Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

До 2005 года все ЖЭКи будут приватизированы

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

 

О необходимости проведения реформ в жилконторах города «ДС» заявил Дмитрий Гуленко, недавно назначенный руководителем Главного управления жилищного хозяйства столицы. Планируется, что уже в ближайшее время программа реформирования ЖЭКов будет вынесена на рассмотрение депутатов Киеврады.

Необходимость проведения данного мероприятия, по мнению специалистов, назрела уже давно. И главная причина — несовершенная система платежей за коммунальные услуги, когда договоры заключаются с жилищно-эксплуатационными конторами, а не с «Киевэнерго» и горводоканалом. Кроме этого, у города не хватает денег на текущие ремонты домов, которыми занимаются именно ЖЭКи.

Лейтмотивом разрабатываемой программы является приватизация контор, большинство из которых к 2005 г. уже не должны быть собственностью Киева. Благодаря реформе столичное руководство надеется увеличить эффективность работы жилищно-эксплуатационных организаций и уменьшить почти на четверть расходы на содержание всего жилищного хозяйства города.
Первым шагом к началу реформы должно послужить изменение оплаты за коммунальные услуги между энерго- и водоснабжающими компаниями и их пользователями. Последние должны будут платить деньги за использование горячей и холодной воды не ЖЭКам, как сейчас, а напрямую «Киевэнерго» и «Киевводоканалу». Специально для этого будет даже создана особая форма — прямые договоры между потребителями воды и энергоснабжающими организациями. Преимуществ такой формы оплаты, по мнению авторов проекта, несколько. В первую очередь, пользователи будут лучше защищены от некачественных услуг. Во-вторых, несколько снизится оплата. Кроме того, говорит Григорий Перерва, старший научный сотрудник НИИ социально-экономических проблем города, при наличии такого договора, если зимой температура в вашей квартире окажется на несколько градусов ниже допустимого уровня, можно подать в суд и потребовать возврата денег. Сейчас это невозможно по причине отсутствия необходимой правовой базы (прямые договоры на сегодняшний день в Киеве используют только в частном секторе).

Все необходимые документы должны принять депутаты Киеврады. Впрочем, даже если они это и сделают, прямые договоры смогут заключить только те, кто имеет счетчики горячей и холодной воды. А это только 20% потребителей — как правило, проживающие в новых домах. Немногим лучше ситуация и со счетчиками горячей воды, которые устанавливают на целый дом. Установка таких аппаратов считается приоритетной в программе, которую постепенно уже начали воплощать в жизнь.

Вторым этапом реформирования ЖЭКов должна стать их приватизация. Пока что никто четко не представляет, как именно это должно происходить. Более того, для этого нужно внести поправки в некоторые ранее принятые законы. Для начала же городские власти планируют забрать определенные виды сервиса у жилконтор и передать их на тендерной основе какой-нибудь другой коммерческой организации.

Вскоре будет официально утвержден список услуг, которые ЖЭКи предоставляют своим клиентам (уборка территории, вывоз мусора, ремонт жилья, обслуживание лифтов), и если жители будут недовольны каким-нибудь из этих видов сервиса, его выставят на конкурс. При этом, как отмечают разработчики программы, ту часть денег, которую бы граждане платили жилищной конторе, они станут платить той организации, которая выиграет конкурс.

Правда, проблема в том, что для заключения подобных договоров нужно создавать кондоминиумы. На сегодняшний день в городе насчитывается всего около двухсот таких организаций.

<СПРАВКА>
На сегодняшний день эксплуатацию и содержание жилищного фонда в городе совершают 154 ЖЭКа, в том числе 7 частных жилищно-эксплуатационных организаций (4 — в Голосеевском районе, 1 — в Шевченковском, 1 — в Оболонском, 1 — в Дарницком) и почти 200 объединений владельцев домов. Всего в Киеве они содержат почти 10 тысяч жилых домов.