимир Шадрин. "Хотя закон запрещает перестрахование в пользу иностранных страховщиков, не имеющих инвесткатегории рейтинга надежности, практика показывает, что наши СК порой игнорируют эту норму", — дополнил его ведущий финансовый аналитик рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг" Алексей Капустинский.

Среди главных минимизаторских схем в ритейле налоговая называет использование неучтенных товаров, сокрытие прибыли, а также проведение операций через "упрощенцев", уплачивающих фиксированный налог вне зависимости от объема выручки. "Бурное развитие розницы до кризиса происходило на кредитные деньги. Теперь же обслуживать займы крайне сложно, учитывая уменьшение выторга. Это побуждает ритейл сражаться за каждую копейку, поэтому теневые схемы процветают", — рассказала консультант по маркетинговым стратегиям Анна Романова. "Попытки админрегулирования еще больше уводят обороты в тень. Например, после того как Кабмин ввел ограничение розничной надбавки к цене поставки, розничные предприятия создали компании-"прослойки", закупающие товар у дистрибьюторов и производителей по одной цене, а в розницу поставляющие по "нужной" цене, к которой добавлялась утвержденная правительством наценка", — дополняет руководитель исследовательской компании RetailStudio Михаил Грищенко. Так что фискалам есть над чем поработать.

    Реклама на dsnews.ua