Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Укртелеком» представят инвесторам

Понедельник, 8 Июля 2002, 00:00

 

8 июля в Лондоне началась встреча представителей правительства Украины, ОАО «Укртелеком» и советника по вопросам его приватизации с заинтересованными промышленными и финансовыми инвесторами. Возглавляет представительную делегацию вице-премьер Василий Роговой.

Намерение участвовать во встрече выразили представители 30 международных организаций, включая ведущие телекоммуникационные компании и финансовые учреждения, а также представители Всемирного банка и ЕБРР.
На состоявшейся перед отъездом в Британию пресс-конференции представитель советника по приватизации Стив Джонсон отметил, что целью презентации является не только представление «Укртелекома» с изложением предлагаемых условий его приватизации, но и получение ответной реакции потенциальных инвесторов. В частности, по словам г-на Джонсона, нужно выяснить мнение инвесторов относительно необходимости продажи перед приватизацией 25% акций «Укртелекома» в компании UMC.

Именно после встречи с инвесторами в Лондоне окончательно сформируют Программное заявление правительства Украины в отрасли телекоммуникаций, в котором будут определены краткосрочная и долгосрочная перспективы развития отрасли, изложены основные цели развития телекоммуникаций, начальные реформы в отрасли. Некоторые аспекты этого документа огласили на пресс-конференции: постепенное сбалансирование тарифов на услуги связи, включая те из них, которые предоставляет «Укртелеком» (в частности, повышение тарифов на местную связь и понижение на международную); принятие правил для урегулирования вопросов взаимодействия между операторами, создание фонда, который будет содействовать развитию связи в сельской местности (так называемый фонд универсальных услуг), усовершенствование лицензирования — предоставления индивидуальных и упрощенных услуг. «Однако такое повышение, говоря о местных тарифах, не может состояться в один день», — сказал г-н Джонсон. Это связано в первую очередь с социальными причинами — люди не могут платить больше. Стив Джонсон также отметил, что ценовой вопрос регулирования осуществляется государством и все операторы будут работать в определяемых им ценовых рамках. «Об этом должны знать инвесторы», — сказал он. По его словам, в отрасли телекоммуникаций не повторится ситуация с облэнерго.

Что касается перспектив приватизации «Укртелекома», то, как отметил г-н Джонсон, пока на мировых рынках складывается неблагоприятная ситуация, связанная с убытками ведущих телекоммуникационных операторов. Тем не менее, «мы должны понимать, что приватизация «Укртелекома» — процесс долгий, по крайней мере, для этого потребуется год». То есть процесс приватизации не может быть осуществлен ранее 2003 г. За это время ситуация может стать более приемлемой. Кроме того, по словам Стива Джонсона, «тендер (по продаже пакета акций промышленному инвестору) состоится только тогда, когда будут готовы инвесторы».
Он наотрез отказался назвать прогнозную цену предлагаемого на продажу пакета акций (42,86%), отметив, что Кабинет Министров принял решение не оглашать цену. Разговоры о цене, по его мнению, не способствуют созданию нормальной ситуации вокруг приватизации предприятия. «Наша задача как советников — подтолкнуть инвесторов к определенному решению, а не говорить им: заплатите 200 миллионов, один миллиард. Ценой будет то, что заплатит рынок», — сказал Стив Джонсон. Он также отметил, что цена «Укртелекома» в значительной степени будет зависеть от законодательства в отрасли, экономической ситуации в стране и т. д. Отметим, что в разные годы ценовые прогнозы экспертов и представителей приватизационной власти лежали в широких пределах — от $400–600 млн до нескольких миллиардов.

Говоря о потенциальных инвесторах, представитель советника сказал, что примерно 30 компаний отвечают квалификационным требованиям, определенным в Законе «Об особенностях приватизации ОАО «Укртелеком», и могут принимать участие в открытых торгах по продаже акций «Укртелекома». Не исключается и участие российских компаний. По данным г-на Джонсона, телекоммуникационные компании (промышленные инвесторы) могут принимать участие в открытых торгах по продаже пакета акций «Укртелекома» самостоятельно или в составе консорциумов компаний, однако в последнем случае промышленный инвестор должен контролировать такой консорциум не менее чем на 51%.

Презентация в Лондоне — это первый и не единственный пиар-шаг в процессе представления «Укртелекома» инвесторам. Презентации будут продолжены. По некоторым данным, одна из них состоится в Киеве этой осенью.