Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Виталий Бойко: «Закон «О судоустройстве» месяц как вступил в силу, но ничего не сделано»

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

 

Судебная реформа снова в центре внимания политиков. Вернее, не столько реформа в целом, сколько проблемы с реализацией ее очередного этапа. То, как Министерство юстиции до недавнего времени опекало суды, у последних всегда вызывало нарекания. Теперь же третья власть вообще рискует оказаться в правовом и организационном вакууме — Кабмин предлагает парламенту отсрочить создание Государственной судебной администрации, а также высших Кассационного и Апелляционного судов. О проблемах, которые переживает судебная власть, «ДС» попросила рассказать председателя Верховного суда Украины Виталия Бойко.

Виталий Федорович, насколько целесообразным было решение о том, что санкции на арест и обыск должны выдаваться судами, а не прокуратурой, как это было раньше?
— С точки зрения целесообразности мы уже имеем крайне негативную историю, когда целесообразность выдвигалась на первый план. Когда суд с его формами работы не устраивал, создали тройки, которые подписали решение — и все. Не нужно никаких вызовов, затрат и прочего. Так что целесообразность в правовом государстве нужно исключить, а остаться должна только законность.

Что касается арестов — правовые параметры защиты интересов прав человека уже определены в мире и имеют давние традиции. Между прочим, у наших соседей, в Российской Федерации, с 1 июля также по решению Конституционного суда определено, что только суды дают санкцию на арест. Я уже видел публикации о том, как прошел первый день, — ничего страшного нет. Наоборот, я считаю, что решать, где человек должен находиться в период следствия (в закрытом помещении или на свободе), должен исключительно суд. Ведь, согласно презумпции невиновности, человек, находящийся под следствием, еще не виновен. Мы можем, например, защитить человека от расправы со стороны потерпевших, общество от того, что он еще может совершить преступление, — то есть изолировать его. Но нужно объективно смотреть на возможные последствия того, где человек будет во время следствия. У нас все время заносится карающая десница: преступник должен сидеть в тюрьме.

Вот и сейчас рассматривается проект закона о внесении изменений в Закон «О судоустройстве». Предлагается отсрочить исполнение некоторых положений по созданию судов, невзирая на то, что такая отсрочка в выполнении закона приведет к еще большим проблемам судебной системы. Ведь что такое отсрочка, например, в создании Государственной судебной администрации, которая должна обеспечивать финансовую и хозяйственную деятельность судебной системы? Это значит, что Минюст уже ничего не делает, а судебной администрации еще нет. А ведь она должна принять на себя функцию по обеспечению деятельности целой структуры органов государственной власти, которой является судебная система! Если представить, как это должно происходить, станет понятно, что всякая задержка идет во вред судебной системе, а значит — и обществу.

А кто инициатор этого?
— Правительство. Оно мотивирует свое предложение якобы недостатком финансов. Но оно делает неправильные расчеты. Я выступал на заседании Кабмина и называл конкретные цифры. И получается, что расчеты Минфина и Минюста относительно затрат совершенно необоснованны! Не начнет с завтрашнего дня функционировать Кассационный или Апелляционный суд. Их еще нужно создать, укомплектовать, внести изменения в процессуальное законодательство.

То есть задержка все равно будет по объективным причинам? Ее необязательно закреплять законодательно?
— Да, все это произойдет естественно. Просто чиновники на высоких государственных должностях не хотят задуматься и проанализировать: что и когда делается, в какой форме, какие нужны затраты и какая подготовительная работа должна быть проведена. По большому счету, ничего ведь не делается! Сейчас начало июля, по сути, Закон «О судоустройстве Украины» месяц как вступил в силу, но ничего не сделано! Разве что есть проект внесения изменений в закон о судоустройстве, для того чтобы отсрочить исполнение некоторых положений, по которым установлены первые сроки (вступления в силу. — «ДС»).

У нас могут быть большие проблемы. Квалификационные комиссии утрачивают свои полномочия 1 декабря, а новые могут не создать. Ведь в законе записано, что деятельность их обеспечивается органами Государственной судебной администрации, которая пока не существует. Вы представляете, к чему это может привести? Фактически образуется вакуум относительно, во-первых, пополнения судейских кадров, а во-вторых, касательно реагирования на негативные тенденции, которые есть в судебной системе, ведь последнее пребывает в компетенции квалификационных комиссий. Так что подходы к реализации Закона «О судоустройстве» у некоторых чиновников нам не понятны, неквалифицированные, я бы сказал.

загрузка...