Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На газовом рынке очередной передел

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

НАК «Нафтогаз України» с 1 июля перевел внутренний рынок природного газа на прямые поставки, изолировав от сделок посредников. В связи с этим НАК начал переговоры с монопольным транзитером газа к границам Украины — МЭК «Итера», дочерняя структура которой до этого была основным поставщиком газа промышленным потребителям.

Переговоры, по словам представителей НАКа, должны установить единые принципы формирования цен и объема поставок, а также перечень промышленных потребителей. В частности, согласно предварительной договоренности «Итера» возьмется за снабжение основных участников программы «штрипс-труба» («Азовсталь», ММК им. Ильича, ХТЗ и химкомбинат «Стирол»), в то же время НАК настоял на закреплении за собой поставок газа химкомбинту «Азот» (Черкассы), Одесскому припортовому заводу, «Криворожстали», «Запорожстали» и ряду других крупных потребителей. Снабжение Северодонецкого ГПО «Азот» решено поделить на паритетных началах.

Большинство этих, а также менее крупных потребителей ранее прибегало к услугам посредников. Не секрет, что подавляющее их число было учреждено либо при участии самих промышленных потребителей, либо при участии их акционеров. Так, для «Криворожстали» основным партнером по закупке и оплате газа и выработанной из него электроэнергии был концерн «Регионы Украины», для ЗАО «Ильич-сталь» — компания «Энергоальянс», для черкасского «Азота» — предприятия УкрСиббанка, для ГПО «Азот» — «Турстрой» и «Энергаз», для большинства предприятий программы «штрипс-труба» — корпорация ИСД.

Эта схема распределения рынка прекратила свое действие весной 2002 г., когда в Украине запретили проведение налоговых взаимозачетов, на которых базировалась вся экономическая эффективность клирингового механизма торговли. Благодаря этому механизму дилеры и субдилеры НАКа получали возможность продавать газ по ценам, конкурентоспособным по отношению к предложениям «Итеры» (последняя, будучи монопольным транзитором газа к границам Украины, продавала газ на 10–15% ниже цен НАКа, имевшего фиксированную цену в $60/1 тыс. куб. м на российско-украинской границе).

Исходя из этого, НАК был вынужден начать передел газового рынка Украины. «Отмененное весной постановление №1270, которое регламентирует возмещение НДС и расчеты с бюджетами, позволяло закрывать зачетами около 20% дебиторской задолженности по бюджетным платежам. ГНАУ ликвидировала взаимозачеты налогов, после чего НАК отказался от услуг трейдеров», — заявил представитель НАКа.

По новой схеме, согласно товарному балансу «Нафтогазу України» на июль, все ресурсы газа передаются для реализации только ТД «Газ України». Исключение составляют ресурсы ГАО «Чорноморнафтогаз», который реализует свой газ по прямым договорам, а также совместных предприятий, которые будут продавать ресурсы по ежемесячным балансам, утверждаемым НАК. Если верить замыслам НАКа, который решился на кардинальную перемену правил игры на рынке, новая «газовая революция» должна привести к окончательному прекращению нефинансовых (вексельных, зачетных и бартерных) форм расчетов в отрасли.