Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Новый канал» и ТВС «побили стекла»

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

3 июля телекомпания «Новый канал» заявила о выходе из совместного с российским телеканалом ТВС телевизионного проекта
«За стеклом. Теперь ты в армии». В заявлении, распространенном пресс-службой канала, было сказано, что «это решение вызвано невыполнением российской стороной взятых на себя обязательств». Последние заявили обратное.

В РФ производством real-show под брэндом «За стеклом» занимается компания «Марв Лайн». «За стеклом. Теперь ты в армии» — это уже третий ее проект. Первые две программы транслировал московский канал ТВ-6, куда пришли опальные журналисты НТВ, а третье «застеколье» вышло на канале ТВС — новом детище Евгения Киселева, родившемся в результате закрытия канала ТВ-6 и недавней победы его команды в конкурсе на вещание. По правилам армейского «застеколья» десять участников (по пять из России и Украины) в течение пяти месяцев должны были жить на виду у зрителей двух стран в военных условиях на полигоне «Десна». Такой эксгибиционизм награждался джипом Wrangler.

Решение о съемках «За стеклом. Теперь ты в армии» в Украине, по словам пресс-секретаря канала ТВС Татьяны Блиновой, было принято из-за погодных условий: «В России в это время еще холодно, а по сценарию программы, участникам нужно было плавать и бегать». Выбор «Нового канала» в качестве партнера был совершенно случаен. ТВС предложил поучаствовать в проекте нескольким украинским телекомпаниям, но только «Новый канал» выразил заинтересованность. Согласно договоренности между сторонами украинский партнер должен был решить организационные и съемочные вопросы. За это он получал право на трансляцию шоу в своем эфире. Участие в проекте регламентировалось трехсторонним договором, который ТВС и «Новый канал» заключили с «Марв Лайн».
Но, по словам Татьяны Блиновой, украинская сторона подписала лишь договор о намерениях. «Контракт был подписан только нами, все это время он находился у «Нового канала», но они его так и не подписали», — сказала она «ДС». Кроме того, россияне утверждают, что «Новый канал» длительное время не выполнял взятые на себя финансовые обязательства (например, оплату проживания участников шоу), из-за чего им приходилось финансировать как свое, так и украинское направление. Тем не менее, у ТВС финансовых претензий к украинцам нет. Как сказала г-жа Блинова, они будут у «Марв Лайн», но сумма не оглашается. Российский же телеканал говорит о том, что из-за невыхода «За стеклом. Теперь ты в армии» у них была нарушена эфирная сетка, а в результате заявлений «Нового канала» пострадал и имидж ТВС.

У «Нового канала» другая позиция. Жанна Сабурова, пресс-секретарь телеканала, в разговоре с «ДС» отметила, что заявление ТВС о том, что «Новый канал» выступал только подрядчиком, не имеет под собой основания. «На творческом уровне мы были партнерами», — отметила г-жа Сабурова. Что касается прекращения трансляции «За стеклом. Теперь ты в армии», то на это, по ее словам, были две причины. Во-первых, невыполнение финансовых обязательств, взятых на себя российской стороной (правда, каких именно, Жанна Сабурова уточнить отказалась, ссылаясь на распространенное в четверг заявление о том, что «Новый канал» не намерен в дальнейшем публично обсуждать финансовую и юридическую стороны конфликта). Во-вторых, «Новый канал» решил отказаться от участия в проекте из-за «нездоровой идеологической направленности», которую стало приобретать шоу. На вопрос «ДС» о рейтингах «застеколья», пресс-секретарь ответила, что они «стандартны» и «не делали погоды на канале».

В компании UMC, которая принимала активное участие в поддержке «Теперь ты в армии», «ДС» сообщили, что удовлетворены результатами сотрудничества даже несмотря на прекращение шоу за три дня до финала. «Новый канал» — наши партнеры, и мы полностью их поддерживаем», — сказал пресс-секретарь компании Андрей Гундер. Кстати, несмотря на то, что «За стеклом. Теперь ты в армии» оборвалось «на самом интересном месте», джип участники получат. Один на четверых.